Сыроедческих заведений становится всё больше, и я успел попробовать специфическую кухню в кафе и ресторанах Москвы, Питера, Уфы, Сочи, на Пхукете и в Гонконге. Сегодня речь пойдет о сыроедческом кафе "Сливка" в городе Сочи, в который мы заглянули с подругой. Она почти не сопротивлялась и приняла приглашение попробовать для себя что-то новое хоть и придерживается традиционного питания. Я же, напротив, числюсь практикующим этого диковинного направления кухни в рамках своего эксперимента. О сыроедении и моем опыте я расскажу в отдельных публикациях, не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить их выход.
Наверняка, человек, который впервые услышит о таком направлении питания, сильно удивится , узнав, что вообще существуют такие заведения. Мои друзья и знакомые первое время моего эксперимента искренне были уверены, что я ем сырую морковь, картошку, яблоки и ещё пару овощей и фруктов. Однако, меню сыроедения обширно, способно удивлять и находить отклик даже у приверженцев классического питания. Если коротко, сыроедение подразумевает употребление в пищу продуктов, не подверженных термической обработке. По сути, это веганство (тип питание без мяса и продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко и пр.), при котором пища употребляется сырой. Сыроеды не варят, не жарят, не парят. Основной рацион - сырые овощи, фрукты, злаки, орехи.
В целях популяризации движения и привлечения "всеядных" посетителей кафе и рестораны прибегают к адаптации блюд классической кухни, создавая сыроедческие "реплики". Сливка не явилась исключением.
Здесь мы увидели всеми любимый борщ (фото я прикрепил как обложку для этой публикации). Разумеется, он без мяса. В составе кроме ожидаемых свёклы и морковки, мы встретили сок апельсина и лимона, пекинскую капусту и болгарский перец. Подаётся блюдо с "майонезом" на основе кешью. Этот соус здесь подаётся практически со всем и во всём и доваляет, по словам подруги, хоть какую- то надежду наесться- всё же это достаточно калорийно. Суп действительно вкусный, напоминает обычный холодный свекольник.
Я же больше оценил грибной крем- суп из свежих шампиньонов на миндальном молоке с кунжутным маслом и зеленью. По вкусу это очень нежно и ароматно, чего я не ожидал. Мне казалось, что не приготовленные грибы не способны отдавать такой богатый букет, но я ошибался. А еще мой явный фаворит - это буррито - овощной салат со всё тем же майонезом в льняной лепешке. Трудно описать на что это похоже. Нужно пробовать.
Так же мы попробовали окрошку под овсяным квасом с пастой из орехов кешью. Знаете, действительно чем-то напоминает классическую окрошку. Необычно и странно. Часто ли Вы слышите словосочетание "овсяный квас"? Вот и мы не часто. А вот суп Мисо не понравился совсем, соленая вода с водорослями вакамэ и грибами шиитаки. Дико соленый вкус дает соевая мисо паста, получаемая путём длительной ферментации. Не моё блюдо.
Конечно, там были и оливье, и винегрет, и даже "под шубой", где вместо селедки используются вакамэ. Вкус этих водорослей чем-то напоминает рыбный. Эти блюда мы попробуем как-нибудь в другой раз.
Еще мы угостились роллами с огурцом и авокадо с горчицей васаби. Ну всё как в японской кухне! Никакого впечатления это блюдо на нас не произвело совсем. Скучное.
По словам подруги, ей даже понравилось. К её удивлению, некоторые блюда были сытными, чего она никак не ожидала, но вместе с этим и лёгкими для усвоения. Довольным остался и я тоже. Приятно получать свежие эмоции.
Были бы Вам интересны публикации о нетипичных и оригинальных заведениях? Хотели бы Вы чтобы я выкладывал рецепты, подсмотренные в подобных заведениях? Например, самосы с сыром, которые я научился готовить в ресторане РаФемели в Москве, точно понравятся каждому!
Благодарю за то, что Вы со мной. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации. С уважением, Александр)