Всем привет, рыбакам и читателям моего канала. Сегодня я расскажу о ловле судака и щуки при помощи нестандартной проводки джиг-приманок, которая приносит иногда просто сногсшибательный результат по судаку и щуке.
Данная проводка производится следующим образом: после приводнения приманки закрываем душку катушки и выбираем слабину плетенки (лески), так как поклевка может произойти и до падения приманки на дно. После касания приманки дна, производим 1-2 оборота ручкой катушки, так чтобы приманка постоянно контактировала с дном. Далее выдерживаем паузу около 3 секунд и делаем 2-4 коротких рывка кончиком удилища буквально на 10-15 см. Затем выбираем слабину шнура (лески) и повторяем цикл.
Муть, поднимающаяся в момент волочения, привлекает судака и щуку, а сама приманка ассоциируется с мальком, кормящимся в придонном слое. При подергивании приманка имитирует раненого малька, который не может оторваться от дна и является легкой добычей для хищника.
Вся сложность данной проводки (волочения с рывками) заключается в том, как провести приманку по дну, в местах где и обычной джиговой проводкой это порой бывает сделать трудно.
Своеобразно к этому вопросу подошел один мой знакомый, который для береговой рыбалки предпочитал комплект с мультипликаторной катушкой. Плетенка, которую он использовал, была с разрывной нагрузкой 40-50 Lb (18-23 кг.) и весом чебурашки 30-32 гр. Перебор запаса прочности по диаметру шнура и по весу приманки превышал в 2-3 раза от общепринятых стандартов.
Такой комплект для джига был сомнительным, но для волочения подходил практически идеально и позволял ему при зацепе выдрать приманку с пучком дрессейны или разогнуть крючок.
Для частичного решения проблемы с зацепами, я использую
приманки с офсетным крючком, который при зацепе можно было бы разогнуть натяжением основного шнура (лески). Прочность шнура должна превосходить прочность офсетного крючка.
Некоторые рыбаки для ослабления крючков отжигают загиб около цевья, но к этой процедуре необходимо подходить очень аккуратно. Если
переусердствовать и сильно ослабить крючок, то он будет легко разгибаться при небольшой нагрузке. В этом случае радость от спасения приманки может смениться разочарованием потери трофея.