Хэллоуин
Интересный праздник Хэллоуин заключает в себе, казалась бы, совершенно несовместимые понятия: безудержное веселье и холодящий кровь мистицизм. Он отмечается ежегодно в США, Канаде, во многих странах Европы и Азии, не являясь при этом официальным выходным днем. Последние десятилетия приобрел особую популярность в России, вызывая неоднозначную реакцию в обществе: молодое поколение проявляет к нему явный интерес, а со стороны представителей духовенства и поборников национальных традиций наблюдаются жесткая критика и осуждения. В этом году празднование состоится 31 октября.
Традиции Хэллоуина уходят своими корнями в дохристианские времена. Историки связывают его с Самайном (языческим Новым Годом) – праздником древних кельтских племен, обитавших на территории современной Англии, Шотландии, Ирландии и Северной Франции. 31 октября считался кельтами окончанием земледельческих работ и уборки урожая, последним днем летнего сезона. Его провожали, готовясь к новому, зимнему периоду. Существовало поверье, что в это время стирались границы между живыми и загробным миром. Люди покидали свои жилища и оставляли у входа угощения для духов умерших. Они собирались у костров во главе с жрецами (друидами), надевали шкуры животных и страшные маски и совершали жертвоприношения, искренне веря, что все эти ритуалы помогут отпугнуть призраков и приведений.
Принятие христианства исключало совершение языческих обрядов, но рассказы о Самайне передавались из поколения в поколение. Несмотря на то, что католическая церковь долгое время активно боролась со старыми обычаями запугивать или задабривать нечистую силу, их не удалось искоренить. С течением времени кельтские традиции прочно переплелись с празднованием Дня всех святых, который, с начала XI века, отмечается католиками 1 ноября.
Стилизованный тыквенный светильник, так называемы Jack-O’-Lantern, на протяжении всей истории существования праздника оставался его неотъемлемым символом.
Читайте подробнее про Хэллоуин
День сурдопереводчика
День сурдопереводчика празднуют люди редкой и уникальной профессии. Специалисты, освоившие ее, становятся своего рода проводниками между миром глухих и слышащих. Опираясь на специально разработанную систему, они владеют способом передачи устной речи с помощью мимики, движений пальцев и рук. День сурдопереводчика был инициирован Всероссийским обществом глухих еще в 2003 году и приходится на 31 октября. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам людей с нарушениями слуха.
Основоположником языка жестов был французский писатель и педагог Шарль-Мишель де л’Эпе. Благодаря его стараниям в 1760 году в Париже открылась школа глухих, которая функционирует и в наши дни. Изобретенная азбука для глухонемых и методика их обучения нашла широкое применение во многих странах Европы и США. Разработки француза были заимствованы Екатериной II и успешно внедрялись и в России. Во времена императора Павла I, по инициативе и при поддержке его супруги Марии Федоровны, в Санкт-Петербурге появилось училище для детей с патологиями слуха. Преподавателями были приглашенные иностранные педагоги, которых называли «читчики жестов». Примечательно, что в современной России профессия сурдопереводчика была официально признана (вошла в перечень тарифно-квалификационного справочника) лишь в начале 90-х.
Сурдоперевод подразумевает два способа транслирования информации: жестовый и знаковый. Первый напоминает перевод китайских иероглифов. Каждый отдельный жест соответствует какому-либо слову или словосочетанию. Существует даже международный жестовый язык, понятный для представителей разных национальностей и используемый на специальных интернациональных мероприятиях. При втором способе слова передаются по буквам, которые изображаются пальцами рук. Такой знаковый язык называется дактилологией.
Читайте подробнее про День сурдопереводчика
Международный день экономии
Интересный и поучительный праздник, международный день экономии, принято отмечать каждый год 31 октября. Он был инициирован в начале прошлого века, в Италии.
В 1924 году представители международных финансово-кредитных учреждений организовали проведение конгресса банковских структур. Событие происходило в Милане. В ходе обсуждения актуальных проблем участниками встречи была выдвинута и одобрена идея учреждения праздника, который бы напоминал о прошедшем мероприятии и призывал общественность к бережному и рациональному отношению к финансам. Официальный статус международный день экономии получил спустя 65 лет после подписания соответствующего распоряжения на Генеральной Ассамблее ООН.
Говоря об экономии, неправильно подразумевать только сокращение финансовых расходов и избегание ненужных денежных тратах. Это понятие наполнено более глубоким смыслом. Речь идет о рациональном и осознанном восприятии жизни, о бережном отношении как к личным вещам, так и к планете в целом. Как говорил великий древнеримский мыслителя Цицерон: «Умеренность – уже богатство».
В европейских странах в день экономности в общественных и образовательных организациях принято проводить ряд мероприятий просветительского характера. Устраиваются конкурсы, театрализованные постановки, проводятся специальные уроки, рассказывающие о необходимости бережного отношения человека к самому себе и природе. Пропагандируется экономное использование природных ресурсов.
Культура прагматичного и рационального отношения к жизни характерна для многих народов стран Европы и Азии. Самой бережливой нацией в мире считаются немцы. В Германии любят поговорку: «Экономить – значит зарабатывать».
Читайте подробнее про Международный день экономии
Всемирный день городов
Интересный праздник всемирный день городов учредили сравнительно недавно – в 2013 году. С тех пор он отмечается ежегодно 31 октября. Дата была выбрана участниками очередного пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН и утверждена в соответствующей резолюции. Цель праздника – привлечение внимания мировой общественности к трудностям, возникающим в процессе урбанизации.
В этот день во многих странах принято проводить форумы, конференции, семинары и прочие просветительские мероприятия, освещающие проблемы социально-экономического развития современных городов. Традиционно происходит обмен опытом, обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся комфортности городской среды, повышения уровня жизни, безопасности проживания, развития инфраструктуры, благоприятности экологической обстановки. Ко всемирному дню городов приурочивают организацию благотворительных акций. Собранные денежные средства направляются на решение проблем мегаполисов.
Согласно исследованиям, в 1900 году городскими жителями считались 13% от населения планеты. Стремительный рост промышленности способствовал образованию и развитию городов. Спустя 100 лет, в 2000 году, численность людей, проживающих в них, составляла уже 47%. Вот почему XX век называют эпохой урбанизации. В России в начале 90-х к городским жителям относились 73% от общего числа граждан. В 1950 году в мире насчитывалось 83 города-миллионника. В 2010 году эта цифра увеличилась примерно в 10 раз. Самое большое количество мегаполисов (123), в которых число жителей превышает миллион, находится в Китае. При этом 50% европейцев проживают в небольших городках с населением до 10 тысяч человек.
- На звание самого древнего, при этом непрерывно заселенного на протяжении всей истории существования, претендуют несколько городов в мире. В их число входит Иерихон, расположенный на территории современной Палестины.Читайте подробнее про Всемирный день городов
День работников СИЗО и тюрем
День работников СИЗО и тюрем появился в перечне российских государственных профессиональных праздников сравнительно недавно, в 2006 году. Он актуален для более пятидесяти тысяч граждан, задействованных в структуре ФСИН. В их число входят надзиратели, конвоиры, охранники, психологи, педагоги, воспитатели, медики и люди многих других специальностей, работающие в системе исполнения уголовных наказаний. Дата празднования – 31 октября. В этот день в результате реформирования существовавших учреждений тюремного типа в СССР появились следственные изоляторы. Первые СИЗО, получившие в простонародье грубое название «обезьянники», открылись в 1963 году.
В день работников СИЗО и тюрем проводится ряд праздничных мероприятия. На собраниях объявляются торжественные слова благодарности отличившимся сотрудникам. Руководство вручает грамоты и премии. Организуются праздничные концерты. Телевизионные каналы транслируют программы и документальные фильмы, рассказывающие о тонкостях и особенностях профессии людей, работающих с заключенными.
Вне зависимости от специализации сотрудников уголовно-исправительной системы их деятельность относится к категории экстремальных и опасных профессий. Работа постоянно сопряжена с эмоциональным и физическим напряжением, стрессом, конфликтами, нестандартными ситуациями, порой угрожающими жизни и здоровью. Важно обладать психологической устойчивостью, уметь быстро и безошибочно находить оптимальные решения при неожиданных обстоятельствах. Профессиональная деятельность осуществляется в условиях изоляции, что часто вызывает синдром усталости, чувство угнетенности и требует железной выдержки и больших моральных сил.
- Первые тюрьмы, специализированные помещения, где преступники отбывали наказание за особо тяжкие преступления, появились в эпоху царствования Ивана Грозного, в 1550 году. Они служили альтернативой существовавшей тогда смертной казни.Читайте подробнее про День работников СИЗО и тюрем
Международный день Черного моря
Международный день Черного моря актуален для каждого государства Причерноморья. Празднование происходит 31 октября. Дата выбрана не случайно, и напрямую связана с разработкой и созданием специального многостороннего документа, призванного решить экологические проблемы Черного моря и его побережья. Он называется «Стратегический план действий», инициировался всеми причерноморскими странами и был подписан в 1996 году.
Основная цель праздника – борьба с экологическими проблемами, принимающими в последние десятилетия катастрофический характер. В связи с этим ведется серьезная информационная деятельность. Проводятся конференции, семинары, лекции, освещающие вопросы сохранения морской среды. Обсуждаются такие животрепещущие темы, как загрязнение воды промышленными и бытовыми отходами, уничтожение береговой линии, оскудение флоры и фауны. Организуются выставки, конкурсы, просмотры документальных фильмов об обитателях подводного мира. В международный день Черного моря, помимо просветительской работы, активисты организуют масштабные мероприятия по уборке пляжей и прибрежных зон, привлекая большое количество людей, неравнодушных к проблемам сохранения морской экосистемы.
- Нижние слои воды насыщены сероводородом, что исключает проявление любых форм жизни на глубине 150-200 метров.
- Самое теплое место на побережье – район Кавказа. Так, например, среднегодовая температура в городе Гагра, расположенном на территории современной Абхазии, составляет +170 С.
- Растительный мир включает в себя около 270 видов водорослей и 2500 видов животных, что примерно в три раза меньше флоры и фауны средиземноморских вод. Такая скудность объясняется низким содержанием соли в воде и присутствием сероводорода в глубинных слоях.
- Катран – единственный вид акулы, обитающий в Черном море. Не представляет опасности, так как редко подплывает к берегу и не нападает на людей.Читайте подробнее про Международный день Черного моря
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм