Найти тему

Байки старого землекопа - 3 Гравёрные истории

Кладбище, выполняя свою важную функцию - должно работать как четко отлаженный механизм. Но на кладбище работают, не роботы, а простые люди, такие же как мы с вами. Никто из них не застрахован от ошибок.

На кладбище существует профессия гравёра - человека, который набивает на памятниках надписи и даты, рисунки и портреты. В настоящее время для нанесения надписей используют пескоструйные машины, однако ручной труд востребован, несмотря ни на что, а что касается портретов, там машинам так и не удалось достигнуть уровня граверов, очень многое зависит от качества исходного портрета. Но спросите себя - у многих ли дома найдутся качественные студийные фото? И то что не в состоянии сделать машина - делает человек - делая портреты даже со старых и плохого качества фотографий.

На граните можно набить что угодно.
На граните можно набить что угодно.

Работа гравёра требует не только твердой руки и терпения, должна быть в наличии художественная жилка. У многих из них есть художественное образование, кто-то талантлив от природы. Их работа не так проста как кажется на первый взгляд, разметить камень, под шрифт выбранный заказчиком, набить текст и изображение или портрет. Права на ошибку нет, ластиков для гранита еще не придумали. Ошибка означает, что плиту придется полировать заново, и работа начнется сначала! Я решил рассказать вам несколько историй о граверах.

История первая - "Селёдочка"

На одном из московских кладбищ допоздна кипела работа, гравер набивал длинную надпись на огромной мраморной плите,его коллеги тоже не сидели без дела, делая срочные заказы. И вот наконец - работа закончена! А по советской привычке, после сделанной работы надо отдохнуть, расслабиться. Вариантов расслабиться, как вы понимаете, у советского человека, да еще и на работе в вечернее время было немного - откуда то появилась бутылочка водки, столов в мастерской не было, поэтому не нашли ничего лучшего как культурно застелить плиту картоном. Достали селедочку, хлебушек - немудреную закуску работяг. Долго ли коротко ли, трапеза подошла к концу, и аккуратные граверы начали убираться в мастерской. К ужасу своему, сняв картон, они обнаружили на белой мраморной плите здоровенное масляное пятно - селедка отомстила! Надо ли говорить, что всю работу пришлось переделывать заново, в срок не успели, да еще и полировщики которым по второму разу пришлось делать свою работу были не в восторге!

История вторая - "Цена ошибки"

Работа, которую делал гравер была достаточна проста - небольшой камень, имя, фамилия дата, и внизу небольшая приписка - "Дорогому Дедушке". Поэтому с работой он справился достаточно быстро, и отставил камень в сторону. Через некоторое время камень пришли забирать установщики - и вдруг раздался робкий истерический смешок, который затем перешел в гомерический хохот! Надпись на камне гласила Дорогому ДУДУШКЕ. Как так получилось, объяснить гравер не смог. Итог был предсказуем, полировщики отполировали камень заново, гравер повторно набил надпись без ошибок. Но до последнего его рабочего дня на кладбище его называли исключительно - дорогим дудушкой. И никак иначе.

История третья - "Печальная"

Нет большего горя для родителей чем пережить своих детей. Но к сожалению это случается. Безутешные родители, потерявшие любимого сына заказали и установили ему большой памятник, с портретом в полный рост. Всё было хорошо, но однажды отец, приехавший навестить могилу заметил, что с лицом портрета что-то не то. На нем вдруг стали непонятные пятна. Отец был недоволен, и предъявил претензии тем кто его делал и устанавливал. Для них это было неприятным сюрпризом, которому не было никакого естественного объяснения. Они пообещали все исправить, хотя не представляли, в чем дело. Но истина выяснилась очень скоро - часто навещающая могилу сына мать, целовала портрет на прощание. Таинственные следы оказались следами губной помады. Портрет восстановили, и попросили безутешную мать больше так не делать.

Часть 2 Часть 1