Организация внутренней жизни горского населения осуществлялась на основе принятого в 1867 г. «Положения об устройстве аульных обществ, состоящих в ведении военно-народных управлений Кубанской области», а позже — на основе утвержденного Кавказским наместником 30 декабря 1870 г. «Положения о сельских (аульных) обществах, их общественном управлении и повинностях: государственных и общественных в горском населении Кубанской области».
Аульное управление составляли сельский сход, старшина и суд. В сходе участвовали мужчины не моложе 25 лет.
«Положение» устанавливало выборность сходом помощника старшины, сельских судей и сборщиков податей. Аульный старшина не избирался, а назначался вышестоящими властями. С 1901 г. стали назначаться и помощники старшин. На сельском сходе принимались решения о распоряжении общественными земельными угодьями, производилась раскладка казенных и земских податей и повинностей и др.
Хотя документ предоставлял достаточно широкие полномочия органам местного самоуправления аулов, на деле сельские общества зависели от чиновников военной администрации области.
Во второй половине XIX в. адыги, как недавно вошедшие в состав Российской империи, не отбывали воинскую повинность. Военная служба была заменена воинским налогом. В то же время власти поощряли тех, кто шел на службу в русскую армию на добровольной основе.
Читать еще: