Впервые увидев постер с Лупитой Нионго в жёлтом платье перепачканном кровью, я поняла, что буду ждать эту картину с нетерпением. Это как раз было после нагремевшего хоррора «Мы» Джордона Пила и посмотреть на актрису в такой раздолбайской комедии, как минимум, любопытно.
Мои ожидания оправдались на процентов 60. Лупита играет преподавательницу в детском саду, которая везёт детишек в лагерь, за ней увязывается дядя одного из воспитанников — типичный лузер, музыкант-переросток Дэйв (Александр Инглэнд). В этом лагере и появляются зомби из-за какого-то неудачно эксперимента.
Фильм правда смешной, особенно первая часть. Хотя читала, что многим юмор показался жёстким, пошлым, но я смотрела в дубляже — всё было достаточно прилично. Начинается, как обычная комедия про парня, у которого в жизни наступает не лучший момент, и он обращается за помощью к сестре. И хоть образ взрослого парня с детскими мечтами играть в рок-группе не новый, преподнесён он довольно интересно и мило. Особенно трогательны его отношения с племянником.
Чуть больше банальности происходит в период, когда уже зомби атаковали сувенирный магазинчик. И даже не банальности, а нелогичных моментов становится больше. Но сам сюжет с отчаянной Мэри Попинс, готовой перелопатить десяток зомбаков, лишь бы не травмировать детишек, вытягивает моменты нелогичности.
Абсолютным спасительным плюсом для фильма является хронометраж — он идёт всего 93 минуты. Мы не успеем сильно докопаться до минусов. Насладимся идеей, шутками и, надо сказать, качественными по гриму зомбаками.
Но главное мы увидим красоту и благородство Лупиты, она бесподобна в этой роли и затмевает своей игрой всех. Кто-то даже пошутил, что она так старается играть в Little Monsters, как будто оскаровский комитет будет пересматривать своё мнение на счёт её статуэтки. Но помимо очевидного, здесь и детишки все молодцы: капризные, несносные, послушные и не очень, добрые и вредные, - ну очаровашки в общем.
Парочка актёров из сериала «Пять комнат» засветились — это Стивен Пикок и Кэт Стюарт, а также Джош Гад в роли героя детских шоу и злодея.
Хотелось бы, чтобы режиссёр Абе Форсайт больше внимания уделил деталям своего фильма, потому что исходная идея очень хороша. Но видимо, как режиссёр, который в первую очередь актёр, он больше внимания уделил актёрской игре и постановке.
«Маленькие чудовища» не встанут на одну полку с «Зомби по имени Шон», «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и «Мёртвыми не умирают», но фильм займёт своё отдельное место. Потому что не часто такие темы, как воспитание детей поднимаются в зомби-комедиях.
Уверена, после просмотра вы тоже будете мечтать о таком воспитателе для своих детей, как Лупита, слушать Тейлор Свифт и гуглить уроки игры на укулеле.
«Маленькие чудовища» в кино с 10 октября.
Спасибо, всем кто дочитывает мои статьи! Это сердечко для вас 💜