Миф: Вся Россия съезжается в Москву
В Москву действительно едут люди, это было бы глупо отрицать. Москва выросла на треть за 20 лет, и очевидно, что рост населения в стареющей европейской России — из-за миграции.
Но рост Москвы начался 25 лет назад, или даже в 1960-е. Это всё старые новости.
И Москве еще есть куда расти. Самый крупный город Европы Москва среди европейских столиц — один из самых маленьких. Если считать в процентах от населения страны.
(Автор использовал для расчетов, видимо, Москву с прилежащими районами, поэтому 12%, а не 8%, как на графике выше).
Правда: Россия съезжается в крупные города
В период с конца 2010 до начала 2018 гг. после многолетнего перерыва численность населения Российской Федерации увеличивалась. При этом на большей части территории страны убыль населения не прекращалась все последние годы [Источник].
Парадокс: численность населения России выросла за десятые годы выросла, но на большей части территории — сократилась. Дело в том, что население растет в крупных городах, а вокруг этих городов — сокращается. Это наглядно видно на карте.
Часть страны оставлена белой — по этим районам еще нет детальных расчетов, но
1. Почти все крупнейшие города на карту попали.
2. Тезис о том, что кроме Москвы растут и другие крупные города, подтверждается менее наглядным, но более полным и научным исследованием.
20% городов / районов, где живут 60% населения, — растут. 80% районов / городов, где живут 40% населения, — сокращаются.
И районы, где население убывает, — в основном со слабой и средней убылью, до 2% год.
Для сравнения, сильная убыль выглядит так:
Сложная ситуация в Мурманской области. Заместитель губернатора Евгений Никора сообщил, что ежегодно из региона выезжают не более 250 семей, и это в сто раз ниже потребности. Более 2,5 тысячи семей или 37 тысяч человек находятся в списке. При этом объём федерального финансирования уменьшается. В 2018 году на переселение в область направили 348 миллионов, в 2019 и 2020 году планируется направить по 326 миллионов. «Если такое финансирование сохранится, ожидание граждан в очереди превысит 130 лет. Пока люди стоят в очереди, они умирают, и в связи с этим очередь корректируется», — подчеркнул заместитель губернатора [Парламентская газета, 2018].
В сразу нескольких районах Магаданской области население сократилось на 20–25% за 5-7 лет. Рекорд принадлежит Мамско-Чуйскому району Иркутской области (–30% за 7 лет).
Магадан, Иркутск, Мурманск, — это всё районы Крайнего севера (Мамско-Чуйской район приравнен к районам Крайнего севера). Люди бегут оттуда, государство с переменным успехом субсидирует им квартиры в средней полосе. Говорит, что хотело бы давать больше, но «денег нет, пусть работодатель (условный госкапиталистический урановый рудник) платит».
В Магаданской области ликвидировали поселения (минимальные единицы административно-территориального деления) — в этих районах государство, считай, сворачивает свои полномочия.
Это — самые сильные случаи сильной убыли населения. Они касаются максимум 2% россиян. И этим 2% следует, конечно, помочь как можно быстрее перебраться в места поуютней — а 60% россиян живет в районах, где население все-таки растет.
≈7% из них живут в национальных республиках Северного Кавказа и Восточной Сибири с высоким естественным приростом населения, а остальные — в обычных крупных городах.
В таких условиях самый важный вопрос — транспортная связность между ними.
PS 1
Есть карта по всем регионам.
Автор — Александр Киреев.
PS 2
Это не значит, что большие города продолжат расти всегда. В каком-то смысле нам повезло с данными. За последние 10 лет был пусть небольшой, но все-таки прирост населения, поэтому разница между крупными городами и провинцией стала очевидна. Рождаемость уже снизилась; и будет снижаться еще сильней. Вероятно, в бОльшей части этих городов в ближайшие годы будет убыль населения. Но в любом случае — менее активная, чем в окружающих их районах.