Найти в Дзене

Российские подводные лодки опасны.Но как их использовать в случае войны?

изображение взято из Яндекс картинки
изображение взято из Яндекс картинки

Журналисты из The National Interest задаются вопросом в заголовке статьи.

Не секрет,что российский флот вкладывает много средств в новые классы подводных лодок, даже в условиях уменьшения военных расходов во время кризиса экономики. Но что остается неясным это как русские собираются потенциально использовать десятки современных подводных лодок в случае войны.

Западные аналитики пытаются разузнать какие у Кремля намерения,Норман Полмар,ведущий американский военно морской аналитик,пишет следующее:" Подводные лодки похоже являются важным приоритетом в усилиях России восстановить вооруженные силы. Как подводные лодки будут использованы? Ответ может быть определен,если думать нетривиально". Пока российский ВМФ отказывается от строительства нового авианосца, крейсеров и других кораблей, он продолжает поддерживать огромный флот больших подводных лодок."Хотя флот в основном создан еще в советскую эпоху,интенсивное развитие флота продолжается,фокусируясь прежде всего на подводных силах", сообщает американское разведывательное агентство в 2017 году.

В 2017 году ВМФ России обладал 61 подводной лодкой." Основой российского флота 75% из 61 подводной лодки являются лодки старше 20 лет,которые медленно заменяются новыми" сообщает разведка. Три новых класса составляют основу производства. "Борей" (Долгорукий)-атомная подводная лодка с баллистическими ракетами, "Ясень"-атомная подводная лодка и улучшенная версия класса "Кило"-дизель-электрическая подводная лодка.

Россия будет продолжать производство лодок четвертого поколения класса Долгорукий в 2020 году.В настоящее время 3 лодки находятся на боевом дежурстве и еще 8 планируется ввести в строй в ближайшие годы.Первые 10 Ясеней были переданы флоту в 2014 году,но программа столкнулась с трудностями. Улучшенные Кило,наоборот, в ускоренном режиме поступили в войска. Первоначальный заказ на 6 подводных лодок Кило был увеличен до 12 в начале 2016 года.Три подводные лодки класса Кило были размещены в Черном море в 2014-2015 году.

Если предположить,что бюджет останется на текущем уровне, в 2020 году российский ВМФ будет включать 18 лодок Борей ,10 Ясеней, 12 современных Кило и еще пару десятков старых подводных лодок. В общем около 50 подводных лодок.Атомная подводная лодка обходится России примерно в 1 млрд долларов. Американская подводная лодка для сравнения стоит 2 млрд долларов. Но российский военный бюджет составляет около 70 млрд долларов, а американский около 700 млрд.С десятикратным превосходством в бюджете, американский ВМФ поддерживает флот из 50 подводных лодок.Разница в расходах говорит о важности подводных лодок для российского оборонного планирования.

В советский период русские намеревались отрезать пути сообщения соединяющие США и Западную Европу.Русские снова строят подводные лодки.Очень важно западным экспертам понять для чего.Но если аналитики неправильно понимают намерения СССР во время Холодной войны, они рискуют неправильно толковать намерения России сегодня.

Статья опубликована в газете The National Interest.Перевод статьи с небольшими сокращениями мой. Подписывайтесь на канал.Ставьте лайки.Всем успехов в делах.