Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Если меня спросят "какое самое грязное место в доме", я отвечу, что это ванная или туалет. Но, оказывается, что самое опасное и загрязнённое место в доме - это кухня!
На кухне обитает просто огромная масса опасных бактерий! И речь идёт не о нерадивых хозяйках, которые не убираются месяцами, а о всех нас! Ведь если предмет выглядит чистым,это ещё не значит, что на нём не живут микробы.
Так где же на наших кухнях самые-самые грязные места? Давайте узнаем! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал.
Первое место
Лидером по скоплению грязи и бактерий является... кухонная мойка!
Если задуматься, то так оно и выходит - мы постоянно моем в ней мясо и рыбу, овощи и фрукты, грязь стекает с них вместе с водой и скапливается в раковине. Кроме того, с мелкими брызгами она разлетается на стоящие рядом предметы. Ну и ещё многие любят складывать в раковину грязную посуду, что тоже помогает грязи копиться в раковине, а бактериям - размножаться быстрее.
Что делать?
- Не оставлять надолго в раковине грязную посуду
- Чистить. Убирать раковину и пространство рядом с ней нужно каждый день! А лучше делать это сразу. Обязательно мойте её со средством!
- Держать в сухости. Нужно постоянно вытирать воду, которая скапливается на раковине или за ней. Если этого не делать,на вашей кухне кроме бактерий может появиться плесень и неприятный запах.
- Периодически прочищать трубы (слив) в раковине.Это легко можно сделать с помощью специальных средств.
Второе место
Вы, наверное, уже догадались, какой предмет (точнее, предметы) занимают второе место в нашем "грязном рейтинге"!
Это, конечно же, губки для мытья посуды и кухонные тряпки. Они обычно и живут на раковине или рядом и разделяют с ней звание любимого места бактерий и микробов.
Учёные провели исследование и выяснили, что на губке, которой мы моем посуду только несколько дней, живут 118 видов разных бактерий! Среди них есть даже кишечные палочки!
Исследование было опубликовано на сайте Nature Communications.
Остатки еды, тёплая вода и пористая текстура губок - идеальное место для них, согласитесь? А тряпки, которыми мы вытираем стол! Это же кошмар. Некоторые используют их чуть ли не годами! Но не надо теперь бояться мыть посуду, просто следуйте некоторым советам:
Что делать?
- Чаще меняйте губки. Не надо экономить на здоровье! Если видите, что губка пришла в негодность - в мусорку её.
- Присмотритесь к одноразовым тряпкам. Они продаются в рулонах и стоят совсем недорого! К тому же, хорошо впитывают воду и не оставляют ворсинок и разводов на поверхностях. Даже моя крайне экономная бабушка перешла на такие тряпочки!
- Всегда споласкивайте их водой и хорошо отжимайте. Их нужно просушивать, а не держать в луже с водой.
Третье место
Теперь переместимся от раковины к холодильнику. Третье место в нашем антирейтинге занимает отделение для овощей и фруктов.
Чаще всего мы складываем в этот ящик грязные продукты, сразу из магазина. Ведь мытые фрукты и овощи хранятся гораздо меньше времени!Я стараюсь использовать специальный пластиковый контейнер, например, для грязной моркови, чтобы не пачкать и сам ящик холодильника, и лежащие рядом другие продукты.
Учёные из компании Microban Europe пришли в ужас от того, сколько бактерий живёт в этом отсеке холодильника! Там есть и листерия (вызывает пищевое отравление), и кишечная палочка, и стафилококк и даже сальмонелла!
Что делать?
- Мыть этот отсек со средством. Мы часто этого не делаем, потому что современные холодильники не надо размораживать и мыть, как раньше. Поэтому и ящик для овощей и фруктов успевает сильно загрязниться.
- Проверять продукты. Проводите периодические ревизии фруктов и овощей, которые хранятся в этом ящике и выкидывайте те, что начинают портиться.
Конечно, есть ещё очень грязные места на кухне. Например, разделочные доски, кухонные плинтуса, подставки для ножей, морозилка и т.д. Но о них напишу в следующий раз. А как вы считаете, какое место на кухне самое опасное и грязное? Пишите в комментариях.
Посмотрите также - 4 вещи, которые я сделала на своей кухне и пожалела(часть 2)