Найти тему
Книга Войны

Как убивать копьём?

Копьё - одно из самых древних оружий человека, если не самое. Ещё гомо эректусу пришла в голову мысль: если заточить длинную палку и держать тигра или медведя на другом её конце, то животное до вас не доберётся, что сделает охоту менее травмоопасной. Впоследствии копьё и различные его вариации прослужат людям вплоть до XX века, эволюционируя в штык на винтовке. Вы зададите логичный вопрос: почему всё сложилось так, а не иначе? Каждый раз, описывая распространённое оружие, я акцентирую внимание на его простоте и дешевизне. Вот и тут ничего нового: копьё практически ничего не стоило, и научить обращаться с ним можно было любого немытого крестьянина за пару дней. В отличие от того же меча, с которым надо было выписывать пируэты вокруг противника. К тому же у копья впечатляющая проникающая способность. Как вы помните из школьных уроков физики, чем меньше площадь - тем больше давление. Благодаря этому закону физики копьё пробивает практически любой доспех, кроме, разве что, пластинчатых.

Копьё служит человечеству с незапамятных времён
Копьё служит человечеству с незапамятных времён

Тему алебарды, глефы и протазана мы не затрагиваем, сегодня у нас именно классическое колющее копьё. Начнём с двуручного. Эта штуковина помимо своей простоты ещё и довольно универсальна. Опытный копейщик может эффективно работать как в строевом бою, так и в одиночном. Разумеется, мы не берём в расчёт километровые копья, которые в одиночном бою никак не развернёшь, а эффективно с ними вы можете только накормить червей. Стойка выглядит примерно так: левая нога сзади, вторая чуть впереди, таким образом мы стоим полубоком, благодаря чему область попадания по нам значительно меньше. Копьё держится за конец и середину, где находится его центр тяжести. Техника довольно проста: держите врага на дистанции и наносите колющие удары в разные области тела. Удар наносится одновременно с шагом вперёд, чтобы увеличить его дальность. При этом ноги и спина обязательно должны быть прямые, иначе вернуться в исходное положение будет проблематично, плюс в наклонном положении ваш обзор будет меньше, что приведёт к неминуемой смерти. Делая короткий или длинный шаг, вы регулируете и длину удара. А если требуется провести прям особо длинную атаку, то можно сделать "бильярдный" удар: выпускаете копьё вперёд, как кий, сомкнув кулаки. Хотя этот удар крайне рискованный, т.к. копьё после такого можно элементарно потерять. Лучше сделайте длинный шаг или подпустите врага поближе. Короче, не делайте так и всё, целее будете. Зря я вообще это сказал. 

Двуручное копьё - грозное оружие в руках умелого человека
Двуручное копьё - грозное оружие в руках умелого человека

Но копьё эффективно не только в атаке, оно так же хорошо справляется и с блокированием вражеских ударов. Делается это исключительно правой рукой, левая (та, которая на центре тяжести) остаётся строго статична - это нужно для обеспечения жёсткости хвата. Правой же рукой вы делаете движения вверх, в сторону, вниз в зависимости от того, с какой стороны вам необходимо поставить блок. Отражать удары лучше только по касательной, иначе долго ваше копьё не проживёт. После успешного блока у вас открывается прекрасная возможность контратаковать, ведь противник в этот момент крайне уязвим. Поэтому не стоит уводить правую руку слишком в сторону, иначе выполнить контрудар не получится.

Знаю, розовые штанишки смотрятся нелепо, но тут хотя бы показан блок
Знаю, розовые штанишки смотрятся нелепо, но тут хотя бы показан блок

Переходим к одноручному копью, используемому в паре со щитом. Но тут сразу один нюанс: эффективно применять его можно только в строевом бою. Нет, вы конечно можете взять острую палку и щит и с воплями пойти на мечников, но что-то мне подсказывает, что ваше поражение в такой ситуации - это вопрос времени. Помните Серого Червя из "Игры престолов", который как Рэмбо вырезал одноручным копьём толпы врагов? Так вот, это бессовестное враньё, так не бывает. Короче не надо так делать, лучше соберите толпу, сформируйте нормальную фалангу и отправляйтесь воевать. Понятно? Поэтому сразу переходим к строевому бою.

Это больше похоже на метательный дротик
Это больше похоже на метательный дротик

Очевидная оговорка: сражение в строю КАРДИНАЛЬНО отличается от индивидуального боя. Оружием помахать не выйдет, зарубите своих же. Поэтому копья идеально подходят под эти нужды: ими можно действовать в узком коридоре, не мешая воевать товарищам. Как правило, первые ряды всегда были со щитами. Копьё в таком случае держится либо обычным хватом у пояса, либо обратным над головой. Такое положение позволяет с определённой частотой наносить ритмичные колющие удары наподобие швейной машинки. А сзади вас страхуют товарищи, выставляя копья между воинами в первом ряду. В момент, когда вы делаете замах и отводите копьё назад, вы крайне уязвимы для контратаки. Но в эту секунду ваш товарищ делает свой выпад, таким образом область перед вами всегда находится под ударом, а вы в относительной безопасности. Ну, насколько может быть в безопасности человек в первом ряду войска.

Фаланга долгое время оставалась самым мощным подразделением
Фаланга долгое время оставалась самым мощным подразделением

Если мы говорим про фалангу, то одноручники использовали только первые два ряда. Дальше шли воины с сариссами - огромными двуручными копьями, длина которых доходила до 6 метров. Такой пикой можно было колоть не выходя из родного полиса, просто направил её в сторону какой-нибудь Спарты и сделал выпад, однозначно достанет. В результате фаланга выглядела, как огромный ощетинившийся дикобраз, несущий неминуемую и очень болезненную смерть. Противодействовать этому в те времена мало кто мог, поэтому Македонский без проблем завоевал полмира. Хотя справедливее сказать, фаланга завоевала.

Кто-нибудь ещё помнит этого парня?
Кто-нибудь ещё помнит этого парня?

В современных реконструкторских кругах копья не используются по причине их травмоопасности, но вы всегда можете выточить себе такое на даче, чтобы потренироваться. Помните, что орудуя копьём вы воздаёте честь древнейшим дедам, которые воевали с тиграми и мамонтами.