Найти тему
В. Юлиана

Глава 3. Любовь останется навсегда

Лето уже подходило к концу, и на носу было первое сентября и торжественная линейка. Впервые Ольга ждала начала учебного года в школе. Она знала, что Лёша учиться в этой же школе и наконец-то увидит там его. Мама же строго приказала младшей дочери заниматься учёбой и не бегать с подругами гулять по вечерам. Оля послушала маму, ведь это были последние решающие годы в школе. А ребята в их компании на Вишнёвой улице стали увлекаться спиртными напитками, сигаретами, а кое - кто и запрещёнными препаратами. Оле совсем это не нравилось, и она перестала приходить туда гулять.

К началу учебного года наша героиня с мамой купили в магазине новое школьное платье цвета морской волны и туфельки. Оля хотела на линейке быть красивей всех. Первого сентября она проснулась рано утром, нарядилась во всё новое, нанесла лёгкий макияж в ванной, как обычно, пока мама не видит, расчесала длинные, светло - русые волосы, одела ободок под цвет платья. Получилась, такая миленькая девочка, почти Мальвина.

фото из интернета
фото из интернета

Она взяла новую школьную сумку, букет осенних цветов и пошла за подругой Алёной, чтоб вместе идти на линейку, посвящённую первому сентябрю. За лето подруги повзрослели, загорели и отлично отдохнули. У Оли блестели глаза от счастья, настроение было на высоте.

- Ничего себе, Оля! Ты сегодня так по - девчачьи нарядилась! Просто юная леди, - сказала ей подруга Алёна, разводя руками, не зная, как лучше сделать ей комплимент.

- Да, это мама меня так нарядила на праздник, - оправдывалась Оля, чтоб подруга ничего не заподозрила, - я вообще этого всего не люблю, ты же знаешь.

Они приближались к школе, где уже было много людей. Большая толпа нарядных учеников с цветами, родителей и учителей. Царила торжественная обстановка, из больших колонок звучала музыка. Оля волновалась, сердце стучало от переживания, глазами в толпе она опять, как в тот раз, искала своего «принца». И увидела его, стоящим в компании своих одноклассников, они перешли тогда в 11 класс. Это был их последний учебный год.

Сердце у Оли трепетало ещё сильнее, когда она с подругой проходила мимо. Она старалась не показывать, что узнала его, старалась не смотреть в его сторону, делать вид, что всё, как обычно. Ноги у неё предательски чуть не подкашивались, и перед глазами всё плыло, голова ничего не соображала. Опять это неловкое состояние замешательства, которое Оля терпеть не могла. Со всеми она спокойно, открыто общалась, и только при виде Лёши наступал ступор. Со стороны казалось, наверное, что девочка тупит. Она просто боялась, что не понравится ему. Это была любовь.

Лёша тем временем стоял возле школы в белоснежной рубашке, чёрных отглаженных брюках, чёрном галстуке и в начищенных туфлях. Как новая монета. Модно пострижен. Он поправлял рукой свои волосы, общаясь с одноклассниками, улыбаясь. Он был красивее всех.

Впервые Оля увидела, что Лёша курит с друзьями за углом.

фото из интернета
фото из интернета

Ей это, как-то не понравилось, было неприятно, но она прощала своему «принцу» лёгкие шалости. Он всегда был для неё идеал. При виде Лёши, у неё перед глазами всё тускнело, а он стоял в сиянии света, как это обычно бывает в фильмах, и время замедлялось.

Всю школьную линейку, посвящённую первому сентябрю, которая длилась более получаса, Оля не сводила глаз с Лёши, стоявшего в толпе школьников. Он был настолько прекрасен. Её сердце было переполнено эмоциями. Каждый класс находился со своим учителем в своём секторе. Одиннадцатый «Б», в котором учился Лёша, был далеко от девятого «А», где училась Оля. Но она всё равно выглядывала из-за бантов, чтоб посмотреть на своего героя на расстоянии. Она просто не могла им налюбоваться, для неё он был лучшим.

«Почему я раньше не замечала его в школе, а познакомились только в пионерском лагере?» - думала она.

Увидев, что Лёша отошёл от класса за угол, чтоб втихаря покурить, Оля тоже пошла, незаметно от всех, в ту сторону. Остановилась, как бы невзначай, поодаль. Её не интересовало торжество в школе. Глазами она искала Лёшу и потеряла его из виду в этой суете с цветами и бантами. Она начала переживать и оборачиваться по сторонам, нигде его не увидев. И тут неожиданно её похлопали по плечу. От испуга она вздрогнула, чуть не подпрыгнув, повернулась, подняв взгляд, и чуть не обомлела.

- Привет, малышка! Знакомые все лица!

Это был Лёша.

- А ты, что тут делаешь? - спросил он нежно Олю.

Оля онемела на секунду и задрожала от волнения, у неё перехватило дыхание. Но, не подавая виду, собралась с мыслями и ответила ему кокетливо:

- Ой! Ты меня напугал! Вообще-то, я здесь учусь и уже в девятом классе! А ты что тут делаешь? - как бы недоумевая, спросила Оля Лёшу. Как - будто она ничего о нём не знает, и не ожидала его увидеть.

- Я тоже здесь учусь теперь. В одиннадцатом уже, - подшучивал Лёша, мило передразнивая Олю.

- Надо же, какое совпадение, - ответила Оля, изображая неожиданность.

- А ты, что не с классом стоишь? Следишь за мной? - свысока игриво спросил парень.

- Кто? Я? Вот ещё придумал! Больно надо мне за тобой следить!? - сделала обиженный вид Оля.

Но, честно сказать, она не знала, что ему ответить. Ведь и правда следила за ним. Всё это время, что знала его.

- А ты, что куришь? - неодобрительно сказала она.

- Да, я не затягиваюсь, не волнуйся, - шутил он в ответ, - я смотрю у тебя красивое платье. Выглядишь сегодня супер, как - будто повзрослела с тех пор, - улыбаясь, говорил Лёша, будто заигрывая.

- Спасибо за комплимент, - покраснела Оля от счастья, и у неё заблестели глаза.

- Ну, пока, малышка, увидимся в школе, - подмигнул ей он.

И Лёша опять куда-то исчез, побежав к друзьям. Пронесся, как ветер. А счастью Оли не было предела, она поговорила со своим любимым наедине. Он узнал её, он помнит её! А, как он говорит ей «малышка» - это непередаваемое ощущение, прямо до мурашек.

«Так бы и беседовала с ним вечно!» - подумала она, прикладывая ладони к сердцу, незаметно возвращаясь к одноклассникам.

После линейки начались занятия в школе, Оля уже думать ни о чём не могла, просто была не в силах сосредоточиться, потеряла голову, перед глазами был он в белой рубашке, все мысли были о нём, и учителя Оля уже не слышала. Сидит на уроке, рисует в конце тетради его портрет, делая вид, что пишет задания. Потом обрисовала тетрадь сердечками, стрелами Купидона. Она верила в то, что нравится своему возлюбленному. «Он сказал, что платье красивое, не зря с мамой выбирала, значит, всё не зря», - Оля надеялась, что вот - вот они будут вместе. Что счастье уже близко.

Теперь каждое утро перед походом в школу, Оля делала в ванной лёгкий макияж, клала в сумку губную помаду, распускала волосы, одевалась, во что-нибудь красивое, женственное, только чтоб любимый снова сделал комплимент. Она с родителями и сестрой жили небогато, в то время, поэтому выбора одежды в шкафу особо не было. В основном Оля, как уже говорилось ранее, донашивала вещи сестры или родственников. Но эти вещи были нормальные и в хорошем состоянии.

В то время в школе уже форму никто не носил, и ученики ходили кто в чём. Желательно конечно поскромнее, так велел директор школы. Девочки были одеты в блузки и юбки до колен, мальчики в рубашки и брюки, но многие и в спортивной одежде приходили, и в джинсах. Хотя джинсы били табу. А старшеклассницы могли прийти в облегающих коротких платьях с «боевой» раскраской на лице. За это завуч, которая встречала всех на входе, заставляла их умываться в туалете и идти переодеваться домой. Чтоб ученицы не выглядели, как уличные девки, а в дневник делала запись:«Внешний вид - 2».

Повседневной школьной одеждой у Оли была белая блузка в белый вышитый цветочек и чёрная бархатная юбка ( мэйд ин Турция), на ногах чёрные туфельки с розочками впереди.

Но с Лёшей она всё равно в школе виделась редко и мельком, не смотря на его обещание увидеться позже, так как школа была большая, и их аудитории были далеко друг от друга. Были только случайные взгляды на перемене или после учёбы. Повода больше не было, чтоб подойти и поговорить, тем более она сама не решалась это сделать. Всё время, что-то мешало. Лёша был всегда, чем-то занят или куда-то спешил. Оля ждала, чтоб он, как в тот раз, подошёл первый и что-нибудь спросил. Опять она грустила. Учёба не лезла ей в голову, начала хуже учиться, не могла ничего запомнить из программы, худела и страдала. А за Лёшей, как всегда, бегали старшеклассницы - красотки. Как и говорила сестра Настя. К нему непросто было подступиться. Он даже с какой-то из старшеклассниц начал потом встречаться. Эта новость опечалила Олю, причиняла сильную боль, ей хотелось, чтоб на месте этой девицы была она.

Однажды на уроке домоводства девочки из девятого «А» класса учились готовить блины. В конце урока учительница должна была попробовать каждое произведение и поставить оценку. Она дала всем задание, а сама куда-то пошла по делу. Девчонки замешивали тесто, по разным рецептам, потом жарили каждая своё произведение у плит возле окошка. И, как в кулинарном шоу, укладывали красиво всё на тарелочку: кто треугольничком обычный блин, кто трубочкой шоколадный, а в середине немного сливочного масла, кто просто выкладывал на тарелку, а сверху варенье, а кто заворачивал с творогом в конвертик. Девочки старались, шумели, смеялись в процессе готовки, было увлекательно и интересно, каждая хотела получить пятёрку за свои блинчики.

Оля готовила очень вкусные блины по-бабушкиному рецепту на молоке с ванилином и творогом. Запахи вкусняшек доносились на улицу в открытое окошко. Оля красиво выкладывала лопаточкой на тарелку своё произведение. Она была одета в передник, на голове косынка, завязанная назад, и варежка на руке, чтоб держать горячую сковородку. Это всё девочки шили сами на уроке. Оля думала о чём — то своём, как тут в окошке, она увидела лицо Лёши со стороны улицы (кабинет по трудам был на первом этаже).

- Девчонки, кто-нибудь, угостите блинчиком, - мило улыбаясь, сказал Лёша, - У вас так вкусно пахнет, на всю округу! Очень хочется есть.

Он сидел на подоконнике с той стороны. Некоторые девушки кокетливо побежали к окну угощать, а внизу стояли и другие парни из одиннадцатого «Б», желающие попробовать блинов. У них был урок физкультуры на улице в тот момент, и они набегались и проголодались. Оля, естественно, чтоб её никто не опередил, поскорее подошла и угостила блинчиком Лёшу через окошко. Из своих рук, прикасаясь к его рукам. Он был очень благодарен и сказал откусив:

- М-м-м!!! Таких вкусных блинов я ещё не ел никогда! Я возьму тебя в жёны, ради того, чтоб ты мне их по утрам готовила! - сказал он при всех.

А девчонки ахнули и стали шептаться. Они позавидовали Оле.

- Я подумаю над этим, - шутила игриво Оля. А щеки у неё краснели.

Лёша лишь улыбался, жадно откусывая угощение. Он спрыгнул с подоконника и, махая рукой Оле, побежал с парнями на урок. Она опять заработала комплимент от него, хоть бери и ставь галочки в блокнот, и была очень счастлива.

Она задумалась с тарелкой блинов в руке: «Это он так пошутил на счёт жены?»

Но ей было очень приятно. Она потом загорелась этой мечтой — выйти за него замуж, взять его фамилию. Но не сразу, а хотя бы, когда окончит школу и станет взрослой.

А другой оценки за своё блюдо в этот день ей уже не нужно было. Хотя в тот раз все девочки получили пять баллов за урок, и дружно угощали друг друга и учительницу, хвастаясь своими маленькими шедеврами, попивая чаёк...

продолжение следует.