День таможенника Российской Федерации
На защите экономических интересов страны стоит таможенная служба. Она регулирует товарооборот, пресекает движение наркотиков и оружия, вывоз культурных ценностей. Вклад ведомства в федеральный бюджет в 2018 г. составил 6 трлн руб. Чтобы подчеркнуть важность профессии, 25 октября страна отмечает День таможенника Российской Федерации.
О контрабанде упоминается еще в древнеримских и греческих источниках. Словом «kontrabandos» обозначали запрещенные товары, которые подлежали конфискации. О том, что таможенная служба существовала в глубокой древности, свидетельствует находка археологов в районе древней Пальмиры – большой камень с высеченным списком товаров и стоимостью его ввоза и вывоза.
О массовой контрабанде в России заговорили в начале 18 века, когда стала развиваться промышленность и торговля с Западом. До этого незаконный провоз товаров носил случайный характер. В 1653 г. был введен Единый Торговый устав. В нем прописывались обязанности «мытчиков» и перечень таможенных пошлин. Дата принятия устава – 25 октября – стала датой празднования Дня таможенника Российской Федерации, отмечаемого с 1995 г.
Это событие отмечают инспекторы ведомства, аналитики, кинологи, сотрудники оперативно-разыскной службы и отдела по борьбе с контрабандой. Виновников торжества поздравляют высокие должностные лица государства. Для них организовываются праздничные концерты, в СМИ готовятся материалы о работе ведомства.
По традиции лучших сотрудников награждают премиями, ценными подарками, вручают знаки отличия, внеочередные звания.
Слово «тариф» произошло от названия одноименного городка, расположенного в проливе Гибралтар. Местные жители брали плату с проходящих мимо судов.
Читайте подробнее про День таможенника Российской Федерации
День работника кабельной промышленности
Любой из нас не представляет нормальную жизнь без комфорта и технологий современной цивилизации. Но мало кто задумывается над непосредственной технической реализацией окружающей нас техногенной среды. Главной движущей силой которой является электричество.
Движение электричества происходит по кабелям. Их производством, ремонтом, а также прокладкой новых пропускных систем занимаются мастера-кабельщики. Чтобы отметить их непростой и значимый труд, в РФ было организовано специальное торжественное событие: «День работника кабельной промышленности», которое празднуется каждый год на 25 октября.
Дата 25 октября здесь выбрана неслучайно, так как именно в этот день в 1879 году германский инженер-испытатель К.Сименс получил официальный патент и разрешение на производство специальной изолированный диэлектрическим покрытием медной проволоки, предназначенной для телеграфных кабелей.
Своё производство немецкий инженер начал на построенном для этих целей заводе в российском Санкт-Петербурге.
Спустя десятилетие сеть подобных предприятий покрывала не только пространство России, но также располагалось во всех крупных промышленных государствах того времени.
«День работника кабельной промышленности» является профессиональным праздником.
Поэтому в первую очередь он важен для самих мастеров-кабельщиков, членов их семей, студентов и педагогического состава профильных технических училищ, а также лиц занятых в разработке, тестировании и производстве новых видов современных электрических кабелей.
В этот день мастера кабельной промышленности получают от руководства и коллег по коллективу различные ценные и памятные подарки. После чего праздник окончательно перетекает в неформальное русло.
В кабельной отрасли трудятся специалисты различного технического профиля.
Читайте подробнее про День работника кабельной промышленности
День маркетолога
Обычный человек не любит рекламу: она кажется ему назойливой лживой и бесполезной. Но несмотря на все свои негативные стороны, у неё есть одна важная функция: реклама является двигателем торговли. Она будет всегда актуальна, пока существует понятие денег, дохода и прибыли, спроса и предложения.
Специалисты занятые в производстве рекламных материалов и выработке стратегии по продвижению товаров и услуг (управлению продажами) называются маркетологами.
Читайте подробнее про День маркетолога
Андрон Звездочет
Старославянские праздники является прямым продолжением реализации культурного кода русского народа в современных условиях. Они дают участникам возможность непосредственно ощутить быт, традиции и культуру предков.
Одним из таких праздников является "Андрон звездочет". Он отмечается ежегодно 25 октября (старостил. 12). Церковью в эту пору чтится память сразу 3-х святых: мучеников Прова, Тараха и Андроника.
В 304 году н.э. на переломе правления императоров Диоклетиана и Максимилиана-отступника во время развязанных последним религиозных гонений, трое мужчин-христиан были схвачены в городе в Помпеполе (Греция).
Пленников отвели в город Тарс, где заседал главный судебный чиновник провинции проконсул Максим.
На все требования отречься от веры и принести жертву языческим идолам, он получал категорический отказ. На вопрос об именах подсудимых, мужчины отвечали, что они христиане и это имя дороже данного от рождения.
Возмущенный подобным упрямством проконсул приказал жестоко пытают пленников. Но все пытки были безуспешны. Наконец убедившись в бесполезности попыток сломить волю христиан, Максим приказал сбросить мучеников в клетку с дикими зверями.
Но животные оставались спокойными и не тронули пленников.
Тогда взбешенный проконсул лично со своей стражей заколол и разрубил подсудимых мечами. После экзекуции Максим приказал смешать останки 3-х мучеников с телами нечестивых, чтобы их нельзя было похоронить по христианскому обычаю.
Когда местные христиане попытались забрать тела: они действительно не смогли отличить истерзанные останки Прова, Тараха и Андроника от других убиенных.
Они взмолились Господу и над телами мучеников зажглись 3 ярких свечи. Мощи невинно убиенных христиан похоронили в одну из местных пещер.
На «Андрона звездочета» строго запрещено ссориться и сквернословить.
Читайте подробнее про Андрон Звездочет
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм