Найти в Дзене
ВАШЕ ПРАВО

Как разделить бизнес при разводе?

В статье рассмотрим ситуацию, когда у одного из разводящихся супругов открыто ИП. Как в таком случае разделить бизнес по закону? Реальная судебная практика.

Для наглядности разберем эту ситуацию на конкретном примере.

Итак, супруги Смирновы спустя пятнадцать лет совместной жизни решили развестись.

Банальная история, с разделом совместно нажитого имущества. При разводе делится все, что было приобретено за счет совместных средств. А нажили супруги автомобильный бизнес, который вёлся ИП Смирновой.

Как делить бизнес? В случае с коммерческой организацией такие вопросы решаются просто - готовится отчет о рыночной стоимости доли в юр лице (именно доля в этом случае является имуществом).

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, своими действиями приобретает права и обязанности, имущество.

Бракоразводный процесс проходил в суде и были вынесены следующие решения - первая инстанция, апелляция и первая кассация включили бизнес в общий перечень и признали право бывшего супруга на 2,6 млн руб. компенсации, потому что супруги организовали автомобильную торговлю, еще когда жили вместе и вкладывали в нее общие средства.

Иного мнения оказался Верховный суд, который возразил, что в гражданском праве нет такого объекта, как «бизнес». Это не имущество, а деятельность.

В числе объектов есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и так далее (ст. 128 ГК).

Поэтому делить надо деньги, недвижимость, товары, но не бизнес.

Как итог, ИП Смирнова дальше ведет свою деятельность, а гражданин Смирнов не имеет ни какого отношения к делу, которое строил 15 лет.

Совет: При оформлении своей коммерческой деятельности продумайте все возможные варианты развития событий и заранее позаботьтесь о своих правах, даже если ведете бизнес с самыми близкими людьми. В данной ситуации, следовало открыть ООО с двумя собственниками (учредителями) и грамотно составить устав общества во избежание подобных казусов.