Александр Блок
Александр Блок и Любовь Менделеева любили друг друга до самой смерти, но любовь поэта была настолько возвышенной, что места супружеским обязанностям в их браке не осталось. В первую брачную ночь поэт поцеловал в лоб свою возлюбленную и объявил, что совокупляться с ней так, как с падшей женщиной он никогда не сможет, так как физическая любовь недостойна их высоких чувств.
Жена поэта всеми силами пыталась исправить мнение Александра и шла на любые ухищрения. И, спустя год, молодой супруг сдался. Но эта ночь не принесла радости никому из них. С тех пор, каждый жил своей жизнью, ища связи на стороне, но не утаивая друг от друга ничего.
Когда Менделеева забеременела от другого мужчины, Блок принял это известие с радостью, так как не мог иметь своих детей из-за перенесённого сифилиса. К сожалению, малыш прожил чуть больше недели.
В конце жизни Блок напишет: «В моей жизни были всего две женщины — Люба и все остальные».
Иван Бунин
Вера Муромцева слепо любила Бунина. Была очарована его творчеством с первой прочитанной строчки, и закрывала глаза на все его выходки. Она старалась не ревновать и дать гению свободу жить так, как он хочет. В дневниках она пишет как тяжело это ей давалось. Из-за любви к Бунину Вера бросила учёбу, стала тайно встречаться с писателем, так как родители были против этих отношений. И только через 13 лет Иван и Вера обвенчались, Бунин официально был женат всё это время и жена не давала развод.
Сам Бунин воспринимал Муромцеву как собственность, а на вопрос любит ли он её ответил: «Любить Веру? Как это? Это всё равно, что любить свою руку или ногу». Но и жизни без Веры он не представлял.
Находясь в эмиграции во Франции, писатель познакомился с Галиной Кузнецовой, влюбился, и пригласил её жить с ним вместе, а точнее с ним и его женой. И 10 лет Вера терпела присутствие другой женщины в своём доме.
Любовный треугольник разорвался с уходом Кузнецовой к новой избраннице – Марго. Бунин был раздавлен и унижен. Но Вера как и всегда была рядом и помогала писателю пережить предательство.
Лев Толстой
Супруга Льва Толстого Софья пережила столько, что и представить сложно. На момент вступления в брак ей было 18, а Толстому 34. Сразу после свадьбы новоиспечённый муж решил оголить душу перед девушкой, и дал ей почитать свои дневники, где подробно описывал все свои похождения со шлюхами и крестьянками.
Софья безостановочно рожала детей, она была беременной в общей сложности около 117 месяцев! 13 детей она родила Толстому, только деторождением он оправдывал удовлетворение мужских нужд, а без удовлетворения существовать он никак не мог.
Софья должна была тянуть весь быт на себе, детей, хозяйство. Молодая девушка, привыкшая к городской жизни, сильно страдала и отчаянно тосковала по светским приёмам, театрам и нарядам. Но правила Толстого должны были соблюдаться безоговорочно.
В дневниках Толстого Софья прочла запись о том, что любви нет, есть лишь «плотская потребность сообщения и разумная потребность в подруге жизни».