Найти тему

«Куды бедному крестьянину податься?»

Риторический вопрос героя Б. Чиркова из кинофильма «Чапаев».
Риторический вопрос героя Б. Чиркова из кинофильма «Чапаев».

Активный пчелосезон уже закончился и по достатку времени можно немного поразмышлять на тему крестьянского труда и взаимоотношениях с государством.

В настоящее время такая форма хозяйствования, как ЛПХ имеет нулевое налогообложение. Т.е. сельские жители, в массе своей, оставшиеся после распада колхозов безработными, имеют право реализовывать свою выращенную продукцию без отчислений в казну. Это регламентируется статьей 217 НК РФ и ФЗ №112 от 2003г. «О личном подсобном хозяйстве». Данная правовая база позволяет селянам, что называется, «держаться на плаву». Но так было далеко не всегда!

В данном небольшом цикле заметок даже сам для себя попробую разобраться в вопросе. Хотя тема, понятно, необъятная. Условно выделю периоды.

1. От продразверстки и до НЭПа. Печально известная продразверстка, по своей сути была налогом со 100% ставкой. Продотряды выгребали с крестьянских амбаров 100 % товарного зерна, оставляя «на глазок» селянам на прокорм (чтоб совсем уж с голоду не подохли) и на посев (чтобы было чего выгребать через год). К чему это привело? Естественно к массовому сокращению посевов. Кому понравится, когда «пашеничку», над которой ты жилы рвал, придут забирать узаконенные грабители с мандатами и оружием? И выгребут хлеб под метелку.

« В ряде волостей тамбовской губернии люди ели лебеду, кору, крапиву. …не было предела возмущения тому, как продотрядовцы распоряжались продовольствием, отнятым у крестьян. Из-за нехватки помещений для хранения хлеба и вагонов для его отправки в Центр, зерно гнило, перегонялось на самогон, обменивалось на товары". http://vladimir.miloserdov.name/articles/page-65.html

Плюс наложившийся неурожай. В итоге, рукотворный по сути голод в масштабах страны.

«Люди с голоду бросились в бегство,

Кто в Сибирь, а кто в Туркестан,

И оскалилось людоедство

На сплошной недород у крестьян.

Их озлобили наши поборы,

И, считая весь мир за Бедлам,

Они думают, что мы воры

Иль поблажку даём ворам»

С. Есенин. «Страна негодяев».

То, что Советская власть довела население до голода и каннибализма нам в советских же школах не рассказывали. А жаль!

Также отмечу, что контроль за продовольствием (от мягкого до тотального) через систему карточек, талонов, пайков, «спецнаборов», «заказов» был неизменным атрибутом советского строя на весь его период. Есть интересная, но сложная для восприятия работа Питирима Сорокина «Голод, как фактор». Если одним предложением - «У кого хлеб – у того и власть»; служишь власти – получаешь «талоны на усиленное питание». Нет?.. Тогда фамильные реликвии вымениваешь на мерзлую картошку. Пока не закончатся…

Известное крестьянское т.н. «Антоновское восстание» своими причинами имело именно продразверстку (напрашивается неологизм – «продразверство»).

«В листовке повстанцев «Почему большевики не смогут победить Антонова» говорилось, что измученные гнетом советского самодержавия, разоренные дотла государственной разверсткой, доведенные до отчаяния безудержным разгулом местных коммунистов и различных наезжих агентов, распухшие от лебеды крестьяне, наконец, не выдержали и чуть ли не с голыми руками бросились на своих угнетателей… Кроток и мягок русский мужик, но он страшен бывает в гневе своем.» (по той же ссылке выше).

Ну а то, что г-н Тухачевский применял против крестьян (кормильцев страны) боевые отравляющие вещества, ему волей Провидения отлилось плюмбумом в конце 30-х.

Период от НЭПа до коллективизации в процессе написания.