Закончился тридцатый юбилейный конкурс «Учитель года», улеглись конкурсные страсти, и сегодня, следящие за новостями образования учителя знают, что победила в конкурсе учитель русского языка и литературы СОШ №55»Долина знаний» г. Волгоград Арачашвили Лариса Гивиевна.
Очень часто читаю гневные комментарии людей в социальных сетях, что "наше образование развалено специально", потому что "оно было лучшим", чтобы убить будущее страны. О том, что "государству не нужны грамотные и умные граждане", потому что "безграмотными людьми легче управлять" и прочие неприятные вещи. А что, не правда?
Но когда смотришь подобные учительские конкурсы, не перестаешь удивляться нашим российским учителям. Наивные? Альтруисты? Реформаторы? Филантропы? Выскочки? Трудяги? Защитники? Кто они эти люди, бьющиеся за умирающее в стране образование? Сегодня я хочу поделиться со своим читателем информацией о том, что отвечали наши учителя в финальном конкурсном испытании «Разговор с министром».
Итак, участники финального этапа.
1. Романова Вероника Олеговна, учитель химии лицея №2 г. Саратов
2. Красновид Павел Евгеньевич, учитель географии гимназии им. Подольских курсантов г. Подольска Мос. области
3. Зяцкова Марина Александровна, учитель французского языка гимназии №171 г. Санкт-Петергбург
4. Арачашвили Лариса Гивиевна, учитель русского языка и литературы СОШ №55»Долина знаний» г. Волгоград
5. Мерсаитов Наиль Галимжанович, учитель биологии лицея-интерната №2 г. Казань респ. Татарстан
Разговор шёл о воспитании в школе в условиях современных вызовов. Формат испытания. Пять вопросов. Два вопроса из социальных сетей. На каждый вопрос ответ по 10 минут. После каждого ответа присутствующие в зале слушали комментарий министра и подводку к следующему вопросу. Но меня заинтересовал именно первый вопрос. Итак…
Вопрос 1. Как вы знаете, президент страны поставил две стратегические задачи в сфере образования. Войти в число лучших стран мира по качеству общего образования и развивать систему воспитания гармонично развитой социально-ответственной личности. Почему именно воспитание названо стратегической задачей и есть ли взаимосвязь между этими задачами на ваш взгляд?
Ответ Красновид П.Е. «Когда мы говорим о воспитании, то мы говорим о постановке правильных целей и, если мы хотим войти в десятку ведущих стран по качеству образования, то в первую очередь должны говорить о том, что дети должны быть заинтересованы в получении хороших знаний. Здесь речь идет о воспитании ценностных ориентиров, которые мы должны сформировать для решения этой задачи».
Ответ Романовой В.О. «Хочу добавить о ценностных ориентирах. На западе в приоритете не фундаментальная наука, а прикладная наука, которая дает быстрые результаты, соответственно быстрые финансовые потоки. А что же у нас? Что выберет наше поколение? Школе, в которой я работаю 107 лет в этом году, и мы выступаем за традиционность воспитания. В стенах школы воспитан Призер международной олимпиады по географии Михаил Балобан, получивший серебряную медаль в Гонконге. Такой высокий результат достигнут благодаря традициям воспитания нашей школьной системы образования. Наши выпускники приводят к нам в школу своих детей».
Ответ Мерсаитова Н.Г. «Именно духовно-нравственные качества формируют личность наших детей и они первостепенны, потому что никакие цифровые технологии, никакие научные открытия не смогут сделать люди, которые не выстраивают свою жизнь на духовно-нравственных качествах. Это доброта, это доверие, это толерантность, это уважение к ближнему, это базовые интернациональные ценности, которые относятся ко всем народам, ко всем странам и лежат в основе воспитания всех детей нашей планеты».
Ответ Арачашвили Л.Г. «Воспитание – это то, что дает нам настоящего гражданина страны. Человек может быть умным, образованным, но абсолютно не осознающим, кто он и зачем он. Воспитание – это скрепа государства. Именно сейчас, вступив в такую спокойную экономическую и социальную пору, мы начинаем понимать, что потеряли, к сожалению, навык воспитания, который был в Советском Союзе и что-то надо с этим делать. Сегодня появилась замечательная организация РДШ и там сейчас мы начинаем возвращаться к разговору о воспитании, как к пониманию того, что мы должны работать все вместе. Это ощущение плеча, коллективной работы, работы, за которую тебе не платят деньги, работу, которую ты делаешь для удовольствия и для того, чтобы сделать свою страну лучше. И все это можно будет только в том случае, если наши дети будут воспитаны. Здесь мы говорим о воспитании, как об основе человеческой личности и, повторюсь, гражданина. Нам нужны граждане нашей страны».
Росси́йское движе́ние шко́льников (РДШ) — общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация. Образована 29 октября 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ № 536. Создана при Федеральном агентстве по делам молодежи. Декларируемая цель — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Членство допускается с 8 лет и является добровольным
Ответ Зяцковой М.А. «Чтобы успешно решать задачи, которые ставит перед нами государство нужно, чтобы эти задачи стали нам близки. Мы не можем войти в класс и сказать ребятам: «Итак, мы должны войти в десятку ведущих стран». Согласитесь, в своей ежедневной работе учитель ведет речь о том, что мы должны быть достойными представителями своей страны. Не теряет актуальность принцип хорошо учиться, быть воспитанным, интеллигентным, образованным. Именно это и является воспитанием».
Согласитесь, многие учителя начинают говорить так же, как наши политики из власти. Вроде бы отвечали, а ответа мы, граждане, не услышали. Вот и наш министр попросила уточнений у учителей.
Комментарий министра Васильевой О.Ю. «Я хотела бы услышать, ЧТО финалисты понимают под термином «воспитание», потому что ближе всего к этому была ТОЛЬКО Арачашвили Л.Г. Все остальные плутали далеко. Я не услышала, что такое воспитание». И все началось заново.
Ответ Романовой В.О. «Под воспитанием я понимаю привитие ребенку тех духовно нравственных ценностей, которые зарождаются еще в семье, ведь сначала этические нормы закладывают наши родители, а затем продолжает сфера дошкольного и школьного образования, ВУЗы. Это то, с чем мы выходим в свою жизнь. Это тот багаж, который нам позволяет дальше развиваться и ориентироваться в настоящем».
Ответ Красновид П.Е. «Воспитание, по моему мнению, это формирование гармонично развитой личности ребенка, гражданина РФ, для которого не чужды и являются родными общекультурные ценности и ценности морально-этического плана, то есть духовно-нравственные».
Ответ Зяцковой М.А. «Воспитание человека – это значит сделай так, чтобы он усвоил те нормы, которые приняты в этом обществе. Это личность развитая, понимающая ценность здоровья психологического и физического и, конечно, социально-активный человек, который чувствует себя комфортно в данной среде».
Ответ Арачашвили Л.Г. «Воспитание связано с очень многими факторами. Воспитание – это создание личности, осознающей себя гражданином, осознающей потребность в новой информации, осознающей необходимость преобразования мира в лучшую сторону, то есть человек, который хочет созидать на благо страны. Вот это для меня воспитание. Если мои ученики будут такими, я буду считать, что свою функцию, как учитель, я выполнила на 100%».
Ответ Мерсаитов Н.Г. «Воспитание в моем понимании, как классного руководителя, это не просто привитие каких-то ценностей, это проживание с моими учениками, умение пропустить через себя эти ценности и быть, в первую очередь, примером. Возможно, не объяснять на словах, а быть примером. Потому что при воспитании для меня важен именно личностный пример, чтобы ценности, которые мы несем детям, были отражением нашей личности».
Далее следовало ещё четыре вопроса. Но об этом в другой статье. Подписывайтесь на мой канал и вы не пропустите эту информацию.
Я что думаю? Теперь у меня желание задать вопрос министру, когда она в очередной раз будет говорить, что «учителя - это удивительные люди» на вопросы об учительской зарплате, типа: «Мы хотели бы услышать, ЧТО министр собирается сделать для снятия клейма "услуга" и повышения уровня жизни учителя»?
А что для вас ВОСПИТАНИЕ, уважаемый читатель? Мы так много говорим о нем, а в обществе, страшно сказать, воспитанных все меньше и меньше. К примеру, мне в конце учебного года, не последним человеком в школе, было сказано, чтобы я успокоилась на предмет, когда учащиеся разговаривают нецензурно. «Сейчас все разговаривают матом и это норма», - сказали мне. Родители перекладывают вопросы воспитания на школу, учителя - на родителей. Кто же должен воспитывать нового гражданина, маленького человека? И откуда из хороших детей вырастают плохие взрослые?
Благодарю за лайки и ваши комментарии
Продолжение в статьях:
Разговор с министром просвещения РФ
Как выполнить домашнее задание так, чтобы учитель был доволен