Найти тему
Рыболов из Москвы

Тенкара в России – приживется ли японская экзотика?

После нескольких пробных вылазок с тенкарой в городе, наконец-то выбрался на серьезную речку! Сказать, что руки чесались — ничего не сказать, ну, вы понимаете ) Река широкая, забродная, масса береговых кустов с корягами, перекаты, обратки — в общем, РАЙ нахлыстовика.

Вода в уровне, прилично мутновата, но допустимо. Приступим.
-2

Сначала опробовал кевларовый шнурок от одного американца. Летает отлично, но по его классификации STOUT оказался для моей ZEN13 тяжеловат, причем не в забросе, а именно в проводке — гнет нежный кончик своим весом на провисе и нет никакой возможности анимировать мушку, проваливается вершинка и все тут… Покидал, покидал и поставил level line, или попросту кусок флюорокарбона # 3 (примерно 0.28 мм), поводок 0.14 (пока не вижу смысл ставить тоньше).

Первым делом решил ловить там, где трудно ловить нахлыстом — уж тестировать так тестировать ) Подошел к струе в протоке, за ней обратка под кустами — идеальное место. Поставил кебари самопальную и… и попытался изобразить игру мухой ) Видать получилось, ибо на втором забросе ее сожрал голавлик, правда, я не понял, в какой момент нужно было был подсекать ))))) Далее голавли стали вешаться на муху неприлично часто, практически на каждом забросе, попалось парочка грамм по 200-250 — ощущения на тенкаре самые расчудесные.

-3

Поупражнявшись на полутора десятках, я более-менее стал понимать, как определять поклевку, весьма непривычно после жестких ударов при ловле на мокрую на почти натянутом шнуре при ловле на снос… Воодушевленный иду пить чай )

Ближе к вечеру вновь выползаю на реку в надежде на приличные экземпляры.

Медленно пересекаю плес и встаю на позицию напротив череды нависших к воде кустов и пучков сухой травы. Обычно там я ставлю мокрую или нимфу, но в этот раз это кебари. Первый же заброс впритирку к берегу и после пары покачиванием удилищем шнур резко натягивается и весьма упитанный голавчик упорно сопротивляется на изящной снасти! Красота!

-4

Ловлю еще парочку поменьше и решаю двигать на свой берег к лагерю, обловив кустики и коряги рядом с ним. Увы, солнце уже почти село, да и тучи не способствуют продолжительности светлого времени суток — зеленый левел видно все хуже, а учитывая мягкость поклевок и неопытность, ловить все труднее… Но еще пара хвостиков, в том числе и приятного для вываживания размера, все же меня порадовали ) Впечатлений выше крыши, пора отдыхать — совсем стемнело и собирается дождь, который весь день обходил нас стороной, не мешая отдыху.

-5

Утром был ливень, рано вставать не стали, да и ни к чему. После завтрака идем ловить — мы с Серегой с тенкарой, Саня как и вчера с берега — вейдерсы остались дома. Оставляю тенкаристу-коллеге вчерашнюю протоку ухожу ниже на мелкий перекат — пробую ловить на нимфу. Ловится некрупный голавлик.. В поисках нового опыта пытаюсь ловить на кебари на широких струях. Некомфортно — рябь, ветер, шнур видно плохо. Вновь иду на спокойную воду под кусты..

-6

Тем временем дождевая туча уверенно движется в нашу сторону, но я, несмотря на то, что оставил куртку в лагере, решаю ловить даже если промокну вдрызг. Вот интересная череда коряг, вот первые капли дождя — голавли активно едят кебари, а я уверенно набираю опыт проводок, анимации и подсечек. Решаю поставить весьма крупный Pheasant Tail (правда без тейла — ободрали) и попробовать проловить поглубже — не ошибся: вместе с налетевшим дождем и ветром получаю массу впечатлений от вываживания из под коряжки пяточка увесистых голавликов.

-7

Если эти требуют вываживания — что же будет на полукилограммовых? Борьба? ) Дождь вымочил несильно, но все равно решаю закончить. Нужно многое осмыслить, да и до дому еще добрых 450 км.

В итоге:
десятка 2-3 мелочевки, 5-6 рыбок грамм по 250-300, масса первого опыта. Серега тоже разловился и мелочи натягал дай Бог ) Саня без вейдерсов умудрился не остаться с нулем и половил исправно, даже нашел пару по 500.

Основная мысль — то ли рыба как-то по-другому берет приманку при проводке тенкарой, то ли мягкий конец и отсутствие натянутой в линию снасти сильно смягчает тактильные ощущения…

Очень все интуитивно при поклевке — малейшее изменение поведения шнура видимо есть повод для подсечки )

Снастью доволен безумно — несмотря на дискомфорт с непривычки в районе кисти и плеча, откровенно хреново летающий против ветра левел и прочие новые ощущения. Еще момент — кебари на тяжелом шримпе визуально проще отслеживать при забросе, ибо падение мушки на лайтовых крючках я что-т совсем не вижу — старый видать стал )

-8
Друзья! Ваш отклик очень важен для меня! Подписывайтесь на канал «Рыболов из Москвы» и жмите «Нравится» если материал пришелся Вам по душе. Есть вопросы — задавайте их в комментариях, с радостью отвечу.
Статьи на подобные темы:
Тенкара. «Глухой» нахлыст. Первое знакомство
Можно ли поймать плотву на мушку?
Плотва на мушку на лесном ручье

ВИДЕО моих рыбалок — канал в YOUTUBE!

ВНИМАНИЕ! Удочки для тенкары: скидка 8% на сайте партнера http://www.tenkaraprim.ru по коду ANGLERFROMMOSCOW