Лидер группировки «Ленинград» и главный хулиган российской сцены Сергей Шнуров едва ли ни с начала своей музыкальной карьеры предпочитал не только играть и петь, но и сниматься в кино. Также к нескольким фильмам и сериалам он написал композиции.
Со времен своей студенческой юности помню его короткую песню, которую он подарил создателям проходного сериала «Агентство НЛС»:
«Я так хочу быть богатым,
Чтобы с красивой женой,
Что сверкал в моей пасти,
Зуб золотой».
В этом весь «Шнуров в кино» - честный, хамоватый, немного романтичный и прагматичный.
Первым масштабным кинопроектом, в котором удалось поучаствовать Сергею Владимировичу, стала «Копейка» Ивана Дыховичного по сценарию писателя Владимира Сорокина. Композитор написал заглавную песню к фильму и даже сыграл эпизодическую роль похмельного музыканта. Такая же эпизодичная роль у самого Сорокина. Таким образом, оба смотрятся идейными вдохновителями авантюрной комедии.
Через год появился сенсационный «Бумер» - новое яркое российское кино от Петра Буслова. Музыкальная тема Шнурова «Мобильник» больше года звучала из каждого второго сотового телефона, которые тогда только начали покорять страну.
Далее было очень серьезное кино «Коктебель» от Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Шнуров специально для фильма написал композицию «Дороги». Кино серьезное, фестивальное. И критики оценили талант Шнурова, как кинокомпозитора.
Через год, в 2004-м, вышел фильм Ильи Хржановского «4» по оригинальному сценарию того же Владимира Сорокина. Шнуров исполнил тут одну из главных ролей и уже доказал, что умеет очень неплохо держаться в кадре.
«Дневной дозор» можно считать ярким, но проходным появлением Сергея Шнурова на экране. Тогда режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов собирал на съемки всю творческую элиту, пытаясь включить в кино максимум ее представителей. Попал туда и Шнуров, но особо о его роли сказать нечего.
Фильм «День выборов», он же в принципе народный и музыкальный. Поэтому Шнур не мог прийти в проект с плохой песней. Так появился хит «Выборы-выборы», а группа получила новый клип.
А вот на фильм «2 Асса 2» Сергея Соловьева вполне стоит обратить внимание.
1. Здесь Сергей Шнуров работает над музыкальной и художественной темой вместе с легендарным отечественным альтистом Юрием Башметом. После фильма их сотрудничество продолжилось.
2. Шнуров показал, как легко может вписываться в сложные картины. Его выступление в конце фильма (по аналогии с тем, как Цой спел «Хочу перемен» в конце первой части) можно считать идеальным. Не зашло оно по двум причинам – ютуб тогда был почти не развит, а сама картина уже не отражала чаяний поколения.
Из последующих картин стоит обратить внимание на экранизацию романа Виктора Пелевина «Generation П», «Бабушку легкого поведения» и «Гоголь. Страшная месть».
Вывод: Сергей Шнуров – не просто талантливый и современный деятель культуры. Он стал частью эпохи, которую потом будут вспоминать и изучать, в том числе, и по его песням.