Скоморохи – кто они? Шуты, паясничающие на потеху невзыскательной толпы? Ремесло, которое изжило себя и кануло в Лету, не оставив после себя ничего?
Просуществовав на Руси с древних времен по XVII век, культура скоморохов оставила после себя огромный пласт песен, басен, шуток, частушек и стала предтечей театра, цирка, да и современной эстрады.
О происхождении слова «скоморох» единого мнения нет: одни исследователи производят его от арабского mascara (через посредство испорченного слова scamara), что значит шутка, шут; другие производят его от греческого простонародного слова skommarchos, что значит начальник (мастер) смехотворства.
Скоморохи были как проезжие, что ходили по городам и весям со своими представлениями, так и оседлые, веселившие князей, бояр. Репертуар скоморохов был весьма широк. Они выступали как певцы, музыканты, дрессировщики, острословы, акробаты, разыгрывали сценки с марионетками. Скоморохов звали на пиры, свадьбы, похороны и прочие праздники.
Церковь деятельность скоморохов не поощряла. На мирские увеселения духовенство смотрело как на что-то «бесовское», «богомерзкое», считая веселье противным христианскому учению. Однако вплоть до Филарета Романова церковь относилась к скоморохам терпимо. Изгонять скоморохов запрещалось, за это назначались штрафы. Ведь смысл игрищ скоморохов на Руси заключался не только в увеселении, смех имел особое, сакральное, религиозное значение. Если церковь отвечала за духовность, благость и величие, то материальный мир с его соблазнами, нелепостями и несправедливостью представляли в своем творчестве скоморохи. Часть песен и частушек-скоморошин связаны с ритуальным смехом – формула «обмана смерти». После реформ Петра I смех лишился сакрального оттенка.
Средневековый смех – область «антимира», перевернутости. Если благополучная и культурная среда характеризуется довольством, приличием, святостью, то его антипод — мир нищеты, богохульства, бесстыдства, его «антигерой» — гол, бос, бесцеремонен. В песнях и представлениях скоморохов большое значение имеет нецензурная лексика (мат). Чем более доминирует в русской культуре нормативная речь, тем более нужен выход для ненормативной лексики. Мат помогает «перевернуть» смысл текста, сделать его смешным. Дополнительная ценность мата – разрушение норм. Мат допускается в ритуальном обряде, оберегающем от порчи и сглаза и для выражения пренебрежения к общественным ценностям. Это делает мат сакральным. Он входит в состав заклинаний, проклятий. С укреплением христианства подобное расценивалось как «кощуны» и «бесовщина».
Без скоморохов не было веселья. Прихожане предпочитали увеселения службе, у скоморохов учились пародировать персонажей Святого Писания. Превращение людей в кого-либо другого казалось кощунством (ношение масок и костюмов). Скоморохам приписывалось владение тайными знаниями, колдовством, чародейством, знахарством. Существовала дистанция между скоморохами и народом. Скоморохи выступали для народа некими разрушителями порядка, однако их противодействие власти, осмеяние норм – не война а игра в разрушение, представление действительности в «кривом зеркале».
В своих сценках и песнях скоморохи часто выступают против власти и церкви, сочувствуют народным бунтам и крестьянским войнам, воспевают земные радости. В XVI-XVII веках скоморохи часто путешествуют большими группами – ватагами по сто и более человек. Часто к ватагам присоединяются и беглые крестьяне, что усилило недовольство царского правительства в отношении скоморохов. В 1648 году царь Алексей Михайлович запретил их выступления. К 1680-м годам упоминания скоморохов в письменных источниках исчезают; частью они были уничтожены физически, оставшиеся осели и сменили стиль жизни. Так или иначе, в XVII веке их культура погибла. Скоморохи нашли последнее пристанище в Прикамье и Приуралье – в землях промышленников Строгановых. На Вятке еще и в XIX веке потомки скоморохов водили медведей по ярмаркам.