Иларионов день
3 ноября (21 октября по юлианскому календарю) православные люди поклоняются памяти нескольких святых, нареченных Иларионами. В народе этот праздник известен как Иларионов день, с которым связаны особые суеверия и приметы.
Этот день впитал в себя мудрость нескольких святых великомучеников. Верующие почитают чудотворца и проповедника преподобного Илариона Великого. Он жил на рубеже III – IV веков в Палестине. Обучался в Александрии, где принял христианскую веру. В возрасте 15 лет он узнал об отшельнике Антонии Великом, отправился к нему и поселился рядом, стараясь подражать во всем и стать последователем.
По возвращении домой он раздал наследство, доставшееся от умерших родителей, нуждающимся и стал жить в уединении, тяжком труде, посте и усердных молитвах. К нему в пустыню тянулись больные за помощью, и он исцелял их молитвой, не беря денег. Строгий аскет одним из первых стал проповедовать монашество в Палестине, был создателем монастырей. В конце жизненного пути он посетил могилу учителя Антония, умер на Кипре в возрасте около 80 лет.
Почитают также память Илариона Гдовского, русского православного святого, жившего в Псковских землях в XV веке. На Руси стало распространенным движение пустынножителей, обживавших глухие, неосвоенные земли. Удалившись от мира, аскетичный монах вел жизнь в пустынной местности на реке Желча, в смирении и воздержании, читал молитвы в дупле сосны, питался дарами природы. Основав на берегу реки монастырь, он всю жизнь отдал его развитию и процветанию и был там похоронен.
В Иларионов день чтят еще одного православного святого. Иларион Меглинский жил и проповедовал в XII веке в Македонии. Он происходил из знатной семьи, получил достойное образование, но решил уйти в монахи. Впоследствии был назначен епископом Меглина, где боролся с еретиками, рискуя быть убитым, и наставил многих верующих на путь православия. 21 октября 1206 г.
Читайте подробнее про Иларионов день
Национальный день сэндвича в США
3 ноября отмечается национальный день сэндвича в США — торжество необычное и достаточно молодое. Сегодня это празднество, чья цель — почтить одно из самых популярных блюд "на скорую руку", популярно не только на своей родине, но и по всему миру.
Интересно! В настоящее время существует большое количество разнообразных рецептов вкуснейших сэндвичей. И если изначально известная закуска была распространена исключительно в Англии и Америке, то сегодня она захватила весь мир. Наиболее популярными считаются следующие разновидности закрытых бутербродов:
- Испанский бокадильо с ветчиной, козьим сыром, оливками и салатом;
- Венесуэльская арепа с авокадо, куриным мясом и овощами;
- Французский крок-мадам с ветчиной, яйцом, сыром и луком;
- Вьетнамский бан-ми с курицей, соевым соусом, медом и овощами;
- Турецкий донер-кебаб с куриной грудкой, свежими овощами, томатной пастой и традиционным йогуртом;
- Индийский вада-пав с картофелем, куркумой, имбирем, тмином, чили и луком;
- Американский сэндвич с джемом и арахисовой пастой.
Доподлинно неизвестно когда и при каких обстоятельствах национальный день сэндвича в США вошел в список праздников мира. Несмотря на отсутствие данных торжество широко отмечается в кругу гурманов и ценителей вкусной еды.
Большинство американских кафе в эту дату проводят своеобразные состязания: за установленный отрезок времени, к примеру, 5 минут, все желающие имеют возможность посоревноваться в количестве съеденных бутербродов. Победитель обычно получает приятный денежный приз от ресторана быстрого питания или купоны на бесплатные обеды в течение целого года. В России дата не нашла особого количества сторонников, потому такие мероприятия — большая редкость.
Читайте подробнее про Национальный день сэндвича в США
В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
С давних времен взор человека был обращен к небу. Еще наши предки задумывались о функционировании космических тел и иных формах жизни. Тысячелетия спустя интерес к неизведанному так и не угас, а лишь усилился благодаря инновационным технологиям науки и быстро развивающейся технике. Уже сегодня в результате государственных программ по освоению космоса люди смогли добраться до поверхности Луны и определить ее значимость для человечества как источника полезных ископаемых (титана, железа, магния, серы) и высокоэнергетических веществ (гелий-3). Однако до того, как запустить человека в космос, ученым необходимо было определить, сможет ли он существовать и находиться в этом пространстве, и как будут перенесены нагрузки в условиях полета. Для того чтобы выяснить эти сведения, решено было провести тактические испытания на животных. По этому принципу 3 ноября 1957 года в СССР совершили запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту, выступавшей в качестве первого испытуемого в условиях полета на орбите Земли.
Для первых экспериментальных запусков в качестве пассажиров учеными предлагались разные животные:
- Крысы;
- Собаки;
- Мыши;
- Обезьяны.
Лучше всего дрессировки поддавались именно собаки, поэтому остановиться решено было на них. Псов отбирали преимущественно из специальных приютов для бездомных; в приоритете был белый цвет шерсти, что улучшало качество снимков. Из всех отобранных образцов при помощи испытаний (барокамера, центрифуга, вибростенды) отсеивали отдельные единицы, оставляя сильнейших. В итоге выбрали Лайку (изначально — Кудрявку, собака была переименована позднее для приятного звучания).
До начала полета животному сделали плановые операции по установке на ребра датчиков дыхания и пульса.
Читайте подробнее про В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
В Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО
ЮНЕСКО как дочернее учреждение Организации Объединенных Наций, специализирующееся на вопросах культуры, образования и науки, стремится к повсеместному установлению посреднических отношений между странами мира. Уникальная роль этого формирования — укрепление основ мира и обеспечение устойчивого развития государств. Объединение от своего лица присуждает премию мира и женскую научную награду международного образца, чтобы стимулировать участие граждан в мероприятиях, способных повлиять на сложившуюся отрицательную ситуацию.
Свою историю ЮНЕСКО ведет с 1945 года, когда был сформулирован и подписан подробный Устав и принципы функционирования организации. Однако личную штаб-квартиру она обрела значительно позднее, 3 ноября 1958 года — именно тогда в Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО.
Идея создания была озвучена в 1942 году в Великобритании как оптимальный способ восстановления мирных отношений в условиях усугубляющихся политических неурядиц на мировой арене, которые привели к масштабным кровопролитным сражениям. Когда Вторая Мировая война отступила, к вопросу решено было вернуться основательно. Считается, что ЮНЕСКО и ООН в целом стали полноправными преемниками Лиги Наций, единогласно ликвидированной членами за неспособность выполнять поставленные задачи.
С сентября 1946 комиссия по созданию организации (а затем продолжительный отрезок времени и само ЮНЕСКО) располагалась в Париже в черте пятизвездочного отеля Мажестик. К 1958 году на площади Фонтенуа, в самом сердце столицы Франции, построили специализированную плеяду сооружений для отделения науки и культуры, руководствуясь разработанными архитектурными планами Бернара Зерфюсса, Марселя Брейера и Пьера Нерви.
Весь ансамбль представляет собой 3 здания — секретариат (трехкорпусное семиэтажное строение), корпус постоянного представительства и дом проведения заседаний пленума.
Читайте подробнее про В Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм