В Херсонесе мы побывали в первый наш визит. И погуляли бы дольше, если бы внезапно начавшийся ливень, принесший похолодание, не нарушил планы.
Но давайте обо всём по порядку.
Херсонес был основан древними греками в 5 веке до нашей эры. Это место назвали русской Троей - по богатству материала, обнаруживаемого при раскопках. И не случайно! С момента основания кому только ни принадлежал сей лакомый кусочек берега и моря! Он переходил из рук в руки с завидной периодичностью. Греки, понтийцы, римляне, скифы, гунны, византийцы... И это только начало списка! А еще здесь принял христианство сам Владимир - Красно Солнышко.
Все эти товарищи оставили на полуострове более или менее заметный след , который в меру сил и возможностей российские ученые начали открывать, изучать и сохранять, начиная с 19 века.
У самых ворот простирается экспозиция под открытым небом - каменные ядра, амфоры, фрагменты колонн.
Рядом - греческий театр. В стародавние времена в зависимости от моды, зрители на этих рядах наслаждались спектаклями, выступлениями певцов и музыкантов или боями гладиаторов. В настоящее время тут тоже проходят самые настоящие театральные представления, с подсветкой и спецэффектами. Боёв гладиаторов, вроде, пока в расписании не значится, но кто их знает - поглядывайте на всякий случай )
Чуть дальше - византийский, он же итальянский дворик. Фонтан и мужской монастырь, ставший музеем. Котик )
Монетный двор - единственный раскопанный объект, над которым соорудили навес. Деньги - они и в древней Греции деньги )
Туманный колокол - одна из достопримечательностей Херсонеса, которая моложе полутысячелетия. Его отлили из трофейных турецких пушек в 1778 году, а войска союзников после захвата Крыма взяли его в плен и увезли во Францию. В 1913 году он торжественно был возвращен на место: французы подлизывались к союзникам в Первой мировой.
Поверье гласит, что если загадать желание, бросить в колокол камушек и услышать звон, то желание сбудется. Может, это даже правда. Я попыталась проверить на себе: подобрала камушек, загадала желание - вернуться в Севастополь на следующий год, бросила... Попала в фотографировавшуюся под колоколом женщину. Как бы то ни было, желание сбылось. Наверное, попадание в женщину под колоколом засчитывается тоже. Если камень не очень большой. Если большой - вернетесь после отбытия срока за тяжкие телесные, не раньше ) Насчет мужчин - не уверена. Кто проверит - отпишитесь в комментах ) Дама, если вы читаете сейчас эти строки - не виноватая я, оно само не добросилось, извините ))
Главный ориентир музея, видный со всех сторон - Владимирский собор (не путать с одноименным собором в городе - усыпальницей адмиралов). Построенный византийцами, разрушенный, восстановленный позже в исходном стиле, он стал одной из визитных карточек музея и города.
На территории так же можно найти небольшой сувенирный магазин, летний театр и, конечно, много-много развалин домов и общественных зданий с таинственными, загороженными железными решетками колодцами во дворах.
А еще там имеется памятник-колокол монахам, Владимиру - Красну Солнышку, множество арт-объектов и просто красивых элементов уличного декора - но это всё вам предстоит открыть самим. Не буду спойлерить. Впечатления же от брожения среди развалин - в диапазоне от "ух ты, какая древность, это ж сколько им лет, ё-моё!.." до размышлений о тщете всего сущего. Что накатит на вас - можете потом рассказать )
С 2018 года в монетарной сфере русской Трои произошли изменения. Если в 2018 мы зашли на территорию бесплатно, как и местные, и платить надо было только за посещение музея, то в 2019 г. за вход с иногородних
стали брать 100 руб. (50 - льготные билеты крайне ограниченной категории граждан). За музеи и экскурсии - дополнительная плата, 300 и 150 руб. соответственно для разных категорий гостей. Туалет стал платным. "Pecunia non olet" "Деньги не пахнут" ) Режим работы меняется в зависимости от сезона, уточняйте на их сайте.
Добраться непосредственно до ворот можно автобусом 22. Он ходит каждые 15 минут, но поймать его именно в той части города, где вы поселились - вопрос. Как вариант - тьма-тьмущая других маршрутов, идущих до остановки "Ул. Дмитрия Ульянова". Автобусы: 2, 10а, 16, 22, 30, 77, 95, 105, 107, 109, 195. Маршрутки: 4, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 112, 400. Троллейбусы: 1, 10, 10к. Направление до ворот от этой остановки просто так не найти, спросите у местных или отследите на карте.
Приятного посещения!
Если пост оказался интересным или просто полезным, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставьте коммент - так эту серию статей сможет увидеть большее количество людей, которым она будет интересна. Ну и автору приятно )