Найти тему

Можно ли игнорировать гигиену зубов?

Современная женщина немыслима без ослепительной улыбки. Так почему же мы ревностно смахиваем пылинки с новеньких туфелек, не очень-то заботясь о собственных зубах, пока они сами не напомнят о себе?

Между тем, за зубами очень важно ухаживать правильно, и это является самым элементарным и действенным способом не накапливать налет и не «растить» зубной камень. Всего лишь маленький миллиметр такого, казалось бы, безобидного камешка может содержать в себе массу микробов, провоцирующих в дальнейшем развитие кариеса. Конечно, различные микроорганизмы существуют в полости каждого, и самая главная их способность – размножаться при особых условиях с невероятной скоростью, что не положительным образом влияет на здоровье зубов. Поэтому так важно тщательно и режимно ухаживать за полостью рта, чтобы предотвратить скорое размножение вредоносных бактерий.

Что делать, чтобы зубы как можно дольше оставались здоровыми? Самое первое и важное правило – содержать их в полном порядке, тщательно снимая с них мягкий зубной налет. Средства для гигиены зубов выбирай отличного качества - наши зубы этого заслуживают.

Щетки, вопреки существующему долгие годы мнению, предпочтительны с искусственной щетиной, а жесткость лучше выбирать среднюю. Почему синтетическая щетина? Все просто: в ней не скапливаются ненужные нам микроорганизмы. Перед использованием новой щетки нужна подготовка. Да-да, не все в этом деле ограничивается лишь покупкой и распаковкой.

Новую зубную щетку следует продезинфицировать, и сделать это достаточно просто: достаточно лишь нанести на нее немного любого мыла и оставить так на несколько часов. Конечно же, после этого тщательно ее промыть – и все, можно пользоваться. Есть и другой способ сделать щетку идеально чистой: сделать раствор с пищевой содой и окунуть щетину щетки туда. Подержать тоже в течение хотя бы получаса, а потом обязательно промыть.

https://www.pinterest.com/pin/344314334007747271/
https://www.pinterest.com/pin/344314334007747271/

Только ленивый не слышал о том, какое минимальное количество зубных чисток должно быть ежедневно. Обязательно нужно не забывать о гигиене полости рта хотя бы после пробуждения и перед сном. Есть мнение, что нужно обязательно чистить еще и каждый раз после того, как мы употребили пищу, но в этом не все стоматологи сходятся. Некоторые из профессионалов считают, что при чистке зубов больше трех раз в день стирается и ослабевает эмаль. Поскольку точного ответа нет, то лучше придерживаться оптимальной и комфортной для тебя середины.

Имеет значение и то, как мы чистим зубы. Сначала рекомендуется чистить боковые отделы верхней челюсти, затем – передние зубы. На нижней челюсти последовательность та же, что и на верхней, только движения щеткой – снизу вверх.

Зубной камень образуется в первую очередь в труднодоступных для щетки местах. К примеру, на нижней челюсти с внутренней стороны и щечной стороне коренных зубов на верхней челюсти, поэтому именно их нужно чистить с особым усердием: самое меньшее – минуты три поработать щеткой, после чего хоть минуту подержать вспененную пасту во рту для закрепления эффекта свежести.

Чтобы не бежать каждый раз после еды в поисках возможности провести гигиену зубовпо всем правилам, есть более доступные и простые варианты. Например, используй зубную нить, а также неплохо иметь при себе зубочистки. Пользоваться ими желательно всякий раз после еды. Для пакетика с зубочистками должно найтись место в косметичке. Лучше, если это будут ароматизированные зубочистки, освежающие дыхание.

Зубочистку и флосс могут заменить твердые овощи и фрукты. Например, яблоко или морковь.

К сожалению, качество паст вовсе не равноценно – под видом фирменных существует масса низкопробных подделок.

Сделать правильный выбор поможет врач, ведь совет профессионала обязательно станет авторитетным. Часто в рекламах напоминают, что пасты со фтором отлично укрепляют зубную эмаль. Только о том, что такой пастой нужно пользоваться нечасто, сказать забывают.

Неприятный запах изо рта

Появление в полости рта неприятного запаха свидетельствует о неблагополучии с зубами или деснами. Иногда это может быть вызвано воспалением миндалин, носоглотки, а также заболеваниями желудка, сахарным диабетом. Наиболее сильным запах изо рта бывает в утренние часы, если не чистить зубы на ночь или делать это недостаточно тщательно. Запах изо рта должен не появляться, если регулярно пользоваться специальными ополаскивателями или полоскать рот настоем из корня аира, дубовой коры, ромашки, листьев земляники.

Зубы начинают разрушаться безболезненно, до определенного момента незаметно. Вот почему, даже если не беспокоит зубная боль, раз в полгода надо посещать стоматолога с целью профилактического осмотра. Крайне важно своевременно закрывать пломбами поврежденные зубы и ни в коем случае не игнорировать их гигиену.