Нехитрый приём, который выручит спиннингиста в те неприятные часы, когда все усилия напрасны, и хищная рыба напрочь игнорирует его любимые, проверенные опытом приманки.
Берите на вооружение, пробуйте на рыбалке - с большой вероятностью это сработает, и вы вернётесь домой не с пустыми руками.
Речь в статье пойдёт о таком приёме, как волочение по дну джиговой приманки. Особенно он актуален осенью.
Такое бывает, и не редко: вы знаете, что рыба есть - буквально вчера или неделю назад она отлично клевала именно здесь, на этом месте, на те же самые приманки, которые вы предлагаете ей сегодня. Но – ни одной поклёвки. Даже ни намёка на присутствие хищника в водоёме.
Опытные спиннингисты, вымотавшие за свою жизнь многие километры шнура, осведомлены об этом явлении. Внятного объяснения ему я не нашёл ни у них, ни на просторах интернета, но оно есть, и старики говорят, что в среднем из трёх-четырёх рыбалок одна – именно такая.
Говорят, будто бы в какой-то момент гастрономические предпочтения хищника сдвигаются от поедания рыбьей молоди к питанию различными придонными организмами.
Поэтому, если традиционные и привычные способы проводки не действуют, ловить будем так: после заброса ждём, когда приманка достигнет дна. Удилище располагаем горизонтально, вершиной в направлении произведённого заброса. Выбираем катушкой слабину, если она есть.
Медленно, за 2-3 секунды поднимаем удилище на угол около 45 градусов, делаем двухсекундную остановку. Затем так же медленно поднимаем бланк вертикально – опять короткая пауза.
Третьим подтягиванием, с той же скоростью, заводим вершину удилища за спину. На те же, примерно, 45 градусов от вертикали. Возвращаем удилище в переднее горизонтальное положение, выбираем слабину шнура.
Можно, конечно, проводить волочение приманки по дну вращением катушки, но это сделает поклёвки менее ощутимыми, и не даст вам как следует «прочувствовать» рельеф дна.
На течении можно забрасывать поперёк, а после, дождавшись, когда приманку снесёт, начинать подмотку.
Теперь – несколько важных нюансов.
Первый – и самый важный. Не надо так делать, если клюёт хорошо. Хороший клёв хищника будет, по всей видимости, означать, что рыба не склонна сегодня к пищевым извращениям. Ловите обычной «ступенькой» или другим привычным способом проводки.
Второй – поскольку приманку нужно тащить по дну, необходимо позаботиться о незацепляемости. Оптимально – шарнирный джиговый монтаж с офсетным крючком, а не джиг-головка.
Причем соединять офсетник с грузом-«чебурашкой» лучше не напрямую, а через заводное кольцо.
Третий – поскольку имитировать будем придонную живность, твистеры и виброхвосты оставим для другого раза. А нацепим на крючок силиконового червя потолще или какое-нибудь «ракообразное».
Четвёртый – ловить мы будем, если вы помните, в отсутствие клёва, поэтому силикон надо взять самый «вкусный».
Будет правильно, если спиннингист, охотясь постоянно на одном и том же водоёме, найдёт экспериментальным путём фирму-изготовителя, чьи приманки более всего по вкусу именно его обитателям.
И это актуально не только для бесклёвья, но и для обычной рыбалки.
На этом – всё. Вместо того, чтобы стоять понуро со спиннингом в руках у воды, размышляя на тему «А не поехать ли домой?», попробуйте лучше применить то, о чём рассказано в этой статье. А если считаете её полезной, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Всем – НХНЧ!
Возможно, ещё вас заинтересует:
Щука схватит это! Провокационная оснастка для спиннинга
"Где эта щука?!" Поиск щучьей стоянки в сентябре – 3 совета старого рыболова