4 подписчика

Показатели и методы производительности труда

Что определяет производительность труда в организации? Выработка и трудоемкость. Эти показатели обратные друг для друга выработка прямой показатель, а трудоемкость обратный. раскроем суть понятия выработка, это показатель количества товаров или услуг, объема работ, выполненного за определенное время ничем количеством работников. Приведем формула для расчета показателей выработки:

Понятие трудоемкости: трудоемкость — это ещё один из показателей затрат труда которая выражается в затраченным на работу времени на единицу произведенного продукта труда. она определяется по формуле:

Затраты труда также классифицируются в зависимости от их природы. Выделяются нормативная, фактическая, а также плановая трудоемкость. Нормативная трудоемкость - это те затраты труда в компании, которые идут на производство необходимых работ существующими нормами. Плановая трудоемкость же позволяет узнать трудовые затраты при норме осуществленных работ, которые установлены беря во внимание изменения в производственном плане. Последняя, фактическая трудоемкость - это реальные затраты труда на осуществление какой-либо трудовой деятельности.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/06/00/53/construction-1717893_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/06/00/53/construction-1717893_1280.jpg

От затрат труда зависят виды трудоёмкости, разберём их:

  1. Первый вид — это технологическая трудоемкость — это затраченный труд основных рабочих, в которые производит технологическое воздействие на сами предметы труда.
  2. Далее идет трудоемкость обслуживания, она включает затраты на дополнительных рабочих, которые производят касательное обслуживание в течение, а также на всех этапах производства продукта.
  3. Следующий вид трудоемкости это производственная, В которую входит затраты труда и вспомогательных, и основных рабочих на производстве.
  4. Трудоемкость управления, в неё входят затраты труда всех сотрудников компании кроме рабочих, которые выполняют работа по производству продукта на предприятии.
  5. Далее, полная трудоемкость, это затраты труда уже всех категорий работников.

Рассмотрим способы измерить исследуемое понятие в организации. Способов довольно большое количество, поэтому выделим 3 основных из них:

  1. Стоимостной метод, этот метод непосредственно измеряет производительность труда в компании, он отличается измерения выполненные работы в денежной форме. плюс данного метода, что он позволяет провести сравнение производительности труда между людьми различных сфер, к примеру разнорабочего, и механика. Также положительные качества этого метода включает в себя простоту в измерении, несложные анализ, возможность узнать динамику производство в различное время. Довольно серьезный недостаток метода в том, что на него сильно влияют неценовые факторы, такие как инфляция и конъюнктура рынка.
  2. Следующий метод натуральный, он дает возможность измерить производительность труда, а между товарами по натуральным эквивалентам, то есть литр, штука, метр и другие. Натуральный метод выделяется своей простотой и понятность расчётов при вычислении производительности труда, а также при определении плана работ. Однако этот метод не всегда применим, он не подходит для тех участков производства, на которых производятся товар разного вида, к примеру танки и машины.
  3. Другой метод условно натуральный, он меряет труд с помощью условных единиц. В этом методе используются коэффициенты для пересчета в нужные единицы. этот метод удобен тем что позволяет привести к единообразию различные виды продукции благодаря данным переводным единицам.
  4. Далее метод трудовой. Данный метод позволяет сравнить факт затрат производительности труда, определяемые работой по имеющимся нормам. В данном случае используется нормативы времени на выпуск или продажи единицы продукции. несомненно положительная сторона трудового метода — это универсальность, потому что с помощью него можно измерить практически любые работы и услуги. Однако при его использовании нужно учитывать то, что он требует устанавливать нормативы времени на все этапы производства продукции.

Для достижения эффективной работы персонала организации требуется уметь оценивать и измерять их работу, производительность с помощью правильных критериев. Можно выделить некоторые самые важные из них:

1. Результативность – то, насколько успешно работники и предприятие достигает имеющихся целей.

2. Экономичность – доля взаимодействующих в организации ресурсов.

3. Доля прибыли – отношение доходов и издержек предприятия.

4. Производительность – количество продукта, который был создан работником в единицу времени.

5. Модернизация – использование современного оборудования, знаний, технологий.

6. Качество – показатель соответствия выпускаемого продукта его имеющимся стандартам.

Таким образом, мы разобрали показатели и методы производительности труда, которые применяются в каждой компании.