Всемирный день аудиовизуального наследия
С момента изобретения первых аудио и видеозаписывающих устройств прошло около 150 лет. За это время человечество сотворило невероятное множество записей мелодий, песен, увертюр, кинокартин и сюжетов. Их точное количество невозможно представить. Современные историки и ученые с уверенностью говорят, что более половины этих сведений утрачены или дошли до нас в искаженном виде. Для того, чтобы сохранить исчезающее культурное наследие и с гордостью передать его потомкам, на международном уровне был учрежден всемирный день аудиовизуального наследия, ежегодно отмечаемый в России и странах зарубежья 27 октября.
В 2005 году ЮНЕСКО становится инициатором введения всемирного дня аудиовизуального наследия, мотивируя это острой необходимостью привлечения общего внимания к проблемам сохранения и последующей передачи аудио и видео информации будущему поколению. Такое предложение нашло отклик в сердцах членов организации и предложение единогласно получило поддержку. Впервые его отметили спустя 2 года.
Невозможно судить об исторических фактах исключительно по данным письменных носителей,- документальные видеоматериалы, аудиофайлы и вырезки из радиовещания являются отличным дополнением сведений, добавляя фактам яркости описания и многогранности. Они, будучи основным методом передачи человеческих идей и творчества, аккумулируют в себе культурные установки, способы самовыражения, основы менталитета различных этносов, традиции и обычаи народов, знания полутора веков. Но, к сожалению, такие файлы подвержены влиянию не только времени, но и халатности и беспечности ответственных за них сотрудников.
На пути сохранения наследия зачастую возникают вопросы финансового (в первую очередь), политического или технического характера, требующие масштабного вмешательства Ассоциации аудиовизуальных хранилищ (архивов), которой поручен контроль над сложившейся ситуацией.
Читайте подробнее про Всемирный день аудиовизуального наследия
Параскева Грязниха
Ежегодно 27 октября православная церковь отмечает религиозный праздник день Параскевы, отдавая дань почтения праведной и аскетичной верующей, променявшей родительское наследство на жизнь с Господом в своем сердце. Эта дата в простонародье получило иное название - Параскева Грязниха, так как канун празднования выпадал на осеннюю слякотную погоду. Некоторые крестьяне издавна называли ее Трепальницей,- период совпадал со временем трепки льна, или Порошихой за первый легкий снежок на дорогах.
Параскева родилась в середине 10 веке в небольшом городе Эпиват близ самого Константинополя в набожной обеспеченной семье. Родители с детства показывали ей положительный пример праведной жизни, ежедневно молясь о здравии и благополучии близких и раздавая нуждающимся еду и милостыню. Сама Петка (как звали ее сербы и болгары) часто ходила в церковь вместе с семьей, и услышав на одной из литургий об учениях и принципах христианской веры избрала для себя этот тернистый пусть как обдуманное будущее.
После гибели матери с отцом Параскева вместе с братом, епископом Евфимией Мадитским, решает раздать полученное наследство и уйти в Константинополь. Отказавшись от земных благ и богатств в пользу аскетизма, девушка принимает иночество, совершает монашеский постриг и идет на территории Святой земли поклониться священной колыбели трех главенствующих религий - христианства, ислама и иудаизма. После этого Петка перебирается в Иорданскую пустынь в статусе отшельника и анахорета, где женщина прожила в служении Господу до самой старости.
Однажды во сне к монахине явился ангел Божий и убедил ее вернуться на свою историческую Родину. Параскева покорно послушалась гонца Господня и вернулась в отчий дом. Спустя два года старица умерла собственной смертью, безболезненной и не мучительной.
Мощи праведницы позднее были перевезены в Болгарский город Тырновград, после чего вплоть до 16 века они располагались в Белграде.
Читайте подробнее про Параскева Грязниха
Подана заявка на патент колючей проволоки
27 октября 1873 года произошло событие, значимое для животноводства и быта многих стран мира — Джозефом Глидденом была подана заявка на патент колючей проволоки. Именно фермер из Иллинойса придал изделию вид, в котором оно применяется и по сей день.
В 1860 году во Франции неизвестные инициаторы предложили общественности вариант ограждения, физически состоявшего из тонкой плоской проволоки. Идея была воспринята положительно, и уже через 5 лет Луи Франсуа Янин разработал и получи патент на проволоку улучшенной конструкции с двумя осями и ромбовидными зубцами, травмоопасными и пугающими одновременно. Изобретение было предложено применять в животноводстве в качестве действенного ограждения. Практически синхронно с этим событием Генри Роуз, обычный фермер из штата Иллинойс в Америке, придумал новую конструкцию с отдельными дощечками, на которые также крепились металлические колючки. В мае 1973 Роуз запатентовал свое детище.
Глядя на новшества коллег Джекоб Хейш, Джозеф Глидден и Исаак Элвуд стали активно трудиться над улучшением ограждения. Независимо друг от друга Элвуд и Глидден подали заявку на патент колючей проволоки в специализированное бюро, при этом изделие последнего было конструктивно сильнее. Чтобы шипы оставались в первоначальной позиции и не смещались, Джозеф фиксировал их еще одной проволокой. Осознавая собственный провал Исаак Элвуд бросает идею с патентом и выкупает половину прав у Глиддена. Вместе фермеры основывают "I.L. Ellwood Manufacturing Company" - компанию по производству той самой колючей проволоки. Дело в скором времени стало убыточным и закрылось.
Читайте подробнее про Подана заявка на патент колючей проволоки
Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение
27 октября 1951 года произошло событие, значимое для мировой медицины — для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение. Тестовый на то время способ испытала команда ученых университета Саскачевана под руководством Гарольда Джонса. Терапию решено было проводить при помощи "кобальтовой пушки" - гамма-установки с применением радиокобальта-60. Лучевая терапия, как в медицинской практике называется применение облучения в лечебных целях, основывалась на прямом вмешательстве в структуру раковых клеток, в результате чего сокращается или полностью нейтрализуется их способность к размножению. Нормальные (здоровые) клетки организма подобным изменениям не подвергаются, поскольку устойчивы к прямому гамма-излучению.
В настоящее время этот метод считается одним из наиболее действенных наряду с медикаментозным врачеванием и хирургическим вмешательством. Применение способов терапии в совокупности позволяет в отдельных случаях добиться полного выздоравливания пациента. В иных случаях корпускулярного лучевого лечения появляется реальная возможность избавить больного от спазм, судорог и иных мучительных симптомов.
Радиолечение включает в себя ряд методик, классифицируемых в зависимости от степени тяжести болезни.
- Альфа-терапия или воздействие на человеческий организм излучением типа альфа.Читайте подробнее про Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм