Так получилось, что в августе - сентябре 2019-го мне посчастливилось лететь двумя крупнейшими отечественными авиакомпаниями - Аэрофлотом и S7. Россия - страна большая, и время в пути составило около 5-ти часов, соответственно, мы попали на полноценные обеды. Сразу скажу, что летели мы как обычные среднестатистические пассажиры: в эконом-классе и спец. питание не заказывали.
И пока регулярные рейсы вслед за чартерами и лоукостерами в целях оптимизации совсем не отменили кормежку, мне на конкретном примере захотелось сравнить, где же все-таки вкуснее и сытнее. Приступим...
Ужин и Аэрофлот
Аэрофлотом мы с мужем и двухлетней дочкой летели из Москвы в Новокузнецк. Рейс был вечерний,переходящий в ночной, поэтому здесь у нас был ужин.
Итак, перечисляю все, что в него входило: салат из тунца, картошки и соленых огурцов с соусом цезарь, на горячее - курица терияки с рисом и брокколи, в качестве десерта - тульский пряник, кусочек серого хлеба, белая булочка, сливочное масло и треугольничек плавленого сыра президент. Из горячих напитков все традиционно: кофе (со сливками и без) или чай (можно с лимоном).
Я к еде не слишком привередлива, особенно в полете, поэтому, на мой взгляд, все весьма съедобно, местами даже вкусно. Булочка и масло мне не пригодились - наелась.
Видимо, авиакомпания заботится о персонале, и чтобы не напрягать стюардесс многократным повторением вопроса "Курица или рыба?", напечатали меню с перечислением блюд. Список небольшой, но зато чувствуешь себя почти как в ресторане: сидишь такой выбираешь... из двух вариантов 😁
А вот что меня удивило, так это приборы. Многоразовые, металлические, с гравировкой Аэрофлота. Но для меня это больше минус - вилки-ложки выглядят уставшими: потертые, местами царапнутые. Как-то сразу невольно задумываешься, тщательно ли их моют, и хочется как в столовке хотя бы салфеточкой протереть. Брендирование - хорошая для имиджа вещь, но мне бы комфортнее было с дешманской пластиковой одноразовой посудой.
Обед и S7
Зелененьким самолетом S7 мы летели из Новосибирска в Краснодар. Полет был дневной, и на борту нам подавали обед.
На салат или овощную нарезку S7 почему-то поскупился (хотя раньше помню, что были и овощи, и пару кусочков колбаски и сыра, но, видимо, прошли те времена), поэтому переходим сразу к горячему. Оно представлено в 2-х вариантах: рыба в кляре (кажется, это был минтай) + рис с овощами или курица в сливочном соусе + цветные макароны с соленой помидоркой. На закуску пара булочек, паштет и опять же треугольничек плавленого сыра. Десерт - батончик КитКат. Напитки - также на выбор чай - кофе.
Т.к. рыба не в соусе, то, на мой вкус, рис с овощами суховат. А вот курочка с макарошками благодаря сливочкам очень даже неплохая, дочка ее уплетала с удовольствием. К стати, для ребенка нам выделили специальную детскую коробочку с закуской.
В детском варианте меня порадовали свежие овощи, а вот мармелад и конфета удивили. Ведь можно было выбрать что-то более полезное, например, простой бисквит или какую-нибудь пастилу на фруктозе. Но радости дочки не было предела: она с удовольствием рассматривала и жевала цветные фигурки мармеладок. А зеленые пластмассовые вилочка и ножик малышке тоже приглянулись, игралась с ними весь полет.
Где вкуснее?
Когда я задумалась, где же в итоге кормили вкуснее и сытнее, поняла, что трудно дать однозначный ответ. Но мне все-таки больше понравился вариант Аэрофлота, салатик лучше булочки с паштетом. А вот на десерт вместо пряника я бы выбрала шоколадку. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Так что надеюсь, для тех, кто давно не летал и планирует, эта статья будет полезна и поможет составить представление о питании на борту. А к часто летающим пассажирам просьба - делитесь в комментариях, в каких авиакомпаниях и на каких направлениях кормят вкусно, а куда лучше брать свое, где какие особенности и т.д. В общем, давайте обмениваться опытом! Всем приятного аппетита в полете!