Есть фильмы, которые не то чтобы во второй раз смотреть не захочется, но и в первый осилить до конца проблематично. Слэшеры, бодихорроры и тромафильмы ... Вот 12 подобных фильмов, от которых выворачивает наружу:
1. Атака куриных зомби, 2006, IMDb: 6.20
Фильм легендарной студии Troma Entertainment и непосредственно одного из ее создателей Ллойда Кауфмана. Студия Troma известно тем, что выпускает независимое жанровое кино, для которого характерно использование шокирующего материала, включая насилие, жестокость, кровавые сцены и «обнажёнку». Эти особенности настолько типичны для студии, что термин «трома-фильм» стал нарицательным для подобных работ. Если коротко изложить сюжет фильма, получится примерно следующее: на месте старого кладбища построили фаст-фуд, куда пришел устраиваться на работу главный герой - Эрби. Ну а там твориться полный беспредел. в общем «Атака куриных зомби» — это отличный способ перестать употреблять фаст-фуд раз и навсегда. Зеленые пузыри, которые лопаются на поджаренных окорочках, фонтаны крови, испражнений и зеленой слизи. Особенность фильмов Кауфмана в том, что он хочет не просто развлечь зрителя, а по-настоящему его шокировать, но при этом так, чтобы у зрителя было желание продолжать смотреть фильм. Поэтому насилие, сцены сексуального характера и пошлый юмор возведены в такой максимум, что превысить его уже невозможно.
2. Таксидермия, 2006, IMDb: 6.90
Это работа венгерского кинематографиста Дьёрдя Палфи. Фильм рассказывает три истории. Они разделяются эпохами, но объединяются родством и общей идеей порочности человеческого существования. Первый герой - солдат времен Второй мировой по имени Морозговани - безумный извращенец. Вторая история про его сына - Калмана, который из-за своей прожорливости посвятил всю жизнь еде и участию на соревнованиях едоков. Третий герой - сын толстяка, главное увлечение
которого набивание «чучел» или таксидермия. Похотливость деда, чревоугодие отца и нарциссизм внука. Все это доведено до абсурда, но очень натурально и омерзительно. За этим безумием и уродством развиваются нотки остросоциальной драмы. Сюжет «Таксидермии» становится немного понятнее, если ознакомиться с историей Венгрии 20-го века. 3 эпохи: Венгрия 2-ой мировой, Советская Венгрия и Венгрия времен Евросоюза. Но от этого картина не становится менее мрачной, депрессивной и отвратительной. В 2008 году "Таксидермия" была официально выдвинута на 80-ю премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».
3. Список смертников, 2011, IMDb: 6.40
Фильм от британца Бена Уитли, который и подарил своему автору широкую известность. Главный герой фильма — отставной военный, который теперь зарабатывает на жизнь услугами наемного убийцы вместе со своим другом и бывшим сослуживцем. Они с приятелем как раз получают новый заказ — ликвидировать людей по списку. Простое, на первый взгляд, задание – убить трех человек, не вызывает сначала никаких сложностей и подозрений, но оказывается билетом в ад. «Список» — это одновременно бытовая драма, и криминальная история, и бескомпромиссный жесткий хоррор. Все в равных долях. А в итоге - нервный, тревожный и безумный фильм.
4. Экс-ударник, 2007, IMDb: 7.00
Это полнометражный дебют бельгийского режиссера Коэна Мортье. В основе фильма лежит скандальный одноименный роман 94-ого года писателя Хермана Брюссельмана. Сюжет такой: В городе Остенде, Бельгия три физически и психически ненормальных музыканта: насильник, наркоман и гомосексуалист с синдромом несгибаемой руки, ищут барабанщика для своей группы, чтобы выступить на музыкальном соревновании. Они хотят чтобы знаменитый писатель и бывший ударник Дриз стал их барабанщиком. Для Дриза участие в этой группе — возможность придумать сюжет для своей новой книги. Это гремучая смесь жесткой социальной драмы с черной комедией абсурда, в котором остро ощущается влияние Ларса Фон Триера и Франца Кафки. Фильм странный, провокационный, грубый и жестокий, но при этом с художественной точки зрения сделан мастерски. Он ничему не учит и не развлекает, а грубо швыряет на лопатки и выкладывает свое неудобное и мучительное повествование.
5. Слизняк, 2006, IMDb: 6.40
Я уже упоминал вначале студию Troma и рассказывал о специфике жанра данной студии. Так вот Слизняк также имеет отношение к трома-фильмам. Это режиссерский дебют Джеймса Ганна, того самого. Карьера его началась на студии «Трома», с написания сценария к фильму «Тромео и
Джульетта». Сюжет достаточно прост: на Землю прилетала инопланетная тварь и теперь успешно осваивается в теле главного героя в исполнении Майкла Рукера. Еще в фильме снимается Элизабэт Бэнкс. Ганн написал сценарий, когда ему в голову пришел образ девушки, в рот которой, извиваясь, залезает инопланетный червь, а целью было вернуть кровавые, чрезмерные, юмористические элементы фильмов о монстрах 1980-х по типу «Мухи», «Нечто» и так далее. Фильм, по словам автора, получился ровно таким, каким его задумывал Ганн при работе над сценарием, вплоть до игры актеров.
6. Маньяк, 2012, IMDb: 6.10
Триллер Франка Халфуна "Маньяк" - это ремейк одноименной картины 1980 года о серийном убийце. Одним из его продюсеров и автором сценария стал известный французский любитель страшилок Александр Ажа. По сюжету главный герой - Фрэнк, в исполнении Элайджи Вуда, держит старый магазин манекенов, принадлежавший еще его матери.
Травмированный в детстве развратной жизнью мамы, Фрэнк компенсирует недостаток любви тем, что убивает молодых красавиц, снимает с них скальпы и приклеивает их к манекенам, одевая в точности так, как и жертв. Хоть это и ремейк, но у картины есть существенное отличие: она снималась "субъективной камерой" т.е. происходящее видится зрителю с точки зрения маньяка. Непосредственно на экране Элайджа Вуд появляется только в отражениях зеркальных поверхностей и видениях, когда его герой смотрит на себя со стороны. В смысле жестокости и крови "Маньяк" — фильм не для слабонервных из-за предельного натурализма и безжалостности в показе насилия.
7. Гротеск, 2009, IMDb: 4.70
Японские киномастера знают толк в фильмах не для всех настолько, что даже среди поклонников подобного жанра далеко не все могут подобное смотреть. Гротеск - Это творение известного японского хоррормейкера Кодзи Сираиси. Фильм запрещен к прокату в нескольких странах мира
ввиду наличия ряда экстремальных сцен и является ярким представителем так называемого жанра «эрогуро». Это когда изображение пыток смешано с сильным сексуальным подтекстом.
Количество персонажей в фильме минимально - всего три. Это маньяк и молодая пара влюбленных - которых этот самый маньяк и похищает. Поначалу фильм походит на очередную серию "Пилы", но затем понимаешь, что "Пила" в сравнении с "Гротеском" просто детская сказка. При просмотре фильм оставляет ощущение реального ада, накатывающего все больше и больше с каждой новой сценой.
8. Плёнки из Поукипзи, 2006, IMDb: 6.10
Это режиссерский дебют братьев Даудлов (позднее они снимут крепкий мистический триллер "Дьявол" по сценарию М. Найта Шьямалана и голливудский ремейк испанского "Репортажа" - "Карантин"). Сюжет строится вокруг маньяка, который долгие годы терроризировал жителей США и с чрезвычайной жестокостью расправлялся со своими жертвами.
Он не оставлял следов и полиция была в замешательстве. Но однажды во время полицейского рейда в одном из домов в Пукипзи, штат Нью-Йорк, были обнаружены видеозаписи, принадлежащие маньяку и приоткрывшие завесу ужаса, творимого им. По сути "Пленки из Поукипзи" - это псевдо-снафф сделанный в формате "макьюментари". В фильме как таковые сцены насилия не показывают. Но менее жутко от этого не становится. Фильм строится на сочетании свидетельства полицейских и агентов ФБР, разыскивавших маньяка, и собственно самих видеозаписей с «пленок из Пукипзи. Сцен насилия совсем немного, но они по-настоящему страшат.
9. Груз 200, 2007, IMDb: 7.10
Один из самых скандальных фильмов Алексея Балабанова, автора "брата", "жмурок" и многих других широко известных российских фильмов. Свою идею и сценарий к фильму автор вынашивал около 10 лет. Груз 200 - условное кодированное обозначение, применяемое в Вооружённых Силах Российской Федерации при авиаперевозке тела погибшего военнослужащего к месту захоронения. Фильм не случайно носит такое название. Оно метафорично и соотносится с последними годами советского союза, когда на бумаге он еще существовал, но фактически в умах людей уже был мертв. Время действия 1984 год, что также является отсылкой к антиутопии Оруэла. По сюжету Капитан милиции Журов похищает дочь секретаря райкома партии, чей жених служит в Афганистане. Изнасиловав, он запирает её дома у своей мамы-алкоголички и всячески издевается над бедной девушкой. Фильм обрел свою скандальность потому, что нашему зрителю еще никогда не показывали ТАКОЙ Советский Союз. «Груз 200» отказались показывать на Берлинском и Каннском кинофестивалях. После демонстрации на «Кинотавре» мнения как критиков, так и зрителей кординально разделились. Одно: Балабанов снял свою самую сильную, но и самую отталкивающую картину на сегодняшний день. Другое: к советской эпохе режиссер откровенно притянул за уши жестокий сюжет, которому тут вообще не место.
10. Иди и смотри, 1985, IMDb: 8.30
Это последний фильм режиссера Элема Климова («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»). Он снят по мотивам произведений
белорусского писателя Алеся Адамовича, среди них «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели». В 1985 году фильм был выдвинут от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Действие происходит во время Второй Мировой войны, а вся картина показана глазами подростка. Главный герой Флёра — шестнадцатилетний парень, который отправляется в лес к партизанам и застает своими глазами ужасы карательных операций фашистов. Но самые активные и отвратительные палачи здесь говорят на русском и белорусском, а вовсе не по-немецки. Фильм смешивает несколько тем: ребенок, лишенный детства из-за войны и массовый коллаборационизм, имея в виду массовые расправы на оккупированных нацистами территориях, которые осуществлялись своими же согражданами. За рубежом фильм показался настолько шокирующим, что во время сеансов у кинотеатров дежурила «скорая помощь», увозя слишком впечатлительных зрителей. На одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня —
что этот фильм увидят мои дети и внуки».
11. Раскрашенная птица, 2019, IMDb: 7.10
Фильм, собранный из множеств воспоминаний о холокосте от чешского актера и режиссера Вацлава Мархоула. Это экранизация романа Ежи Косински про мальчика и войну. Книга в свое время наделала много шума. Писатель перечислил дикое количество немыслимых зверств, которые он лично якобы пережил ребенком во время Второй мировой. Позже правда выяснилось, что Косински несколько преувеличил. В центре сюжета опять же вторая мировая война и еврейский безымянный мальчик. А дальше невероятный ужас, не поддающийся описанию. Мархоул вдохновлялся фильмом Элема Климова «Иди и смотри», в чем признался на пресс-конференции. А Алексей Кравченко, сыгравший у Климова, появляется здесь в эпизодической роли. Но если фильм Климова, делая зрителю больно, заставляет его меняться, то картина Мархоула — просто трехчасовая натуралистическая пытка, с которой хочется уйти и не смотреть. Половина зала на Венецианском кинофествале опустела через час.
12. Глаза звезды, 2014 IMDb: 6.00
Фильм, получивший свою актуальность после скандала с Харви Вайнштейном. Картина посвящена дикому давлению, которое в Голливуде оказывают на актрис. Главная героиня Сара – начинающая актриса, которая, как и многие в Лос-Анджелесе, пока что не получила ни одной существенной роли, поэтому вынуждена работать официанткой в местной забегаловке. Однажды она попадает на кастинг мечты, после чего ее жизнь превращается в сюрреалистический ад. «Глаза звезды» – не просто ужастик, это смесь мрачного бодихоррора в духе раннего Кроненберга и щедрого мяса в стиле европейского хоррор-экстрима нулевых и при этом с философским подтекстом о том, как тяжко стать знаменитостью в Голливуде и какой ценой. С финансированием ленты авторам картины помогал Чак Паланик через сервис Kickstarter, добавив для вложившихся в фильм собственную награду – упоминание их имен в своей новой книге.