Найти тему
chineseiphone

Кое-что из истории Китая

Автор сих строк в последнее время активно интересовался Китаем - культурой, языком, историей. Как-никак одна из древнейших цивилизаций, если не самая древняя.

При том, что еще 2000 лет тому назад Поднебесная была, возможно, самым густонаселенным местом планеты, китайцы не отличались особо воинственным нравом - в отличие от многих их соседей. Китайцы довольствовались собственной страной. Несмотря на то, что воевать все же приходилось, и немало, Китай, располагая уже тогда огромными человеческими ресурсами, вовсе не стремился силой оружия распространить свое влияние на половину мира, в отличие от древних греков или римлян. Китайцам вполне хватало собственного ареала проживания. Сами же они весьма часто подвергались нападениям со стороны более воинственных соседей - чжурчженей, тангутов, маньчжур, монголов, японцев.

Исследуя историю Китая, кажется, заметил одну ее особенность. Практически несколько раз в тысячелетие Китай завоевывался соседями китайцев. Как правило, на Поднебесную нападали с севера, после чего завоеватели, преодолевая сопротивление, часто неорганизованное и слабое, оккупировали всю страну, двигаясь с севера на юг. И каждый раз картинка была следующей: вторжение вражеских сил, часть китайской армии переходит на их сторону и вместе с ними двигается по собственной стране, уничтожая войска, лояльные правящей династии, китайская знать переходит на сторону завоевателей и служит им так же, как и служила прежней династии. Свергнув правящую династию, захватчики устанавливают собственную, затем большая их часть ассимилируется, перенимает китайский язык, правители из "чужих" династий принимают китайские имена. Но китайцы никогда не забывают, что они живут под властью оккупантов, и свергают их, как только представляется возможность при ослаблении режима, и свержение это, как правило, не бескровное. Это - исторический цикл, который повторялся несколько раз в прошлом тысячелетии и даже ранее, в те периоды, когда Китай не был единым. Еще до монгольской династии Юань север Китая по очереди облюбовали тангуты, чжурчжени и другие охотники за легкой добычей.

Монголы начали завоевание Китая в начале 13 века и установили свою собственную династию Юань, которая правила страной 97 лет, пока не была сметена восстанием "Красных повязок". И вот ее сменяет на троне этнический китаец, впервые за много лет, устанавливающий династию Мин. Эта династия правила страной немногим меньше 300 лет, в последние ее годы страна переживала нестабильность и непрерывные нападения кочевников.

Следующими завоевателями были маньчжуры. Китай упорно сопротивлялся им, но, как и в предыдущий раз, часть китайской элиты и армии перешла на сторону захватчиков. Маньчжуры установили собственную династию Цин. Цинские императоры также все больше ассимилировались с каждым новым поколением правящего рода захватчиков. Со временем они забыли родной язык, перейдя на китайский. С 1645 до 1911 года династия Цин правила Поднебесной. Последний император-манчжур, Пу И, отрекся от престола. А восставшие китайцы, державшие камень за пазухой сотни лет, начали то, что сегодня бы назвали этническими чистками. Много маньчжур было вырезано как во время революции, так и после нее.

Следующими после маньчжур завоевателями были японцы. И снова война началась с севера, с оккупации Маньчжурии японской армией, и в течение 8 лет медленно и уверенно перекатывалась на юг. Война длилась с 1937 по 1945 и победили в ней вовсе не китайцы, а Советская армия, разгромившая мощную японскую Квантунскую группировку, и американцы, принудившие Японию к капитуляции путем ядерных бомбардировок. Незадолго до этих событий, в 1945 году, японская императорская армия уже была очень близка к тому, чтобы оккупировать всю страну и полностью сломить сопротивление, ибо предприняла весьма удачное наступление на юг и фактически захватила его, раздробив остатки сопротивляющихся китайских сил на несколько очагов, которые осталось лишь добить. Китай спасло от полной оккупации лишь то, что японцы были разгромлены Красной армией и американцами. И снова китайский национальный характер дал о себе знать - китайские бойцы, хотя и многократно превосходили японских, не могли сравниться с ними по силе боевого духа, военной выучке, дисциплине. В этот раз также немалое количество китайцев перешли на сторону заклятого врага. От маньжчур и монголов японцы отличались невероятной жестокостью и тем, что наверняка бы не стали ассимилироваться, этому помешала бы их национальная гордость и их цель превратить Китай в придаток Японии, а не сделать его своей родиной, да и гордый японский император вряд ли стал менять свой титул на императора Поднебесной.

Вот такая череда исторических событий. Если что-то повторяется многократно, это уже не совпадение.

Выводы: периоды развития Китая совпадают с временем, когда власть в стране сильна и централизована. Периоды смут и войн - со временем ослабления правящего строя. Но всегда находится сила, внешняя или внутренняя, готовая восстановить стабильность и установить собственную власть.