Характеристики
Самшит часто используется, как одиночное растение или как изгородь, так же ценят карликовые сорта. Он имеет морщинистую кору, склонную к серовато-коричневому цвету у взрослого дерева, более светлую на молодой древесине. Крона обычно очень облиственная и компактная с мелкими, яйцевидными, кожистыми листьями, которые источают сильный аромат при растирании. Он без проблем выдерживает резкую обрезку, на самом деле он хорошо используется в топиарии. Весной он производит гроздья желтоватых цветов, незначительных, но очень ароматных. Летом появляются округлые плоды, образованные древесными капсулами, содержащими мелкие семена. Листья некоторых сортов зимой меняют окраску, стремясь, стать зеленовато-желтыми.
Описание вида
Самшит имеет стойкие, противоположные, листья, выгравированные на верхушке. Цвет темно-зеленый в верхней части и бледнее в нижней. Ветви четырехгранные. Кора серая и гладкая, с возрастом распадается на мелкие квадраты. У него маленькие и зеленые цветки: у мужских много желтых усиков, у женских, наоборот, три рыльца. Цветет в подмышечных впадинах листьев, ранней весной (Март-Апрель). Он производит плоды в форме капсулы, древесные и зеленые, почти до одного сантиметра длиной. Они открываются осенью, чтобы выпустить семена. Одни считают его большим кустарником, другие маленьким деревом. У него очень прочная древесина. Может достигать 6 метров в высоту и, если ему позволяют свободно расти, принимает широкую конусообразную форму.
Выращивание самшита
Идеальной экспозицией для самшита является полутень. Если мы живем в особенно теплом районе, то лучше выбрать полутень. Однако самшит может приспособиться к любому климату, предпочитая, в частности, солнечные или полутенистые позиции, даже если он не представляет особых проблем развития, даже когда он культивируется полностью в тени. Он не боится холодной погоды и выдерживает даже температуру значительно ниже 0°. Он не имеет никаких особых потребностей даже в отношении почвы, предпочитая, однако, меловые почвы, хорошо дренированные. Самшит не нуждается в особенно обильном поливе, даже если в особо засушливые периоды года он может иногда нуждаться в воде; обычно воды, подаваемой дождями, достаточно. Желательно закапывать у подножия растения небольшое количество органического удобрения, осенью и в конце зимы, чтобы обеспечить хорошее развитие растения.
Посадка и уход
Это кустарник, которому необходимо очень мало ухода. Он абсолютно не требует усердных вмешательств и вообще является очень устойчивым растением. Посадка редко создает проблемы, даже если речь идет о крупных растениях. Это связано с тем, что самшит имеет тенденцию создавать очень плотную сеть корней и, таким образом, значительно увеличить поверхность поглощения за счет сокращения времени восстановления. Достаточно выкопать яму в два раза больше размолотого хлеба. Если почва особенно глинистая и тяжелая это может быть хорошей идеей, чтобы создать дренажный слой с гравием.
Вредители и болезни
Иногда самшит поражается тлей и мучнистым червецом, чаще листья испорчены насекомым под названием cecidomia, которое откладывает яйца на листьях, росток, рожденный личинкой, будет питаться листьями, часто вызывая обширное повреждение растений самшита. Самшит обычно очень вынослив, но на него могут напасть некоторые насекомые. Личинки насекомых питаются листьями, корой и веточками растения. За очень короткое время они могут стать причиной обширного пересыхания, листья и ветви, сначала зеленые, становятся серовато-желтыми. Поэтому необходимо очень внимательно следить за растениями и вмешиваться при первых признаках поражения контактными инсектицидами, подходящими для чешуекрылых.
Орошение и внесение удобрений
Самшит любит довольно сухую и каменистую почву. Кроме периода посадки (особенно если дожди были недостаточными), вмешиваться не стоит (если хотите, при отсутствии осадков можно поливать раз в месяц). Это растение терпеть не может иметь слишком влажные корни, и мы можем столкнуться с радикальным загниванием. Для опорных подкормок хорошо вмешаться осенью, разложив у подножия хорошо созревший навоз. Весной для стимуляции его вегетативного роста можно добавлять удобрения с высоким содержанием азота.
Обрезка самшита
Самшит очень хорошо переносит обрезку и по этой причине является одним из наиболее часто используемых растений для создания живых изгородей, барьеров или для топиария. Обрезка является одним из немногих вмешательств, которые она требует, даже если это не так усердно. Обычно это делается два раза в год, то есть весной и ранней осенью (но это не всегда необходимо). Мы помним, что классический сорт в среднем вырастает от 5 до 7 см в год, когда он молодой и позже около 10 см. Если у нас мало экземпляров, мы можем спокойно вмешаться с помощью ножниц для изгороди. Если у нас длинные живые изгороди, то лучше оборудовать их триммерами. Это позволяет быстрее и точнее работать.