Найти в Дзене
Сергей Белкин

В пути - защищён! Дома - уязвим!

Много раз в своих походах, я рассуждал на тему, представленную в заголовке статьи в кратком и сжатом виде. В мыслях она звучала, как два вопроса. Первый из них вопрошал:-"Почему в походах по опасным местам зоны, или в обычном походе, происходит меньше травм и смертей, нежели в обычной жизни, завязанной в локации от дома до работы?". Ведь там, непредвиденных обстоятельств больше, чем в нашей повседневной жизни.

Сталкеры в опасном походе.
Сталкеры в опасном походе.

Встречаются опасные животные и растения, непредсказуемый рельеф местности, техногенные постройки и сооружения, климатические условия. Но даже с учётом этих, и множества других, факторов, очень редко происходят несчастные случаи. Второй вопрос противостоял первому:-"Почему в обычной жизни столько травм и потерь среди людей!!?". Ведь видимых причин для этого нет. Говорят:-"Глупая смерть!", "Получил травму по глупости (или невнимательности)!". Да, я не спорю, есть обстоятельства, когда человек не в силах что-то предпринять для защиты своей жизни или здоровья. Но согласитесь, таких случаев намного меньше, и я веду речь не о них. А если подумать...? То может быть, и не было бы их, при условии готовности человека к подобной непреодолимой опасности!!? Но как быть готовым ко всему? "Такого быть не может!"- скажете вы, -"Всё не просчитаешь!". И вы окажетесь правы! Но при этом окажетесь неправыми. Именно эта идея, что "Всё не просчитаешь!", сидит в голове у большинства, заставляя не думать о будущих опасных факторах в повседневной жизни. Именно эта идея "Всё не просчитаешь!", усыпляет бдительность именно тогда, когда её нужно разбудить, и отойти от ваших повседневных мыслей, начать думать иначе. Именно для ВАС, не думающих о том, что вы живёте в небезопасном, во всех смыслах, мире, пишут везде предупреждающие плакаты. Есть, конечно, немного другая категория людей, они думают, об таящихся везде, опасностях, но не обо всех. Часть из них (самую нелепую и даже самую опасную) они всё равно не допускают до своего сознания, чем и проигрывают этому миру. Может быть не своей, пока, жизнью, но в мыслях. Что в конечном итоге может резко перейти в явь. Одной лишь мыслью, опередившей неблагополучное событие, вы предотвращаете его. Мысли материальны. Нужно заранее просчитывать, все известные вам, опасные случаи и действия, на каждый из них. Не обязательно вспоминать всё, достаточно от 3-х до 5-ти различных случаев, повлёкших за собой смерть, травматизм, либо ссадины, царапины и синяки. И тут же, вы сами, ваш мозг создаст примерный план действий, по недопущению опасных последствий или их уменьшению (минимизации). Но если что-то и произойдёт, из предугаданного вами, вы будете готовы. "Ерунда!"- скажете вы. "Малоэффективно!". "Да!"- скажу я. Но эта мысль, опять же, в ваших головах и владеет вами. Тогда, как простой механизм "предугадывать всевозможные последствия", показал себя очень действенным. Им очень часто пользуются и сталкеры, и путешественники. Они готовы - это основная причина их относительной неуязвимости, залог сохранения жизни и здоровья. Этим механизмом пользуетесь и вы, уважаемые читатели, поэтому вы тоже неуязвимы.

Только есть одна тонкость в механизме мышления - мозг, при мыслительной деятельности, отбирает достаточно большое количество вашей энергии. Наряду с тренировкой мышц, работа мозга тоже выбивает из сил и утомляет. Как говорится:-"Нельзя постоянно находиться в состоянии войны."- нужно и отдыхать. Ну, а когда мобилизовать свой механизм просчёта опасных ситуаций и планирования действий по ним, вам должен подсказать разум. Это ещё одна немаловажная деталь.

Ваш мозг напрягся? Это хорошо! Так будем же готовы! Долгих вам лет жизни, и сохранённого вами здоровья!

"Имеющий уши, да услышит!"-

Иисус Христос