Найти тему
Книжница

Арчибальд Джекович и его падучая болезнь. Часть 6. Конвульсофин, депакин и бензонал.

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно принять решение, кардинально меняющее направление.

В жизни Арчибальда Джековича таким моментом стало череда следующих друг за другом тяжелейших приступов с выраженным слюнотечением, нарушением сознания с дезориентацией. По стечению обстоятельств у меня появился препарат конвульсофин. Его подарили знакомые, т.к. срок годности его истек, а про проблемы Джековича они знали. Для лечения людей он не годился. Препарат был брендовый, немецкий. Баночка с препаратом стояла 6 месяцев, ожидая своего часа. Поскольку вес собаки равен весу ребенка в возрасте до 1 года - 8 кг. Решили рассчитать дозу на вес. Начали с 1/4 таблетки, увеличивая дозировку на 1/4 каждые 4 недели. Приступы стали реже. На 1 таблетке в сутки, принимаемой 2 раза в день они были не чаще 1 раза в 2 месяца, и стали лекгими и быстро преходящими. Несмотря на то, что препарат был с истекшим сроком годности, он дал хороший результат. Однако 100 таблеток быстро закончились. Стал вопрос, что делать дальше. В Беларуси такого препарата не было. Пробовали через знакомых купить в Брянске, там его тоже не оказалось. В лечении эпилепсии нельзя сразу от одного препарата перейти на другой - это чревато обострением болезни. Поскольку конвульсофин относится к препаратам вальпроевой кислоты накопительного эффекта решили заменить его на депакин. Он был в аптеке. Купили также брендовый препарат, французский (35$ за 100 таб.). Казалось бы препараты относятся к одной группе с одинаковым действующим веществом, но разной солью: в конвульсофине - кальциевая соль вальпроевой кислоты, в депакине - натриевая. Результат депакина полностью разочаровал: приступы учащались, становились тяжелыми. Дозировку увеличили до максимально возможной - эффекта не было.

Стоит отметить, что в приступах судорог была какая-то цикличность. Их то не было 1 - 2 месяца, то пса накрывало волной до нескольких дней, когда они повторялись на 5 - 6 раз в день. Никакой связи судорог выявить не получалось. Однако было замечено, что когда у собаки появлялась дисфункция кишечника, появлялись судороги. Сложно сказать являлась дисфункция причиной судорог, либо на фоне судорог появлялась дисфункция. Вопрос остался открытым.

И так пришел день, точнее ночь, когда Джековича накрыла тяжелейшая волна приступов: 2 приступа вечером и 4 приступа ночью с интервалом в 15 мин. Это состояние было близко к эпилептическому статусу. Предчувствую худшее, вечером на кануне купил пару ампул сернокислой магнезии. Ничего иного для купирования судорожного синдрома у собак в аптеке не найдешь. Магнезию укололи после третьего приступа - не помогло. Четвертый приступ пришел минут через 30. Стало страшно, что можем потерять Джековича. Решили съездить в ветеринарную клинику. В 01:00 были там. Собаку из машины нес на руках - он превратился в "тряпку": на ноги стать не мог - тотальная слабость во всех группах мышц, даже голову держал с трудом. Ветеринар сказал, что это побочный эффект от большой дозы магнезии. Осмотрев собаку, он как и каждый уважающий себя ветеринар частной конторы рекомендовал сдать много-много анализов, сделать УЗИ и т.д. Единственный вопрос, который был целесообразен в подобно ситуации, а много-много анализов и УЗИ устранят эпилептический статус у собаки? На него ответа не было.

В ветеринарной клинике, кроме миорелаксантов, нечем снимать судорожный синдром. Я ничего не имею против системы борьбы с наркотиками, но считаю, что животные, так же как и люди имеют право на получение медицинской помощи в экстренных ситуациях. А помощь оказать в данном случае было невозможно.

Признаюсь, что видя такие страдания у собаки, приходила даже мысль усыпить его. Но я решил, что будем ухаживать за ним сколько потребуется.

Но не бывает худа без добра. Все-таки ночная поездка была полезной. Ветеринар предложил попробовать лечение бензоналом, хотя диагноз эпилепсия он не выставил.

Для лечения эпилепсии у людей достаточно ограниченный спектр препаратов. Одной из групп являются барбитураты, но они тоже относятся к группе наркотических препаратов. Просто так их не купить. Бензонал - это тоже барбитурат, но не вызывающий угнетающего действия на центральную нервную систему, и продающийся в аптеке по обычному рецепту.

Имея рецепт от ветеринара, мы попытались купить препарат в круглосуточной аптеке, но его там не оказалось. Пока Джекович находился в "тряпкообразном" состоянии можно было подождать. Через интернет нашли 1 аптеку, где было лекарство. Утром купили последние 10 таблеток. Начали давать по 1/2 таблетки 2 раза в день. Больше приступов не было. Не хочу хвалить или ругать производителей, но Бензонал (3$ за 50 таблеток, Россия) вернул нашей семье покой, а собаке - жизнь.

Первые несколько дней после пережитого эпилептического статуса Джекович плохо ходил - его "болтало" в разные стороны, все-таки какая-то часть клеток мозга погибла. Но через 2 недели но полностью "починился" и продолжает радовать всех членов семьи, и не только.

P.s. В дальнейшем дозу бензонала мы снизили до 1/2 таблетки в сутки. Но когда видим проявления повышенной судорожной активности, снова ее увеличиваем.

К чему вся эта повесть? И чему научила меня данная ситуация.

1. Эпилепсия у собак встречается. И это, по-настоящему, проблема.

2. Квалифицированных специалистов-ветеринаров в области неврологии можно найти только в крупных городах (Москва, Питер, Киев).

3. Помочь животному в эпилептическом статусе в обычном городе проблематично.

4. Не отчаиваться - решение всегда найдется.

5. Эпилепсия у собак лечится.

Любите своих питомцев, и они всегда ответят вам благодарностью!

Дети Арчибальда Джековича, 4 сыночка и лапочка дочка!
Дети Арчибальда Джековича, 4 сыночка и лапочка дочка!