Выбранная мной тема была выбрана потому, что я считаю, что реализация функций налоговой системы Российской Федерации происходит не самым эффективным образом. Но чтобы объясниться, для начала необходимо разобраться с тем с тем, что же представляет собой налоговая система.
Налоговая система — совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков — юридических и физических лиц на территории страны. Регулируется налоговая система посредством налогового кодекса Российском Федерации.
Посредством налогового кодекса устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. (п.1 ст.12 НК РФ)
Федеральные налоги и сборы, регламентируемые статьей 13 НК РФ:
• Налог на добавленную стоимость
• Акцизы
• Налог на доходы физических лиц
• Налог на прибыль организаций
• Налог на добычу полезных ископаемых
• Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
Региональные налоги, статья 14 НК РФ:
• Налог на имущество организаций
Местные налоги, статья 15 НК РФ:
• Налог на имущество физических лиц
Также существует перечень специальных налоговых режимов, диверсифицирующий налоговые ставки по разным, определенным сегмента экономики, что задумано для соответствия налогового бремени особенностям этих сегментов.
Влияние налоговой системы распространяется на все сферы экономики и жизнедеятельности государства в целом, и несомненно государство, поддерживая и расширяя рамки этого влияния преследует некоторые цели, достижение которых достигается посредством исполнения следующих функций:
▪ фискальной;
▪ регулирующей;
▪ социальной:
▪ контрольной.
Теперь же, когда мы возобновили наши представления о налоговой системе, можно перейти и к рассмотрению обозначенной проблемы, что мы сделаем, попутно раскрывая функции налоговой системы и исследуя, насколько их исполнение соответствует поставленным задачам.
Начнем с фискальной. Фискальная функция считается неотъемлемой частью существования любого государства, и по своей сути она является источником формирования государственных финансов. Говорить о том, что государство нуждается в подобных ресурсах — излишне, ведь использование этих ресурсов обеспечивает государство возможностью исполнения возложенных на него обязанностей. Иными словами, государство осуществляет свою деятельность за счет граждан. Частично.