Обсуждают обучение конструированию лекал одежды. Кто-то высказывает мнение "Никакой программы, пока в ручную не научитесь строить". Напоминает "Никакой машины, пока не научитесь кататься на велосипеде". Результат обоих действий должен быть одинаковый (готовые лекала, и перемещение из точки А в точку Б) но навыки для достижения результата требуются разные. И чем лучше вы освоите ручное конструирование, тем больше вам придется забыть при переходе к компьютерному. В компьютере больше возможностей, есть действия не имеющие прямых аналогов в ручном построении. Поэтому конструктору нужно думать категориями компьютерных инструментов, и не использовать упрощенные ручные методы.
В конечном итоге жизнь все расставит по своим местам. И как это случилось во многих отраслях компьютер вытеснит линейку с карандашом.
4924 ПЛАТЬЕ С ПЫШНЫМ РУКАВОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: потайная застёжка–молния; клеевая прокладка; 2 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см; припуск на подгибку низа платья – 2.0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Центральная часть спинки - 2 детали
2. Центральная часть полочки - 1 деталь
3. Боковая часть спинки – 2 детали
4. Боковая часть полочки – 2 детали
5. Юбка спинки – 2 детали
6. Юбка полочки – 1 деталь со сгибом
7. Рукав - 2 детали
8. Манжета – 2 детали
9. Обтачка горловины спинки – 2 детали
10. Обтачка горловины полочки – 1 деталь
11. Мешковина кармана – 4 детали
Из клеевой прокладки:
1. Манжета – 2 детали
2. Обтачка горловины спинки – 2 детали
3. Обтачка горловины полочки – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. Стачать рельефные срезы на деталях спинки, припуски обметать и заутюжить к середине. Заложить и скрепить складки на юбке спинке (глубины направлены к боковому срезу). Притачать юбку спинки к верхней части. Припуски обметать и заутюжить вверх. Притачать мешковину кармана к юбке спинки, припуски обметать и заутюжить на мешковину.
3. Обметать по отдельности средние срезы спинки. Стачать средний срез спинки от метки молнии до низа. Припуски разутюжить. Втачать застежку – молнию.
4. Стачать рельефные срезы на деталях полочки, припуски обметать и заутюжить к середине. Заложить и скрепить складки на юбке полочки (в центре встречная складка). Притачать юбку к верхней части. Припуски обметать и заутюжить вверх. Притачать мешковину к полочке, припуски обметать и заутюжить на мешковину.
5. Стачать плечевые срезы. Припуски обметать и заутюжить на спинку.
6. Стачать боковые срезы, одновременно стачивая мешковины. Припуски обметать, и заутюжить на полочку.
7. Стачать плечевые срезы обтачек горловины. Припуски разутюжить. Обметать внешний срез. Наложить обтачку на платье лицевой стороной вниз и обтачать горловину. Припуски рассечь, на закруглениях высечь, отвернуть обтачку на изнаночную сторону и приутюжить. Прикрепить обтачку к тесьме застежки-молнии.
8. Обметать по отдельности срезы рукава. По окату и нижнему срезу рукава проложить строчки с ослабленной верхней нитью и собрать сборки. Стачать шов рукава от верха до метки, припуски разутюжить. Проложить строчку, закрепляя разрез на 0.2 см от края. Втачать рукава в пройму по надсечкам, припуски приутюжить, обметать.
9. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать короткие стороны и уступ. Вывернуть манжету на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Притачать внешнюю манжету к нижнему срезу рукава, припуски заутюжить на манжету. Припуск внутренней манжеты подвернуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней стороны.
10. Припуск подгибки низа платья обметать, заутюжить на изнаночную сторону и подшить потайными стежками.
11. Обметать петли на манжетах. Пришить пуговицы.