Нам все хорошо знаком рецепт «мяса по-французски». А вот польские хозяюшки (да и рестораторы тоже) готовят нечто похожее (и на наш взгляд, даже более вкусное, чем мы) и именуют это блюдо котлетами «сбышко».
Давайте попробуем удивить домашних польским вариантом и, возможно, он понравится вам и приживётся в доме. Блюдо тоже очень простое, хотя и более хлопотное, чем то, к которому мы привыкли.
Для приготовления сбышко нам потребуется 10 свиных или телячьих отбивных без кости (берите 5 стандартных, после отбивания и разрезания на половинки получится как раз 10), 1 средний баклажан, 2 помидора, 2 луковицы, кусок копченой грудинки (размером с пачку сливочного масла), 150 граммов натертого сыра, 2 зубчика чеснока, горсть шампиньонов, нарезанных пластинками, 2 яйца, панировочные сухари, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для обжарки и чашка майонеза.
Первым делом отбиваем мясо, солим его, перчим, обваливаем в яичном кляре и панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до золотой румяной корки.
Баклажан режем кружочками на 10 частей и обжариваем их в растительном масле.
Лук мелко крошим, смешиваем его с пластинками шампиньонов и кубиками копченой грудинки и обжариваем до готовности на растительном масле. Масла много не льём!
Помидоры режем кружками, чтобы получилось 10 штук.
Чеснок выдавливаем через пресс в чашку с майонезом, чуть присаливаем.
Начинаем собирать сбышко.
Выкладываем отбивные на противень, смазанный сливочным маслом. Накладываем на каждый кусок мяса смесь из грибов, лука и грудинки (не жалеем!). Сверху кладем кружок помидора, вслед за ним кружок обжаренного баклажана. Смазываем всё майонезно-чесночным соусом и посыпаем сыром.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Как видите, мы потратили больше времени на предварительные работы, зато сэкономили его же на выпечке.
Котлетки получаются сочные, ароматные, с богатым вкусом, в котором всего вдоволь и всё тает на языке.
Попробуйте, вам обязательно понравится!