Недавно Министерство Обороны России сообщило об испытании в Сирийской Арабской Республике новейшего зенитно – ракетного комплекса С – 500 “Прометей”. По сведениям, испытания комплекса прошли удачно. Но буквально вчера от официальных лиц Минобороны поступило опровержение использования комплекса в Сирии. «С-500 предназначен для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет», — заявили в российском военном ведомстве , пишут «Известия». Однако независимо от этого, комплекс С-500 заслуживает пристального внимания.
Тактико – технические характеристики комплекса С-500 “Прометей” являются засекреченными, но некоторые приоритеты развития комплекса известны.
Начало работ по созданию системы ПВО пятого поколения в 2002 году положила инженерная записка с указанием необходимых параметров и НПО "Алмаз" определился с первоначальным обликом нового оружия. С 2004 по 2006 год НПО провело исследования под кодовыми обозначениями «Властелин».
Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км. Высота поражения ракет и маневрирующих блоков С-500 достигает 200 км (для сравнения, граница зоны прикрытия по высоте от аэродинамических целей комплексом С-400 “Триумф” не превышает 35 км).
Комплекс должен бороться с сверхзвуковыми целями, летящими со скоростью до 7 км/с ( в С-400 этот показатель составляет 4,8 км/с)
По мнению National Interest, С-500, как ожидается, сможет одновременно перехватывать до десяти боеголовок, поступающих из космоса
С-500 интегрирован в единую сеть с системами С -400, образуя комплексную систему ПВО. Наряду с такими комплексами, как ОТРК “Искандер” и “Бастион”, эти комплексы образуют концепцию защиты России, известную на Западе как “Зона запрета доступа” ( Anti – Access/ Area Denial A2/ AD), смысл которой заключатся в том, что войска НАТО не могут передвигаться в радиусе данной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба.
По мнению военных теоретиков, комплекс С-500 можно считать первым комплексом противокосмической обороны.
Серийно в войска комплексы начнут поступать в 2020 году, что будет означать повышение военной защищенности России от потенциального внешнего противника.