Найти тему
AliCosta

9 Животных, Которые Жили с Динозаврами!

  • Всем привет! Безусловно, динозавры одни из самых интересных животных, когда-либо живших на Земле. Считается, что они появились около 230 миллионов лет назад, в результате глобального потепления и мутации более мелких рептилий. В итоге, динозавры задержались на нашей планете аж на 160 миллионов лет, хотя так они встретились с первыми людьми, так как вымерли задолго до их появления. Однако, в природе сохранилось много видов существ, которые жили бок о бок с динозаврами и проживают до сих пор. Сегодня я расскажу вам об этих удивительных долгожителях. Поехали!
Казуар
Казуар

  • 1. Казуары. Эту невероятную птицу принято называть динозавром наших дней. Считается, что в своем современном виде она появилась на земле около 30 миллионов лет назад, но самые древние следы существования казуаров и вовсе отсылает к Юрскому Периоду, который процветал на планете 150 миллионов лет назад. Обитают казуары в тропических лесах Новой Гвинеи и Австралии. На первый взгляд, эти птицы очень похожи на страусов и эму, но у них есть несколько совершенно уникальных черт. Например, своеобразный шлем на голове. Он состоит из губчатой ткани, покрытой сверху роговым веществом. Учёным до сих пор достоверно неизвестно, зачем птицам это необычное приспособление. Возможно, оно помогает им обороняться от врагов или раздвигать ветки деревьев в лесу, а ещё казуаров называют самой опасной птицей на планете. Под таким титулом она даже вошла в книгу рекордов Гиннеса в 2004 году. Казуар обладает острыми когтями, бегает со скоростью 55 километров в час и прыгает на высоту собственного роста - 2 метра. Кроме того, нередки случаи нападения этой птицы динозавра и на человека. Как правило, это случается в рамках самозащиты или в случае вторжения людей на территорию казуара. Перед атакой, птица обычно принимает угрожающую позу: вздымает перья и прижимает к земле голову. Если это не сработало и враг не бросился наутёк, то казуар отчаянно бьёт неприятеля в грудь обеими лапами. А силу остроты его когтей, такое нападение может привести к тяжелейшим увечьям.
Аллигаторовая черепаха
Аллигаторовая черепаха

  • 2. Аллигаторовая черепаха. Эта черепаха и сама по себе выглядит, как какой-то доисторический динозавр из-за своего угла батова панциря и необычной головы с огромной пастью. Она впервые появилась в регионе Северной Америки около 90 миллионов лет назад. Задолго до вымирания гигантских ящеров и продолжает обитать там до сих пор. Кстати, эта огромная черепаха также считается активным охотником, ну... как сказать активным, скорее хитрым. Дело в том, что в его пасти есть особое анатомическое приспособление для ловли рыбы. Что-то вроде языка, который похож на розового червяка. Поэтому черепаха просто открывает рот и ждёт пока добыча сама приплывёт к ней на приманку, а затем смыкает мощные челюсти. А ещё аллигаторовая черепаха, которую также называют кусающейся из-за ее огромной пасти, признана самой крупной среди пресноводных. Её вес обычно достигает 80 килограммов, а по некоторым сведений в отдельных случаях эти гиганты могут вырастать и до 200.
Ехидна
Ехидна

  • 3. Ехидна. Если взять основные признаки млекопитающих, птиц и рептилий, а потом как следует взболтать, то получится именно этот символ Австралии - ехидна. Она наряду с утконосом появилась на земле еще во времена динозавров, более 50 миллионов лет назад. За это оба вида называют первозверями, чем-то вроде переходного звена между древними сберообразными рептилиями и остальными млекопитающими. Да, ехидна покрыто шерстью что относит ее классу млекопитающих, однако вот незадача, потомство она воспроизводит не путем живорождения, а откладывая яйца, словно птица. А ещё она носит своих новорожденных детенышей в специальной сумке на брюшке, что роднит ее с австралийскими кенгуру и кормит их молоком как и все другие млекопитающие. Кроме того ехидна обладает особыми электро рецепторами, прямо как некоторые виды рыб. Это умение помогает обнаруживать добычу при подводной охоте. Не так давно ученые обнаружили еще одну интересную особенность ехидн. Они изучили как эти животные ведут себя при лесных пожарах, оказалось что в таких условиях они просто-напросто ложатся спать. От огня их спасает густая шевелюра из иголок, которая впоследствии быстро отрастает обратно. Да, этот зверь поистине является гремучей смесью самых разных животных, обычно живые существа выбирают себе определенную нишу и приспосабливаться к жизни в ней, но ехидна решила пойти дальше и научилась выживать в почти любых условиях.
Миссисипский панцирник
Миссисипский панцирник

  • 4. Миссисипский панцирник. Эта рыба похожая на аллигатора является одной из самых древних на Земле. Считается, что она населяло водоемы планеты ещё в Меловую эпоху, около 100 миллионов лет назад. Сегодня она обитает в некоторых реках и озерах США и считается там самой крупной пресноводной рыбой. Весит такой монстр не меньше 90 килограмм, а питается в основном другими, более мелкими обитателями водоемов. Причем аппетит панцирника столь высок, а желудок так эластичен, что в нем может поместиться до 20 килограмм пищи за раз. Кроме того челюсти панцирника настолько мощны, что он вполне может раскусить молодого аллигатора. Его пасть длиной в 30-45 сантиметров намертво впивается в тело добычей поперек, затем переворачивает тушу и заглатывает ее целиком. Что касается отношений человеком, то ни одного случая нападения панцирника на людей зарегистрировано не было. Тем не менее он является мечтой для любого рыбака, в США. Не из-за вкуса своего мяса который обладает множеством костей и при готовке становится сухим и жёстким, и не за икры, которые вовсе является ядовитой. Рыба интересна людям просто в силу спортивного интереса.
Какапо
Какапо

  • 5. Какапо. Самые толстые, необычные и древние в мире попугаи какапо появились на земле около 100 миллионов лет назад. Интересно, что их предки были и летающими птицами, однако, какапо в процессе эволюции полностью утратил способность передвигаться по воздуху. Ученые говорят, что это произошло из-за отсутствия естественных врагов. Обитает эта птица на очень ограниченной территории юго-западной части новозеландского южного острова. Большую часть времени, какапо прячется под корнями деревьев, где вырывает норы, а на поиски пищи выходит лишь в вечернее и ночное время. Какапо чрезвычайно редкий вид птиц, сегодня он находится на грани вымирания и занесен в красную книгу. Ещё 20 лет назад, их количество составляла всего лишь 62 особи. Благодаря усилиям биологов, популяцию удалось увеличить до 147, но прежде чем ситуация перестанет быть критической, учёным придется развести ещё как минимум 350 птичек. За какапо ведется такое пристальное наблюдение специалистов, что у каждой из существующих особи даже есть собственное имя.
Мечехвост
Мечехвост
Мечехвост (вид снизу)
Мечехвост (вид снизу)

  • 6. Мечехвост. Мечехвосты наряду с черепахами и крокодилами, являются одними из самых древних обитателей планеты. Только представьте, они населяли Землю около полумиллиарда лет назад, когда на ней еще даже не существовало динозавров. Его очень легко можно узнать по мощному спинному панцирю, напоминающему военную каску и хвостовой игле. Однако, самая интересная особенность этого существа - это его кровь. Она обладает светло-голубым цветом и широко используются в фармацевтике для тестирования лекарств. Дело в том, что в отличие от крови человека в основе которой содержится железо, кровь этого существа состоит из меди и при контакте с микробами мгновенно сворачивается. Именно благодаря этому свойству, специалисты и могут быстро узнать, присутствуют ли в лекарстве или вакцине какие-то микроорганизмы, тоже самое делается и при установке хирургических имплантов, например, кардиостимуляторов и протезов. Тем не менее сегодня эта практика постепенно сходит на нет, как негуманная.
Гаттерия
Гаттерия

  • 7. Гаттерия. Эти необычные пресмыкающиеся, которые внешним видом напоминает огромных ящериц начали населять землю ещё 200 миллионов лет назад. Сегодня, они являются единственными ныне живущими представителями отряда клювоголовые. Одна из основных его особенностей, это наличие третьего глаза. Он не даёт изображение, но воспринимает интенсивность окружающего света и скорее всего помогает животным лучше ориентироваться в пространстве. Во многом, его функции все ещё остаются для учёных загадкой. А ещё, в условиях недостатка пищи, гаттерия может замедлить собственный метаболизм и прожить без пищи целый год.
Акула-домовой
Акула-домовой

  • 8. Акула-домовой. Необычнач акула, обитающая на глубинах в несколько сотен метров, принадлежит к давно вымершим у семейству скопаноринховые. Которое населяло мировой океан больше 50 миллионов лет назад. Учеными эта рыба все еще мало изучена. Однако, особый интерес для них представляют челюсти акула-домового. Всё дело в том, что они являются подвижными и способны выдвигаться наружу с молниеносной скоростью. Характерный горб этой акулы, скорее всего служит для неё своеобразным локатором для передвижения в темноте, благодаря большому количеству нервных окончаний. Акула-домовой, как и все акулы длиной более 80 сантиметров представляет потенциальную опасность и для человека, однако из-за глубины ее обитания шанс такой встречи близок к нулю.
КивиАкула
КивиАкула

  • 9. Киви. Внешне это существо скорее напоминает млекопитающие, но на самом деле является не летающей птицей, которая обитает на территории Новой Зеландии. Кстати, несмотря на то что летать эти милые существа не умеют, крылья у них все-таки имеются, правда, их почти невозможно заметить под густым оперением. Около 65 миллионов лет назад, когда с лица земли как раз исчезли динозавры, уже населявшие планету птички киви продолжили жить, во многом благодаря особенностей откладываемых ими яиц, именно в тот период они приобрели форму, которой обладают и сегодня, что в итоге спасло вест род от вымирания. О размерах этих яиц и вовсе ходят легенды: при весе в пару кило, самка обычно откладывает яйца весом аж по 500 граммов. Еще один интересный факт, именно благодаря птице, фрукт киви получил свое название, а вовсе не наоборот. Все дело в схожести его кожуры и тельца маленькой птички. К сожалению, сегодня киви в дикой природе становятся все меньше, они еще не находятся на грани вымирания, но вполне могут скоро там оказаться. Если тысячу лет назад их популяция насчитывала аж больше 10 миллионов особей, то сегодня она насчитывает всего лишь несколько десятков тысяч.

    Если вам была интересна эта статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями. Вам это несколько кликов, а для меня ваша благодарность. Всем удачи!