Это выражение в последнее время очень часто можно увидеть в различных статьях и услышать в видеороликах по саморазвитию.
А автор этой терминологии - женский психолог Мила Левчук.
Она, изучая женскую психику и её особенности, придумала такие термины: девушка-плюс, минус и...ноль. Они характеризуют разные стратегии поведения девушек в отношениях с противоположным полом.
Чем же отличается в своём поведении девушка плюс?
Если вы читали подобные статьи по психологии, то это, по сути - идеальная планка, к которой должна стремиться каждая.
Примерно представляя себе черты каждой из этих категорий, вы без труда соотнесёте их со своими знакомыми женского пола.
Главная особенность девушки плюс в одном: она всегда счастлива. Независимо от отношений с мужчиной. Почему? Просто потому, что она любит себя и ценит.
У неё адекватная самооценка: то есть ни завышенная, ни заниженная. Она как бы умеет соблюдать золотую середину в отношениях с мужчиной, поэтому у неё нет таких проблем, как у нуля или минуса.
Тогда как последние слишком закомплексованы, чтобы быть морально свободными от отношений. То есть они себя недооценивают: “Ну куда я одна? Ну а кто я?”
При этом девушка может быть способной. Дело в том, что девушка-плюс не цепляется за какие попало отношения, только бы не одной…
Она принимает, но не требует и не нуждается. Тогда как другие находятся в состоянии постоянной претензии и страдания.
Девушке-минус все должны, а девушка-ноль не считает себя отдельным человеком. Без мужчины она и шагу боится ступить. Но ведь это невозможно, человек рождается один. Просто так ли?
И в этом их самая фатальная ошибка. Они-то уверены, что проблема в мужчине, а на самом деле - в них самих. Просто они неправильно относятся к себе.
Нет, за это не нужно себя винить. Просто признаться себе: да, есть такой таракан. И вывести его навсегда!
Ведь часто такой паттерн поведения закладывается в детстве родителями: женщина - как дополнение к мужчине, и самая главная её цель - выйти замуж, а больше ничего она не может.
Они могут даже нарочно не учить этому дочь, а просто демонстрировать своим поведением. Девочка перенимает ролевую модель матери, которая, может, не реализовалась потому, что увязла в семейных проблемах.
Нельзя так программировать человека: ты не можешь, ты не умеешь. Вешать ярлыки, подрывать веру в себя. Ведь многие женщины в итоге настолько себя недооценивают!
Это не значит, что женщина плюс - эдакая эгоистка, которой только до себя есть дело. Как раз нет: она ценит свою личность, и поэтому ей есть, чем поделиться.