Найти в Дзене

Ранние браки: «за» или «против»

Как избежать ошибок, чтобы сохранить ранний брак. Советы семейного психолога, тренера по эффективным отношениям Сергея Лагуткина. 

Несмотря на то, что во всем мире наблюдается тенденция к «взрослению» браков, тем не менее, ранние браки никто еще не отменял и, судя по всему, не собирается. Представьте только, по статистике, каждая третья молодая женщина нашей замечательной планеты впервые вышла замуж до 18 лет! И если кто-то решил, что это происходит где-то далеко и не имеет к нашей стране никакого отношения, он точно ошибся. В каждый, из последних нескольких лет, в российские ЗАГСы приходило порядка 10 тысяч невест, которым не исполнилось и 18 лет, а средний возраст российской невесты так и не перешагнул отметки в 22 года.

Ни для кого не секрет, что большинство союзов, спонтанно заключенных в возрасте до 20 лет, разлетается в первую брачную «пятилетку», а потому и брак такого рода получается у многих как бы «пробным». На западе для него даже придумали специальный термин "starter marriage" или "брак для начала".

Но супружество явно не то род деятельности, на котором стоило бы тренироваться, потому что после неудачного брака может остаться не только драгоценный опыт, но и не редко дети, которых уже не «перепишешь» набело, а так же психологические раны и имущество, поделенное в неравных долях. А потому нужно постараться, чтобы любой ранний брак получил должный запас прочности и, несмотря ни на что, оказался стойким ко всем неблагоприятным внешним и внутренним обстоятельствам.

В связи с этим, психолог и тренер по отношениям Сергей Лагуткин рекомендует несколько полезных советов, рожденных на основе анализа ошибок молодых пар, допускаемых ими в первые месяцы жизни.

Ошибка №1: Чувствовать себя обманутым, когда разбиваются «розовые очки».

Если месяцам романтической влюбленности сопутствовала идеализация партнера, то с началом трудовых, семейных будней, вдруг, «открываются глаза» на то, какой он или она «на самом деле»! Многим кажется, что партнера буквально подменили и то, каким или какой он(а) себя позиционировал(а) изначально, совсем не соответствует печальной действительности. Как нередко шутят: «многие девушки, выходя замуж, мечтают о принце на белом коне, а после свадьбы видят, что это просто конь».

Правда же состоит в том, что большую часть недостатков партнера вы сами просто не желали видеть,и потому, обвинять его в обмане несправедливо. Нет, он конечно старался быть лучше, чем есть, но делал это исключительно для вас. Мало того, вы теперь знаете, каким ваш партнер может быть при определенных условиях! А раз так, то ваша задача содействовать этим самым «условиям», при которых ваш партнер будет раскрываться со своей лучшей стороны.

Так же следует учесть и другое, что вы возможно и сами, непроизвольно, изменили модель первоначального поведения. А потому, наблюдать за собой, на предмет «соответствия форме» - лучший совет в данной, «пост-свадебной» ситуации.

Ошибка №2: Путать интенсивность секса с качеством секса.

В условиях «гормонального взрыва», секс первых месяцев может казаться почти идеальным, особенно с точки зрения мужчины. Но практика показывает, что интимная жизнь молодых супругов в этот период далека от совершенства. Часто преобладают количественные и силовые критерии оценок. Консультируя молодые пары в этот период жизни, я сформулировал основную проблему этой сферы: мужчины не ищут, женщины не информируют! Очень часто молодой мужчина, проживший в браке несколько лет, не может сказать ничего определенного о предпочтительных видах ласки своей женщины, об особенностях ее эрогенных зон, а так же о нюансах жизни и быта, содействующих или препятствующих ее влечению. Женщины же предпочитают стоически терпеть неумелые действия своих мужей, вместо того, чтобы тактично направлять их к достижению обоюдного успеха.

Главный совет, который могу дать всем молодым парам: повышайте ваш сексуальный IQ.

Узнавайте больше друг о друге, о ваших особенностях, предпочтениях и фантазиях, ведь только через общение приходит понимание, а с ним и гармония в эту важнейшую сферу.

Ошибка №3: Позволять неизвестности управлять вами.

Только спланированные действия супругов делают брак предсказуемым, а значит, максимально безопасным. Это вовсе не значит, что не должно остаться места спонтанности и сюрпризам! Просто наличие традиций и договоров создает благоприятную атмосферу для развития отношений. Очень важно договориться о том, как вы ссоритесь и миритесь. Чего не делаете, не говорите и избегаете при ссорах, которые неизбежны даже у счастливых пар. Как хотели бы видеть ваше примирение? Как расходуются средства семейного бюджета, и с какого размера начинаются «подотчетные» суммы? Какую традицию праздников и отдыхов хотели бы завести?

Под традицией праздников я имею в виду не все уже принятые в обществе праздники, как то: празднование Нового года, 8 марта, дней рождений супругов и т.п. Речь идет о тех, что будут отличать вашу семью от всех остальных. Можете вспомнить дату вашего первого поцелуя и регулярно отмечать ее. Мы с женой, например, периодически отмечаем день нашей встречи, совместной поездкой на место нашей встречи, на ту сказочную автобусную остановку, где я впервые встретил её. А поскольку состоялась она 28 декабря, то появление влюбленной пары с термосом и шоколадом, которая «фоткается» в разгар зимы на автобусной остановке, выглядит весьма экзотично! Такие «фишки» делают семейную жизнь яркой и наполненной.

Не переставайте творчески относиться к вашим отношениям, и тогда ваш ранний брак благополучно перерастет в зрелый, и будет на всех стадиях жизни непременно счастливым!

Фото: https://acswa.org/

Читайте нас и подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

Читайте также:

В коттедже города Домодедово обнаружили труп 17-летней студентки

В Подмосковье машина сбила крокодила

Заместителя гендиректора «Аэрофлота» подозревают в крупном мошенничестве

С 1 октября зарплата бюджетников вырастет на 4,3 %