Больная спина — это совсем не шутка!..
Доводилось судорожно ковылять на непослушных ногах, когда поясницу то и дело «продирает» кусок колючей проволоки? А утром — сползать с ложа в несколько приемов, и потом надрывно и чуть не плача выпрямить себя в вертикальное положение? Или пытаться сесть сломанной и заклинившей буквой «Зю», отчаянно хватаясь за воздух? Темень в глазах, звон в ушах, нестерпимое ощущение шипастого лома в спине…
Конечно, в каждой аптеке снадобий на сей случай — полвитрины… только до нее еще нужно добраться… И подействует не обязательно сразу! И хороший «костоправ» скажем вам в таком раскладе — сначала снимите воспаление. Как быть?..
Предлагаемая серия несложных упражнений поможет поскорее выйти из состояния буквы «Зю» и позволит в дальнейшем в него не попадать. Поспешу отметить — это не авторская методика, не скрытая реклама чего-либо и кого-либо. Более того — похожих картинок в Сети немало. Но это вовсе не компиляция! Эту серию упражнений автору показал совершенно обычный человек, который сам долго и безуспешно пытался совладать с бедствием больной спины. Официальные методы лечения, мануальные терапевты, массажисты, лекарства — помогали незначительно и ненадолго. Но однажды ему дали книгу по гимнастике Цигун, в ней-то он и нашел эти упражнения. Они помогли ему радикально, и помогают до сих пор.
Выражаю искреннюю и глубокую ему благодарность! Эта методика помогла и помогает так же эффективно мне самому, моим близким и знакомым, Надеюсь… нет, уверен — поможет и вам!
Эта система упражнений не излечивает моментально и окончательно, но не требует больших напряжений и больших затрат времени. Конечно же, очень желательно делать ее регулярно. Но… ну что, в России родились и живем… «Пока гром не грянет…» Или — «Пока петух жареный…» Будет немного больнее и тяжелее, но все равно поможет!
К сожалению, название исходной книги по Цигун выяснить не удалось, и упражнения представлены в том порядке, в котором были показаны. Да простят читатели также грубую схематичность иллюстраций!..
Упражнения можно делать 1 раз в день, лучше — утром, и обязательно на твердой ровной поверхности. Пол — подойдет, ковер или коврик — не помешают!.. )) Каждое упражнение делается 3-5 раз подряд, и весь комплекс занимает 7-10 минут. Каждое упражнение включает в себя скрытое действие, о котором будет сказано в конце статьи.
Некоторые движения поначалу покажутся невыполнимыми реально. Поверьте, они выполняются с любой комплекцией, и не требуют гимнастических навыков. Быть может, не с первого раза, но тело быстро «поймет», какое именно напряжение от него требуется в каждом конкретном упражнении. Доверьтесь ему, но не давайте «лениться»! Надо стараться направлять движения именно в указанном направлении, и стараться их доводить максимально до конца. При этом нет никакой необходимости в излишнем напоре, излишнем напряжении или поспешности. Не пресс качаем!.. Не требуется также и какой-то продолжительной фиксации в конце каждого движения. Спокойные, неторопливые и старательные «потягушки»…
Упражнение 1
Исходное положение — лежа на животе, голова повернута вбок и тоже лежит (вот тут коврик точно не помешает!) Руки расслабленно лежат вдоль тела, ноги прямые и сведены вместе. Если совсем трудно поднимать «пятую точку», можно немного опереться на колени. Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 2
Исходное положение — лежа на животе, руки согнуты в локтях и направлены вперед, на них опираются плечи. Голова — «на весу», на расслабленной шее. Ноги все также вытянуты и сведены вместе. При выполнении упражнения руки остаются лежать на месте. Да, необычное напряжение и движение!.. Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 3
Исходное положение — то же. Тут все попроще, просто приподнимаем плечи и голову вверх до конца, выгибая спину. Можно помогать себе, опираясь на руки.Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 4
Исходное положение — то же, и тут тоже все несложно. Стараемся удержать руки лежащими в исходном положении, и не спеша поворачиваемся (сгибаемся) вбок до конца. Сначала в одну сторону, потом в другую, и все это — одно упражнение. На иллюстрациях траектории поворотов показаны сверху, «со спины». Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 5
Исходное положение — лежа на животе, голова повернута набок и тоже лежит. Руки заведены за спину, и скреплены на пояснице «в замок». Лучше все-таки их скрепить… Положение ног — то же. Еще одно необычное движение… Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 6
Исходное положение для этого и оставшихся упражнений другое. Тело опирается на ноги, согнутые а коленках, и руки, упертые в пол. То самое положение… говоря языком приличного общества, стоим «на карачках»... Голова — «на весу», на расслабленной шее. Движение аналогично упражнению 3 — приподнимаем плечи и голову вверх до конца, выгибая спину. Если у вас на данный момент есть болевые ощущения, постарайтесь делать это упражнение особенно неторопливо. В отличии от упражнения 3, тут ощущения сильнее. Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 7
То же самое исходное положение. Движения аналогичны упражнению 4 — не спеша поворачиваемся (сгибаемся) вбок до конца. Сначала в одну сторону, потом в другую, и все это — одно упражнение. На иллюстрациях траектории поворотов показаны сверху, «со спины». Возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 8
Исходное положение — то же, но в этом упражнении два движения. Сначала — сдвигаем корпус назад до конца. Ладони и колени остаются на месте. Затем опускаем голову, касаемся лбом пола и подаемся вперед, сгибая шею («прокатываемся» на голове). При возвращении в исходное положение возможно кратковременное легкое головокружение.
*****************************
Собственно, вот и весь комплекс. Напомню:
- Упражнения можно делать 1 раз в день, лучше — утром, и обязательно на твердой ровной поверхности;
- Каждое упражнение делается 3-5 раз подряд, и весь комплекс занимает 7-10 минут.
Теперь относительно упомянутого скрытого действия. В конце каждого движения необходимо однократно и кратко напрячь анус. Кто-то, возможно, по этому поводу скажет «фи», кто-то «фу», но знающие люди — в курсе, что в этой области человеческого организма находится много важных нервных узлов. И кстати, сие, казалось бы, простенькое движение — весьма полезно для профилактики геморроя и нормализации работы предстательной железы у мужчин.
Говорят, нечто похожее есть в системе хатха-йога. В принципе, немудрено — Индия и Китай находятся рядом.
Будьте здоровы!
Другие публикации на канале, посвященные сбережению здоровья:
Мочекаменная?.. Преодолимо! — несложный метод «обуздания» мочекаменной болезни.
Почечные стенты — советы потерпевших.
Осторожно, «айболиты»! Страшней болезни — участь пациента.
Садово-дачная часть канала, посвященная оптимизации загородной жизни:
100 советов Домового . Обзор публикаций на канале о том, как помочь себе устроить удобное хозяйство — в загородном доме и на садовом участке. Надежно, недорого, эффективно и просто!
Авторская проза и публицистика:
Пером и сердцем… — обзор некоторых собственных литературно-публицистических трудов, опубликованных на канале.