Найти тему

Покорители Зари, или Плавание на край света

3-я книга из серии «Хроники Нарнии», по моему мнению, является лучшей из всех 7-и книжек. В ней повествуется история Люсси, Эдмунда и их кузена Юстаса во время его первого посещения Нарнии. Во время посещения летом трое детей находят вход в волшебную страну Нарнию через изображение великого корабля на странных морях. Перед входом в Нарнию через картину в гостевой комнате Юстас насмехался над Люси и Эдмундом, испорченный и трусливый малыш, который не верит ни в Нарнию, ни в защищающего ее великого льва - Аслана.

Дети оказываются на борту корабля молодого короля Нарнии Каспиана X. Они ищут остальных изгоев своего отца, бежавших во время восстания во главе со злым дядей Каспиана. Прошло три года с тех пор, как Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люсси помогли Каспиану вновь занять трон своего отца, и мир во всей Нарнии был установлен.

Корабль приземляется на острове, где дети и король попадают в плен и продаются в рабство, только чтобы узнать, что человек, купивший Каспиана, на самом деле является одним из потерянных лордов. Каспиан снимает жадного управляющего Одинокими островами с власти и назначает на свое место потерянного отца сера Берна. Затем сир Берн и Каспиан помогают восстановить законы на пути из Нарнии на Одинокие острова, в первую очередь, методом ликвидации процветающей там работорговли. Каспиан узнал, что другие пропавшие без вести лорды продолжили свое путешествие за пределы Одиноких островов.

Следующий остров, который посещает корабль, кажется, пустынный, и Юстас, бродив, оказывается лицом к лицу с драконом; далее, он стал свидетелем смерти дракона, а затем входит в пещеру монстров, и обнаруживает ее полной золота и сокровищ. Юстас надевает красивый золотой браслет и засыпает в пещере. Проснувшись, он обнаруживает, что за ночь превратился в дракона.

Юстас вынужден просить помощи у товарищей, когда узнает, что оказался в ловушке своей новой формы дракона. Он пытается объяснить своим кузенам, что это он, Юстас, в образе дракона; однако он не может говорить и борется за право писать. Наконец, как только его товарищи осознают это, Юстас решает исправить свое прежнее эгоистичное поведение и помогает Каспиану и его команде восстановить поврежденные участки корабля «Рассвет». Вскоре Каспиан понимает, что золотой браслет, который все еще был прикован к руке Юстаса, принадлежал другому пропавшему без вести владыке, Октябрьскому; и группа полагает, что дракон, которого Юстас видел ранее, вероятно, убил его самого, или что он пережил ту же участь, что и Юстас, и сам превратился в дракона. Эта часть детского приключения создает большое чувство напряжения и интриги, какими бы предсказуемыми они ни были, но в конце концов, когда Юстас превратится в более щедрого и полезного человека, Аслан появится и поможет вернуть его обратно в мальчика. Те, кто привык читать современную фантастическую литературу, ожидают некоего эпического похода на Юстаса, в котором он докажет свою ценность, но это просто не принесет плодов. Эта проблема пронизывает всю книгу.

На следующем острове, который они называют Смертельной водой, дети находят бассейн, на дне которого лежит золотая статуя. Однако они быстро узнают, что на самом деле это тело третьего господина, обращенное в золото и утонувшее в воде. Они останавливаются на других островах, где Люси оказывается вовлеченной в загадочное волшебство. По дороге на корабль также нападает огромный морской змей, и он снова встречает Аслана.

Небольшое время, проведенное Люси, является еще одной сильной стороной книги, каждая встреча на разных островах послужила бы отдельной историей, и индивидуальный характер их рассказа почти служит этой цели. Однако, как и в первых двух книгах, большие надежды на разрешение истории несколько сбились с пути, так как все происходит слишком быстро, с быстрым визитом Аслана, который снимает все проблемы.

Наконец, когда корабль проплыл мимо всех этих островов, он оказался в огромной темноте; эта часть книги, несомненно, является самой интригующей и потенциально страшной, с которой сталкиваются дети. Но дети просто бегут из тьмы, а не зондируют дальше в ее глубины. Читателей снова лишают приключений и разрешения, которых они ожидают.

«Покорители Зары» - на даный момент лучшая из серии книг о Нарнии, третья в серии; иногда она публикуется как пятая книга в силу хронологического порядка сказок. Характер разрозненных и разрозненных историй очень хорошо подходит для моралистического и метафорического края письма Льюиса и дает автору возможность по-настоящему продемонстрировать свой талант к описательному письму и созданию напряжения. Как писатель Льюис обладает фантастическими способностями писать, понятно, почему он так популярен, однако трудно судить, виноват ли в этом писатель или в содержании, которое оставляет финал немного без внимания. Может быть, у Льюиса, как и у многих писателей, проблемы с окончанием сочинения, или же его искренняя природа просто не позволяет много проработать на фронте решения; Аслан, как метафора Бога и Иисуса, решает проблемы детей и только циничному современному читателю нужно больше, чтобы удовлетворить себя.