Найти в Дзене
Городские тайны.

Действительно ли найдена легендарная Троя?

До момента, когда Троя начала обретать материальные очертания, единственные сведенья о ней, можно было почерпнуть в поэме Гомера «Илиада», центральный сюжет которой рассказывал о событиях Троянской войны, в поэтическом изложении.

В достоверность этого повествования, мало верили даже неисправимые романтики, ведь о самой войне, относящейся к Архаическому, или крито-микенскому периоду в истории Древней Греции, не было ни одного документального упоминания. По мнению большинства скептиков, такое грандиозное событие, происходившее в конце XII века до н. э. просто не могло остаться без внимания.

Письменные источники и упоминания о Трое

Главная проблема в случае с Троей заключается в том, что, несмотря на ее известность многим древним народам, она фигурировала везде под разными названиями. Таким образом, идентифицировать и отождествить древний город с конкретным историческим объектом, опираясь на эти свидетельства, долгое время не представлялось возможным. Сложности с этим есть и сейчас, а путаницу внесли ещё древнегреческие тексты, где этот многоликий центр называется то Троей – по имени её легендарного основателя Троса, то Илионом – по имени его сына Ила.

Путались с его названием и хетты, жившие в непосредственной близости с Троей-Илионом, именовавшие город то Вилусой, то Таруишей. Не лучше дело обстоит и с египетскими источниками, на стелле Рамсеса III он значится как Турша, а на стеле Мернептаха уже как Тереш. Естественно, что отнести все их к одному населённому пункту, брались не многие.

Раскопки легендарного города

Генрих Шлиман был одним из немногих энтузиастов, веривших в реальное существование Гомеровской Трои. Пользуясь описанием из «Илиады», он скрупулёзно исследовал полуостров Троада, где наткнулся на высокий холм неестественной формы, покрытый виноградниками.

Всё совпадало: Северо-Западная часть Малой Азии, рядом с Дарданелльским проливом, да и сама местность была похожа по описаниям. Хотя было и существенное несовпадение – по Гомеру, Троя располагалась на берегу лагуны, а холм Гиссарлык, находился в 7 км восточнее побережья Эгейского моря. Оказалось что указанная лагуна была ещё в древности занесена илом. Убедившись, что он на правильном пути, Шлиман в конце 60-х гг. XIX столетия приступил к историческим раскопкам, что принесли результаты, ставшие научной сенсацией и прославили на весь мир археолога-любителя.

Культурные слои, рассказавшие историю Трои

Но всё же, в Гомеровской «Илиаде» допущен целый ряд исторических неточностей, в частности, город не погиб в пламени, после того как его захватили греки. На самом деле он просуществовал ещё как минимум 1,5 тысячи лет, а в некоторые периоды своей истории даже процветал. Во всём этом Генрих Шлиман убеждался по мере того, чем глубже вкапывался в грунт Гиссарлыка, скрывавшего в своих недрах множество культурных слоёв, последовательно сменяющих друг друга, и по ним как по открытой книге читалась история всех этапов развития города:

1. Троя I - самый нижний слой, относящийся ко времени основания города и первых веков его существования. Характеризуется небольшим размером и примитивными строениями,погибшими при пожаре.

2. Троя II - этот слой заметно отличается от предыдущего. В нём легко читается резкий культурный и технологический всплеск, сделавший город богатым и процветающим, именно в нём Шлиман нашёл «клад Приама».

3. Троя III-V - в нём снова прослеживаются отчётливые следы отсталости, словно бы деградации общества в целом, последовавшей за наивысшим расцветом. Неизвестно, с чем был связан такой поворот, но это было временем глубокого упадка Трои.

4. Троя VI - слой, ознаменовавший новое возвышение. В этот период он активно расстраивался и укреплялся – по площади увеличился вдвое, а со всех сторон его опоясала мощная крепостная стена, высотой 10 м, толщиной 4 м, в домах появился водопровод.

5. Троя VII - этот слой, соответствует сюжету «Илиады» и совпадает с описываемыми событиями по времени. На улицах найдено множество непогребённых человеческих останков, и наконечников греческих стрел.

6. Троя VII - B этот слой повествует о упадке города, растянувшимся на 300 лет. На всём протяжении этого времени Троя оставалась в запущенном, полуразрушенном состоянии, и сохранила явные следы пребывания в ней соседей-фригийцев.

7. Троя VIII - относит к периоду времени,, когда в городе отчётливо прослеживается смена этнического состава его населения. По определению оно стало греческим, появились прекрасные образцы эллинской архитектуры и скульптурных композиций.

8. Троя IX - самый верхний слой, относящийся к греко-римскому периоду в истории Трои. В это время город становится образцово-показательным, что доказывают его многочисленные постройки различного назначения, многие из которых сохранились идеально.

А вот о том, что произошло после 400 года, остаётся неизвестным, город был в одночасье оставлен жителями и забыт почти на 1,5 тысячи лет. Будет ли когда-нибудь найдено объяснение этому, доподлинно неизвестно. Однако, на один вопрос всё же стало меньше – древний город, найденный Генрихом Шлиманом, и есть та самая Гомеровская Троя.