(заметки о психоистории)
Я уже писал в заметке Общество и группы о функциях общества, о том, что институты общества или государство должны так или иначе закрывать разные потребности групп людей.
Давайте рассмотрим это на примере .
Сравним два завода производящих например бытовую технику. Завод времен условного СССР и завод нынешних времен.
Завод в СССР выполнял функцию обеспечения граждан бытовой техникой. На втором месте были прибыль, заработки и продажи. Фактически завод был скорее инфраструктурным проектом, он должен был надежно закрыть базовые потребности населения. При этом если кто-то шел туда зарабатывать большие деньги, то этого там не было.
Завод сейчас выполняет в первую очередь функцию зарабатывания денег. Вопросы надежности, количества товара и вообще обеспечения им населения - вторичны. Там стало можно зарабатывать, но надеяться на надежное закрытие базовых потребностей граждан стало сложнее. Запланированное устаревание, снижение ремонтопригодности и вообще качества сервиса.
Таким образом видно, что если бизнес настроен на инфраструктуру, то удовлетворяются потребности одних групп и не удовлетворены потребности других. Если бизнес настроен на зарабатывание денег, то удовлетворенность и неудовлетворенность меняются местами.
Если вернуться к Общей формуле психоистории то мы видим за этим те самые открытые тренды, в одном случае у нас недовольно какое-то количество активных латентных бизнесменов, в другом случае недовольно какое-то количество других групп людей.
Общая неудовлетворенность общества и в том и в другом случае считается формулой от таких величин как
- процент населения
- важность неудовлетворенной ценности
- коэффициент активности