Граната РГ-42 изначально наступательного назначения,-поражение врага происходила взрывной волной и осколками, которые имели разлет 20-30 метров и радиус сплошного поражения до 5 метров, при среднем броске бойца в 35-40 метров. Гранату можно было использовать, как оборонительную, для этого на корпус гранаты одевалась толстостенная рубашка с насечками, которая увеличивала количества осколков, но также увеличивала массу гранаты. Данную гранату относят на наступательной, но при разлете, когда граната может достать осколками бросающего она уже должна относиться к оборонительным гранатам, плюс ко всему иногда отлетали большие куски ленты, а не просто осколки.
В гранате использовался дистанционный запал УЗРГ (унифицированный запал ручных гранат) системы Е.М. Вицени, иногда использовали запал Ф.В. Ковешникова, дистанционные запалы взрываются после броска-боек пробивал капсюль воспламеняющий запал замедления, а тот в свою очередь через 3,2-4,5 секунд провоцировал взрыв детонационного запала.
Перед броском боец отгибал усики чеки, затем ее вытаскивал и бросал в сторону врага, сразу после броска чека отделялась и освобождала ударную иглу, которая пробивала капсюль для поджога запала замедления, который по истечении 3,2-4,5 секунд детонировал.
В СССР граната выпускалась с 42-го до середины 50-х. Изготовили столько, что до сих пор лежат на складах и арсеналах.
Хотя РГ-42 проста по конструкции и дешева в производстве, она ни чем не уступает по боевым качествам своим более дорогим и сложным аналогам. Недаром эта граната, до сих пор на вооружении в Китае под индексом «Type-42».
Тактико-технические характеристики гранаты РГ-42:
•Скорость взрыва — нет данных
•Разлет осколков — 20-30 метров
•Радиус сплошного поражения — 5 метров
•Взрыватель дистанционный — 3,2-4,5 секунд, УЗРГ
•Масса взрывчатки — 110-120 грамм, как правило тротил
•Вес — 0,4 кг
•Размеры — 121 х 54мм