Найти тему
Олеся Милютина

Первое путешествие за границу в одиночку. Работа в Китае учителем английского.

Путешествовать одному уже звучит достаточно устрашающе. Особенно если раньше ты не выезжал никуда дальше чем РФ и Украины, в сопровождении родственников.

Мой первый собственный опыт,в качестве путешественника, это была работа учителем (английского) в Китае, достаточно популярная профессия, для иностранцев в Поднебесной и также небезопасная, если ты не являешься носителем английского языка. Мне было очень страшно, на тот момент, когда решила поехать, даже загранника не было, чего уж там. Мама естественно в шоке, я тоже от своего решения, ну а что делать, надо же попробовать, любопытство и нежелание сидеть на пятой точке ровно подталкивали меня куда-то поехать и что-то посмотреть. Подходящую компании можно всю жизнь ждать, а путешествовать сейчас хочется.

Поиск работы. Плюсы и минусы работы через агенство.

Итак, работу мне помогало найти агенство, называлось оно Shanghai Meiji, прошла с ними собеседование через wechat (китайский messager). От данного агентства работал мой знакомый, на то момент в Китае он был чуть меньше года, и агенство давало небольшую премию, если ты приглашал учитяля инглиша от них работать. Так как я была зелена и неопытна и мало знала, как работать в Китае: искать работу через агенство ,казалось наиболее безопасным методом. Условия, на которых работают подобные агенства , не очень выгодны, потому что первые полгода вычитают больше 50% твоей ЗП, вторые полгода где то 30% минус из ЗП, но это уже близко к нормальной зарплате иностранца. Но есть и плюсы, во-первых тебя встретят в аэропорту, оплатят отель на время поиска работы. Агентство сотрудничает со школами и в случае чего, школа не кинет тебя на денежку. Минусы это прежде всего деньги, за первый полгода много отложить у тебя не получается, т.к. билеты в России - это недешево, билеты в соседние страны тоже могут ударить по твоему бюджету, потому что каждые три месяца надо выехать и обновить период (visarun). У меня была бизнес виза на полгода, так что вернувшись домой, слила все что накопила на новую визу и билеты. Также очень дорогие билеты в период китайских праздников, такие как китайский нг, по лунному календарю, где то в феврале и день КНР, это 1 октября, если я не ошибаюсь, поэтому по поводу билетов на родину, лучше позаботиться за месяц, а лучше за два, чтобы это не вышло в копеечку. Ну и посольство в это время не работает, так что визу получите только после праздников.

Контракт со школой или агентством.

Контракт заключается на год, изредка на полгода. В некоторых случаях агентство является посредником, который просто находит тебе работу и ты заключаешь прямой контакт со школой. В моем случае контракт был с агенством. Агентство или школа оплачивают тебе жилье, если ты живёшь в небольшом городе, то год за квартиру ты ничего не платишь, кроме интернета и коммуналки. С большими городами немного другая история, там жилье тебе оплачивают на полгода с коммуналкой и интернетом, следующие полгода ты уже все платишь сам. Бывает, что в школах или детских садах предоставляют питание для персонала, но там уже как повезет. График зависит от школы, в детских садах это обычная 5-дневка, суббота, воскресенье - выходные, в языковых центрах может быть и шестидневка.

Моя школа называлась Ice Monkey Baby International English, очередной клон франшизы ABIE (American Baby International English), таких клонов достаточно много по Китаю. Школа находилась в Donghai, в городе Lianyungang. Когда я приехала, школа ещё не открылась и там ещё был ремонт, но персонал уже был набран. Мы в основном занимались рекламой, месяц или полтора я ещё не учила китайских детишек. Я была единственным иностранным учителем и работала так полгода, потом уже нашли ещё одного иностранца. Детишки в моем центре были от 3 до 12 лет.

В данной статье достаточно общая информация по поводу работы, визы, страны. За время проведенное в Китае было много чего интересного, даже загремела в полицию за то, что детей английскому учу, работать легально может только носитель английского языка. И привыкала долго, и на Поднебесную ругалась "а вот у нас в России, не то что тут", думала, что отработаю и не вернусь больше, но в итоге даже хотела остаться на второй год. Надеюсь, что хоть что то было полезно и информативно в данной статейке.