Абсолютно каждый человек хочет жить здоровой, осмысленной, счастливой и полноценной жизнью.
Мы выкладываемся, на работе, заботимся о своей семье, стараемся следить за своим здоровьем. Однако, жизнь сильно осложняется, когда мы находим я в стрессовой ситуации и переживаем трудности.
Но существуют практичные и проверенные жизнью ритуалы, которые помогут вам стабилизировать свое состояние и сделают вас более счастливыми. Уделите себе несколько минут в день.
1) Парадокс счастья.
Когда Ричард Истерлин, известный американский экономист и демограф, изучал зависимость уровня счастья от получаемого дохода, он обратил внимание на удивительный парадокс: деньги делают счастливым человек не постоянно, а только до определённой точки.
Как только человек начинает получать стабильный доход на протяжение некоторого времени, он перестаёт испытывать радость от получаемых денег. И начинает мучиться мыслью, что зарабатывает недостаточно и что его недооценили.
Начиная зарабатывать больше, человек сначала удовлетворяет насущные проблемы: покупает собственное жилье, меняет машину, обновляет гардероб.
После деньги приобретают относительный смысл, человек уже легко адаптировался к высокой заработной плате и может начать сравнивать свои доходы с доходами других.
Мы тратим огромное количество времени, энергии, жизненных сил на достижение финансового прогресса, уделяем много внимания внешним признакам успеха и качественной жизни.
Важность власти и статуса, денег и славы заложена в нашем подсознании. И мы поглощены своей карьерой, часто в ущерб своему психическому и физическому здоровью, в ущерб семье и детям.
Много лет я проработала в одной западной компании. Отдел продаж, сердце нашей фирмы, состоял из 15 человек, 15 прекрасных образованных девушек.
Работа была интересная (тренинги за рубежом, командировки, крупные проекты, деловые ужины), но тяжёлая. Редко когда удавалось уйти домой раньше 9 вечера, часто случались авралы, на подготовку тендерных предложений давалось совсем немного времени.
Признаться, текучка была страшная. Из этих 15 девушек только 6 держались, остальные уходили, на их место приходили новые, а потом ещё новые...
Прошло уже достаточно лет с тех пор, как я уволилась, но эти 6 девушек по-прежнему там - никто из них не вышел замуж, никто не ушёл в декрет. Всё уже купили собственные квартиры, сменили не одну машину, дорого одеваются и следят за собой, но ни одна не обрела женского счастья.
Хоть и говорят, что мужчины часто бывают женаты на своей работе, в данном случае так же можно сказать и про женщин.
Психологи считают, что даже на вершине своего успеха, человек может не испытывать внутреннего удовлетворения, у него есть страх, неудовлетворенность и беспокойство. А, казалось бы, почему?
Материальный комфорт не заполняет душевную пустоту, не убирает ощущение, что в жизни чего-то не хватает.
2) Два пути.
В жизни существует два основных фактора: внешний и внутренний. Внешний определяют нашу карьеру и материальные блага. Внутренний связан с эмоциональным ростом и самореализацией.
Большинство людей ожидает, что внешний успех принесет внутренний покой. А когда этого не происходит, не понимаем, что делать...
Если мы хотим иметь крепкое психическое и физическое здоровье, крайне важно добиться равновесия между этими двумя факторами и сохранить его.
3) Ежедневная практика.
Необходимо каждый день уделять хотя бы немного времени для спокойного размышления. Без фэйсбука, ленты новостей и телефона в руках. Просто немного времени для себя и свои мыслей.
Попробуйте 3 простых практики.
1. Ценности, которые важны для вас.
Спросите у себя:
1. Каким человеком вы хотите быть?
2. Каким вы хотите, чтобы вас запомнили люди?
3. Кем вы восхищаетесь?
Эти 3 вопроса могут помочь вам раскрыть ценности, которые имеют значение для вас.
Запишите ваши ответы, и в течение дня мысленно возвращайтесь к ним.
2. Разумное наслаждение пищей.
Многие из нас едят не потому что голодны, а потому что пришло время обеда или ужина. Часто едят в спешке или на бегу. Мы не чувствуем вкус или структуру пищи, просто набиваем желудок.
Осознанно пробуйте еду. Ешьте тогда, когда того требует ваш организм. Наслаждайтесь едой, её ароматом, вкусовыми сочетаниями, изысканностью.
3. Развивайте сострадание к себе.
Мы часто бываем строги к себе. Мы придерживается определённых правил и стандартов по поводу того, как мы выглядит, что говорим, как взаимодействует с остальными людьми. И когда мы с чем-то не справляемся, мы критикует себя, а самокритика - очень сильная вещь.
Вы сострадаете и сопереживаете другим людям, попробуйте делать это и для себя в том числе.
Любите себя со всеми своими недостатками, не будьте чересчур строги, жалейте, если чувствуете, что это необходимо.