1. Средства личной гигиены(зубная паста, зубная щетка, шампунь, мыло (гель для душа), деодорант(если ребенок взрослый), мочалка, полотенце для рук(не во всех детских лагерях выдают), полотенце для похода на пляж, товары личной гигиены для девочек.
2. Головной убор (бейсболка, кепка) желательно пару, так как на летнем солнце, ребенок быстро может получить солнечный удар.
Сланцы (шлепанцы) - для похода в душ.
Кроссовки или любая другая спортивная обувь фиксирующая пятки - при участии ребенка в спортивных соревнованиях, в походах, экскурсиях оградит Вашего ребенка от получения травм.
Спортивные штаны - что бы не получить царапины в походах.
Плавки, купальник для походов на пляж.
Крем от загара.
Шорты, майки, юбки, футболки, нижнее белье, носки - для повседневного применения.
Летние вещи лучше покупать из тонкой, легко пропускающей воздух и впитывающей влагу ткани. Учтите, что часто одежду стирают сами дети, лучше не давать с собой им дорогую или нарядную одежду. Хотя отдых в лагерях чаще всего проходит летом, это не означает, что стоит забыть про теплые вещи. В теплых краях, особенно возле моря, бывает понижение температуры воздуха. А вот для лесной или горной местности можно смело брать не только свитер, но и куртку! Для торжественных минут в лагере (открытие и закрытие смены, концерты, конкурсы красоты и т.д.) можно положить девочке пару красивых блузок/платьев, а брюки с рубашкой для мальчика. Важно, чтобы ребенок запомнил то, что он с собой берет, и привез это все назад.
Для Вашего удобства, если ребенок еще маленький, вещи можно подшить или подписать на ярлыках одежды. Что бы поиски вещей Вашего ребенка, по окончании смены не стали квестом для родителей.
Что не стоит класть в чемодан к ребенку?
• аудио- и видеотехнику, за исключением простенького фотоаппарата;
• дорогую одежду и обувь;
• ювелирные украшения;
• медикаменты (если ребенок нуждается в ежедневном приеме медикаментов, то их необходимо передать медицинскому персоналу детского лагеря)
• еду
• сотовый телефон
Есть несколько причин, почему не стоит брать с собой телефон:
- частенько, когда ребенок впервые отправляется в лагерь, ему бывает не по себе, он грустит по родителям и родным. К такой ситуации в лагере всегда готовы - работники делают все возможное, чтобы отвлечь ребенка от печальных мыслей, вовлекают его в разнообразные мероприятия, а вот если ребенок постоянно занят разговорами по телефону с родными, то время адаптации к лагерю, новым людям очень затягивается, а это заставляет переживать, как родителей, так и их детей;
- если телефон ребенка по каким-то причинам выключен (либо села батарея, либо ребенок учувствует в развлекательной программе и решил его выключить, либо просто про него забыл), родители, не имея возможности дозвониться, очень переживают, хотя в общем-то ничего не произошло.
- бывают случаи, когда ребенок теряет телефон, оставляя его по невнимательности возле бассейна или на футбольном поле;
- понятное дело, что родители должны поддерживать с ребенком связь. Для этого всегда у вас должны быть номера администрации лагеря, вожатых отряда, в котором находится ваш ребенок, или офиса продаж, где вы покупали путевку. Таким образом вы всегда можете узнать, как дела у вашего чада, и сам ребенок может связаться с вами в любой момент.