А вот хорошо зашло про Бяки. Надо тогда про другое приключение написать. Переносимся с вами теперь не в Тульскую область, а в Юго-Восточную Азию. В джунгли Кардамоновых гор. Это край Камбоджи, ближе к границе с Таиландом. Именно там прятался от возмездия печально известный Пол Пот. Да-да, тот самый из поговорки "Я тебя замучаю, как Пол Пот КампУчию".
Спросите, а как меня туда занесло? Ну, куража не занимать, вы ж помните? Моё воображение при словах "А хотите в джунгли с ночевкой поехать?" галантно преподнесло мне вместе с коктейлем с витиеватой трубочкой картину живописных пальм. Они дарят блаженную прохладу. Вокруг цветут орхидеи, деликатно порхают огромные яркие бабочки и не менее яркие, но не такие огромные птички. Можно присесть на яркую, цветущую лужайку (кто уже был в джунглях - громко не ржите. Ну вот так я представляла, да. Издалека так и было,между прочим.) и насладиться огромным спелым бананом, который игриво бросила мне прямо в руки милая обезьянка. Урчащий, как кися, ручной тигр пришел потереться о коленку. Выпросил пол-банана, умничка пушистая, мимими! Хрустальные струи водопада низвергаются в спокойную заводь всех тонов прозрачной лазури. Окунуться в такую, подставить струям водопада лицо - блаженство!
Маугли, стройный и загорелый, в дизайнерской набедренной повязке приносит уже очищенный для питья кокос с трубочкой. Я вспоминаю, что не люблю кокосовое молоко и прошу арбузный фреш. Выполняет. Это, напоминаю, галантно мне преподнесло воображение.
Реальность пришла, отпихнула эту картинку ногой и бесцеремонно запустила кадры разбитой затопленной дороги, на которой в сезон дождей вязли на час грузовики и пикапы.
Бабочек оставила, тех самых ярких и огромных. Но запустила бегущей строкой "осторожно! Ядовитые!".А с ними и змей, кишащих под ногами. Насекомых (естественно, кусачих и либо ядовитых либо переносящих лихорадки). Траву и цветы,при прикосновении к которым можно получить ожог или страшную аллергию вплоть до анафилактического шока. Обезьян тоже оставила, но диких, хамских и норовящих вырвать у тебя из руки всё что в ней окажется. Ну или закидают тебя. Этими самыми, да. Как в "Мадагаскаре". Водопад - ну, что водопад. Был, да. Килотонны грязной глинистой воды, словно прорвало плотину на ГЭС. Там не то что не окунешься - стоять рядом страшно, потому что периодически камни приносит и с брызгами на берег отшвыривает.
Ну и как вишенку на торте - пиявки. Сухопутные пиявки, кишащие тысячами прямо на земле под ногами. Вот как в сосновом бору иголки (и сверху если смотреть, то ими и казались). Только пиявки. Они ждали крови. И они получили ее. Ибо мы пришли. Но обо всем по порядку (ох, чувствую снова 2 части получится).
Покупали мы такое путешествие еще в Москве. Оно захватывало Бангкок, затем вело нас в Камбоджу в Пномпень, в частности в музей Смерти, на необитаемый остров рядом с поселком Ко-Конг ну и вот, джунгли с ночевкой. Первые звоночки у меня зазвенели, когда в Ко-Конге проводник Сергей предложил на рынке походить и затариться вещами, необходимыми в джунглях. Я барышня запасливая, сказала что у меня все есть. Шлепанцы, купальник (ну, водопад из воображения же зовет!) и шляпа от солнца (вдруг пальмы недостаточно густые). Сергей как-то странно на меня посмотрел и скучным голосом сказал, что на рынке надо посмотреть плотные брюки,лучше непромокаемые болоньевые. Плотные же гольфы, лучше двое сразу. Шлепанцы - дело хорошее, но для джунглей нужны треккинговые ботинки. Их можно не покупать, он даст напрокат. Антимоскитный спрей,лучше два разных и дождевик. Даже если дождя не будет - от насекомых спасет вечером. Аптечку тоже можно не смотреть, у него все есть и даже шприц был с сывороткой от змеиного яда. Вроде был, ага. Вроде. ВРОДЕ.
Надо ли говорить, что на рынке я скупила антимоскитных спреев и дождевиков аж 2 сразу, гольфы самые плотные какие нашла аж 3 пары взяла (а то еще недоумевала, зачем столько футбольных гольф в захолустье камбоджийском? Неужели этот спорт так популярен, да еще с полной экипировкой? И почему тогда бутс нигде не видно?). Джинсики у меня с собой были довольно плотные, я ограничилась ими. Потому что болоньевые штаны моего размера прямо передо мной все кто-то скупил. Черт. И на размер больше тоже. Хммм... Больше всего не повезло Серёже. Поскольку кхмерское население мелкое, его размеров не нашлось ничего. И даже треккинговых ботиночек напрокат у Сергея. (Здесь и далее: Серёжа - муж, Сергей - проводник. "Что ни рожа - то Серёжа", ага). Поэтому вместо гольфиков по совету бывалого Сергея он надел на ноги целлофановые пакеты. Под свои обычные кроссовки.
Ну, о том как я выгляжу комплименты принимаются в комментариях. А о том,как собственно проходила наша вылазка в джунгли читайте во второй части. А то понимаю, что такое с одного раза ни вам, ни мне не осилить. Stay tuned!