Найти тему

Зимнее путешествие в город музыки.

Сегодня еще один рассказ о недалеком путешествии – в город Чайковский, на юге Пермского края. Попали мы туда почти случайно, в декабре, сымпровизировав и купив путевку на несколько дней в местный санаторий по скидочному талону.

Фото автора.
Фото автора.

Я уже рассказывал о некоторых городах родного края, имеющих необычную и многовековую историю. В отличие от них, Чайковский не обладает длинным «послужным списком», и даже к знаменитому композитору прямого отношения, если честно, не имеет.

Фото автора.
Фото автора.

Свое начало он берет от поселка строителей Воткинской ГЭС, основанного в 50-е годы 20-го века. Около 40 км от него расположен удмуртский город Воткинск, где родился Чайковский – строители предложили назвать свой поселок в его честь.

Фото автора.
Фото автора.

Чайковский строился фактически с нуля – рядом находилась лишь небольшая деревушка Сайгатка, которая вошла в городскую черту. Когда-то давно, в детстве, еще в советское время, я, в ходе речного круиза, посетил это место – город показался мне суперсовременным, ведь тут не было ветхого частного сектора и грязных, неасфальтированных улиц. Воткинская ГЭС и комбинат шелковых тканей, куда нас возили на экскурсию, производили большое впечатление.

Фото автора.
Фото автора.

Но, увы, время идет, когда-то современный город потихоньку стареет, словно оставаясь в девяностых. Конечно, не все так плохо – здесь традиционно культивируются прыжки с трамплина и выстроен большой спортивный комплекс.

Фото автора.
Фото автора.

Вот в такой город мы и отправились. Расстояние между Пермью и Чайковским – порядка 260 км, преодолевается примерно за 3,5 часа зимней дороги. Выехали затемно, ранним утром. Потолкавшись в городских пробках, выехали на заснеженную трассу, еще не расчищенную после ночного снегопада. Дорога в средней своей части идет вдоль Камы, временами приближаясь к ней достаточно близко, чтобы сквозь редкий лесок можно было разглядеть белоснежную гладь льда.

Фото автора.
Фото автора.

Наконец, доехали до нашего санатория. Словно машина времени вернула нас в поздний Союз – здание постройки пятидесятилетней давности, интерьеры коридоров и холлов с непередаваемым колоритом.

Фото автора.
Фото автора.

Номер, в который нас поселили, был все в том же чудесном стиле, с протекающей под струей из душа стеной из ванной в коридор. Пошли обедать - и попали в старую советскую столовую с котлетками, пюре и компотом...

Фото автора.
Фото автора.

Все это немого удручало – но легкое разочарование скрасили радушие персонала да очень приличный вай-фай по всему корпусу. Из окна номера открывался чудесный вид на сосны, замерзший залив и катера на берегу, но балконная дверь производила впечатление заколоченной.

Фото автора.
Фото автора.

Продолжу в следующей статье…

Хотите узнать, что нам запомнилось в Будапеште <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда