Чудо на Висле
В 1920 г. войска Западного фронта Тухачевского перешли в наступление против поляков. Они успешно продвигались на запад. Москва получила тогда английское предложение прекратить войну и остановиться на линии разграничения, отделяющей этнических поляков от этнических белорусов.
Это была так называемая «линия Керзона», которая сейчас примерно соответствует границе между Польшей и Беларусью. Но предложение Британии было отвергнуто. В Смоленске из числа польских эмигрантов в России уже был сформирован Временный революционный комитет Польши. Ни о какой остановке войск не могло быть и речи!
Ошибка Тухачевского
Тухачевский приближался к Варшаве. Оттуда стали разъезжаться дипломаты других стран, их оставалось всего несколько человек. Но поляки сумели остановить Красную Армию. Они расшифровали телеграммы, которые штаб Тухачевского отправлял в войска, выяснили, где находится слабое место красных, и нанесли туда удар.
Позже Тухачевский станет оправдываться тем, что командующий 4 армии плохо выполнял его приказы. Однако Шапошников укажет ему, что именно благодаря невыполнению приказов Тухачевского командующим армией поражение на Висле не привело к общей катастрофе.
Виноват Сталин
Тогда Тухачевский в своих неудачах обвинил Сталина. Тот был на Юго-Западном фронте. Когда Тухачевский наступал на Варшаву, войска большевиков на Украине должны были поддержать его и захватив Львов, обеспечить левый фланг Западного фронта.
Но несмотря на первоначальные успехи, взять Львов не удалось. Это и позволило полякам сосредоточить ударную группировку против ослабленной 4 армии, которую Тухачевский бездарным распоряжениями растянул на большом расстоянии. Таким образом, в решающий момент войны поляки создали резерв, благодаря которому нанесли удар в слабое место. А у Тухачевского в это время не оказалось резерва, которым он мог бы парировать угрозу. Поэтому в своём поражении он винил Сталина, командующих армиями, но только не себя.
Понравилось? Подпишись на канал, чтобы не пропустить много интересного!