Найти в Дзене
Многоходовочка

Распил и развод Газпрома!

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Украденный газопровод под Петербургом, о котором вся страна узнала на пресс-конференции Владимира Путина, оказался не единственным. Схожая ситуация сложилась и в Костромской области, где даже сумма исчезнувших денег, выделенных на не построенный газопровод, почти такая же — порядка 800 млн рублей. Еще примерно столько же было потрачено на прокладку трубы, газ по которой не пойдет. Генподрядчиком строительства в обоих случаях выступало питерское ООО «Омега», директору которого Виталию Ермолаеву сегодня вменяется мошенничество и он находится в бегах.

Костромской дубль

О том, что на расстоянии 129 километров от Петербурга до Приозерска, где должен был пройти газопровод, — лишь зарастающая просека, широкой российской общественности стало известно после пресс-конференции главы государства Владимира Путина. В то же время о газопроводе-отводе длиной 182 километра, который должен был пройти в Костромской области от Галича до Шарьи, известно крайне мало.

О нем ничего не знают даже 80 тыс. жителей, которых должен был обеспечить газом заказчик строительства «Газпром инвест». Эта компания еще в 2011 году заключила договор генподряда на 2,7 млрд рублей с «Омегой», из которых фирме-подрядчику было перечислено 1,6 млрд рублей.

Как выяснили журналисты "Новой Газеты", из бумаг, касающихся строительства газопровода, можно верить лишь тем, по которым деньги не перечислялись и работы, соответственно, не выполнялись. Это последний, четвертый участок строительства от Мантурова до Шарьи. По всем остальным, если изучать документы, работы выполнены на 83%.

-2

Однако в реальности все иначе. Так, от Галича до Парфеньева журналисты смогли отыскать лишь трубу без какой-либо полагающейся в таких климатических условиях электрохимической защиты. Также не оказалось имеющихся в документах приемки подъездной дороги, контрольно-измерительных пунктов и газораспределительной станции.

Далее к Нее труба исчезает в лесах и болотах. В самом населенном пункте не удалось обнаружить ни газораспределительной станции, ни ремонтно-эксплуатационной базы, ни других производственных объектов, необходимых для обслуживания газопровода, хотя «Газпром инвест» деньги за это заплатил.

По дороге к Мантурову на месте запланированного газопровода журналисты увидели лишь заброшенную полусгнившую лежневую дорогу, бурелом и брошенный после вырубки лес.

«По приблизительному подсчету, стоимость действительно выполненных «Омегой» работ может не превышать половины от уплаченных 1,6 млрд рублей», — полагает «Новая газета». Своеобразным памятником действительно выполненных «Омегой» работ может служить уложенная в грунт уже окислившаяся труба, по которой теперь нельзя пустить газ.

Интересно, что несмотря на постоянные переносы ввода газопровода в строй, власти Костромской области не унывают, и обещают, что газ, в частности, в Шарье будет к 2023 году. По их версии, реализация проекта только началась в 2019 году после многолетней корректировки.